16 апреля в Москве на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Поддержка российских производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий для инъекционной косметологии». Эксперты отрасли и представители федеральных органов исполнительной власти обсудили актуальные вопросы по обеспечению безопасности и качества продукции для инъекционной косметологии, повышению и поддержке конкурентоспособности отечественной продукции, созданию благоприятных условий для развития инновационных производств.
16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловой программы «Нефтегаз.LIVE» выставки «Нефтегаз-2025» прошел круглый стол «Основные стратегические задачи российского СПГ», организованный «Экспоцентром» при поддержке Аналитического агентства LNG.Expert.
Пресс-служба АО «Экспоцентр» сообщила, что собравшиеся обсудили основные задачи, вызовы, стоящие перед СПГ-проектами. В докладах прозвучали темы обеспечения технологического, энергетического суверенитета в условиях текущего санкционного давления, эффективности мер государственной поддержки, синхронизации усилий государства и бизнеса. Участники рассмотрели возможные пути решения наиболее остро стоящих перед отраслью вопросов.
Модератор – руководитель аналитического агентства LNG.Expert Сергей Иванов. В круглом столе приняли участие генеральный директор ООО «Проммаштест инжиниринг» Георгий Гаркуша, заместитель генерального директора ООО «Завод Криомаш» Алексей Дедков, президент Союза производителей нефтегазового оборудования Константин Радинский, ведущие эксперты отрасли.
Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.
На платформе ProGenAI будет реализована многогранная сквозная экспертиза по поддержке внедрений генеративного искусственного интеллекта в промышленность на всех этапах процесса – от НИОКР до масштабирования на производстве.
С 10 по 11 июня в Москве на ВДНХ (пав. № 57) будет проводиться IV Специализированная выставка «НАЧАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА».
Участие в выставке предоставляет возможность демонстрации учебно-методических пособий, образцов оборудования и экипировки напрямую представителям заказывающих подразделений государственных органов, образовательных учреждений, центров военно-патриотического воспитания.
Выставка проводится при поддержке комитета Государственной Думы ФС РФ по просвещению, с участием представителей министерств образования и науки субъектов Российской Федерации, средних, средне–специальных, кадетских, высших учебных заведений.
Студент Ставропольского государственного аграрного университета Никита Мартын предложил новый метод снижения затрат птицефабрик и преодоления дефицита белкового сырья. Вместе с научным сообществом вуза он разработал технологию переработки перо-пуховых отходов птицеферм в белковый гидролизат для дальнейшего использования в производстве комбикорма.
Его проект победил в конкурсе «Студенческий стартап» и получил поддержку от стартап-студии Балтийского федерального университета в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. По словам Никиты, цель его стартапа – внедрить на птицеводческих предприятиях новую технологию, снизить их общие затраты на содержание отходов и, как следствие, сделать возможным использование полученного гидролизата в кормлении птицы.
Приглашаем Вас на III Федеральный форум по цифровизации и ИТ в химической и нефтехимической промышленности «Цифровая Химия», в рамках которого пройдет выставка инновационных технологий «Прикоснись к цифровизации».
Дата и место проведения: 23 апреля 2025 г., отель Continental (г. Москва, ул. Тверская, д. 22).
Сайт: https://www.comnews-conferences.ru/digitalchemistry2025
Оргкомитет Форума: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Форум «Цифровая Химия» – экспертная площадка для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам цифровизации и автоматизации в химической и нефтехимической промышленности, практике внедрения отраслевыми компаниями импортонезависимых ИТ-систем и средств промышленной автоматизации, знакомство с инновационными разработками, решениями, продуктами отечественных разработчиков и производителей ИТ-решений, программного обеспечения и пр.
15 апреля в ЦВК «Экспоцентр» открылся Евразийский нефтегазовый форум. Он проходит совместно с 24-й международной выставкой «Нефтегаз-2025». Форум собрал на своей площадке представителей власти, бизнес-лидеров и экспертов. Особое внимание уделяется стратегиям до 2050 года, международному сотрудничеству с БРИКС и регулированию искусственного интеллекта.
Организаторы определяют целью форума объединение представителей государственных органов, руководства ведущих компаний, а также экспертов и аналитиков для обсуждения основных вопросов сектора. Среди ключевых тем долгосрочная стратегия развития топливно-энергетического комплекса до 2050 года, обретение технологического суверенитета, международное сотрудничество и экологическая повестка.
Российская производственная компания «Систэм Электрик» (Systeme Electric) выступила в качестве технологического поставщика и подрядчика комплексного проекта и обеспечила новый корпус Государственной Третьяковской галереи системами пожарной сигнализации, автоматизации и диспетчеризации инженерных систем здания Building Management System (BMS).
В новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной оборудованы современные выставочные пространства, мастерские по реставрации живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив. Атриум нового здания представляет собой многофункциональное общественное пространство.
Отличительной особенностью создания арт-пространства стали высочайшие требования к надежности всех инженерных систем. Они должны не только обеспечивать комфорт и безопасность посетителей, но и создавать благоприятные условия для реставраторов, работающих в здании, а также поддерживать температурный режим для произведений искусства, которые должны храниться и экспонироваться при 18-20ºC и относительной влажности 50-55%.
