ctt expo2024

vphr2024

helirussia2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Дополнительные стимулы для улучшения качества

tpp stimulВ конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялось заседание правления, основным вопросом стало обсуждение роли торгово-промышленных палат в развитии сотрудничества в рамках ЕАЭС в современных условиях.
В заседании участвовали президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президенты Максим Фатеев, Владимир Падалко, Дмитрий Курочкин, Вадим Чубаров и Елена Дыбова, председатель совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров.
С докладом о развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС выступил член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.
Председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин в своем выступлении обозначил приоритеты сотрудничества со странами ЕАЭС в сфере выставок и конгрессов. Он отметил, что российская когрессно-выставочная отрасль продемонстрировала достаточную устойчивость и смогла адаптироваться к новым условиям.

Пресс-служба АО «Экспоцентр» сообщила, что в течение последних двух лет последовательно укреплялось взаимодействие с теми рынками и странами, которые были открыты к сотрудничеству. В постпандемийный период продолжало восстанавливаться и участие в выставках в России представителей стран ЕАЭС. Предприятия и организации из стран ЕАЭС и стран-наблюдателей регулярно участвовали в международных выставках, проводимых на площадке Центрального выставочного комплекса. В 2023 году общая площадь, арендованная участниками этих стран, превысила показатель 2019 года на 28%.
Алексей Вялкин констатировал, что страны ЕАЭС были активно представлены на «Продэкспо», «Металлообработке», «Химии», «Мебели». Они сформировали за последние пять лет 33 национальные экспозиции. Развитие этого направления шло как по линии сотрудничества с руководством соответствующих госструктур стран ЕАЭС, так и с торгово-промышленными палатами, союзами предпринимателей, посольствами и экономическими службами стран-партнеров в Москве. Активно участвовали в деловых мероприятиях в рамках выставок руководители департаментов, представители консультативных комитетов при Коллегии Евразийской экономической комиссии, а также представители бизнеса стран ЕАЭС.
Генеральный директор АО «Экспоцентр» сообщил, что в рамках деятельности по организации российских экспозиций на выставках за рубежом «Экспоцентр» по поручению Минпромторга России, РЭЦ и других ведомств в последнее время организовал ряд экспозиций в странах ЕАЭС, в частности, на трех выставках в Казахстане и трех в Узбекистане (страна-наблюдатель ЕАЭС).
«Так как наши выставки в России и за рубежом посещают представители органов власти, промышленного и финансового секторов, мы стараемся использовать новые форматы работы, в частности представление проектных разработок инновационных центров, биржи субконтрактации, зоны презентаций стартапов, – подчеркнул Алексей Вялкин. – Условно мы их назвали B2I, где литера «I» означает инвестиции и инновации». По его мнению, эти форматы необходимо развивать и дальше, ведь значительный прирост взаимных кооперационных поставок в рамках ЕАЭС – это производство машин и оборудования, требующее и инвестиций, и новых технологий.
Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества, председатель профильного Комитета ТПП РФ предложил использовать возможности выставок для поиска потенциальных партнеров по кооперации и для проведения соответствующих деловых мероприятий. По его мнению, представляется целесообразным проработать вопрос создания системы межгосударственных программ стран ЕАЭС по поддержке экспонентов через банковские системы. Например, кредиты с господдержкой по льготным ставкам для участия в выставочных мероприятиях.
Алексей Вялкин также предложил подумать о проведении выставок лучших товаров стран ЕАЭС, определённых по итогам национальных конкурсов качества продукции. Это позволило бы создать дополнительные стимулы для улучшения качества и конкурентоспособности продукции стран Евразийского экономического союза.