14 апреля в ЦВК «Экспоцентр» открылась 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025», организованная АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
В этом году на площади 60 000 кв. м. в выставке принимают участие более 1 000 компаний из Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, КНР, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Турции, Узбекистана и Франции. Китай представлен национальной экспозицией. Региональные экспозиции организуют Калужская, Нижегородская и Новгородская области, Удмуртия, Краснодарский край. На выставке «Нефтегаз-2025» широко представлены решения в области КИП и автоматизации, трубопроводной арматуры, оборудования для добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти и газа, а также газомоторная техника и разработки инжиниринговых компаний.
22 апреля в 10:00 (мск) пройдёт онлайн-конференция «Собственная генерация в условиях санкций: прогнозы, возможности, кейсы»
Каким образом компании решают проблему поставок генерирующего оборудования зарубежного производства? Чем заменяют Cummins и Jenbacher? И будут ли решения из «дружественных стран» вести себя предсказуемо, например, в условиях российского Севера? Есть ли примеры удачного масштабируемого импортозамещения на базе отечественного производства?
Ответим на эти и многие другие вопросы, в том числе относительно стабильности качества и сертификации, сервисной поддержки, логистических аспектов поставок оборудования и комплектующих. Эксперты отрасли продемонстрируют примеры реализованных проектов, обсудят возможные пути решения проблем собственной генерации, а также поделятся прогнозами на ближайшее будущее.
14 апреля заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов сообщил о том, что свыше 300 предприятий столицы производят лекарства и медицинские изделия для жителей города. По итогам двух месяцев текущего года компании более чем на четверть увеличили объем производства мединструментов и оборудования, а выпуск лекарств вырос более чем на четыре процента.
«Столичные предприятия вносят весомый вклад в развитие медицинской отрасли. Благодаря мерам поддержки, которые были разработаны по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, компании модернизируют производство, увеличивают объемы отгрузки, расширяют ассортимент продукции. Так, в январе-феврале 2025 года в городе на 4,3 процента вырос выпуск фармпрепаратов, а медицинских инструментов и оборудования – на 26,4 процента. В частности, было изготовлено около 3,9 миллиона диагностических реагентов, свыше 2,6 миллиона упаковок лекарств для сердечно-сосудистой системы, а также более 856 тысяч противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов», – заявил вице-мэр.
14 апреля в ЦВК «Экспоцентр» открылась 27-я международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования «Шины, РТИ и каучуки-2025», организованная АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
В выставке «Шины, РТИ и каучуки-2025» принимают участие 270 экспонентов из 8 стран: Индии, Китая, Малайзии, Пакистана, Республики Беларусь, России, Турции и Таиланда.
13 апреля в вузе прошел День открытых дверей: его посетили свыше 400 абитуриентов и их родителей. Знакомиться с направлениями обучения, кампусом и атмосферой университета (https://uni-dubna.ru/) прибыли старшеклассники из Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Ярославской, Тульской, Липецкой областей, Башкортостана, Татарстана и других регионов России.
Пресс-служба ГУ «Дубна» сообщила, что программа включала экскурсию по кампусу, тесты на профориентацию, встречи с преподавателями и индивидуальные консультации участников. Специалисты «Абитуриент-центра» рассказали старшеклассникам обо всех тонкостях поступления на бюджет и презентовали направления обучения в университете.
Добыча угля в Якутии за январь-март текущего года достигла новой отметки – 13,3 млн тонн, что почти на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидерами среди предприятий стали угольные компании в Нерюнгринском районе – Эльга, Колмар и Якутуголь.
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве сообщил, что в 2024 году регион добился нового рекорда в отрасли – 49,5 млн тонн, что позволило стать вторым по объему добычи угля в стране и первым на Дальнем Востоке. За первый квартал в республике вырос объем обогащения угля на 20% и составил 8,4 млн тонн. В 2025 году шахтеры планируют поставить новый рекорд и добыть не менее 52 млн тонн угля.
«Якутский уголь продолжает оставаться востребованным у партнеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Из-за близости к рынку инвесторы продолжают привлекать средства на развитие нашей отрасли. Поэтому наши фабрики набирают обороты, компании ставят рекорды, строят и развивают новые объекты, железную дорогу, морские порты», - заявил министр промышленности Якутии Максим Терещенко.
С 28 по 30 апреля в Ташкенте пройдет Большая промышленная неделя «Центральная Азия. ИННОПРОМ» – ключевое мероприятие для развития торгово-промышленного сотрудничества в среднеазиатском регионе. В рамках выставки столица традиционно продемонстрирует достижения столичных промышленных предприятий: от новейших роботов для телемониторинга до электрозарядных станций. Об этом 11 апреля сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«По поручению Сергея Собянина город уделяет особое внимание развитию торгово-экономических отношений со странами Центральной Азии. По итогам 2024 года поставки промышленной продукции московского производства в Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан увеличились на 18 процентов. Участие столичных предприятий в крупнейших индустриальных выставках – неотъемлемая часть развития экспортного потенциала города. На стенде правительства Москвы в рамках «ИННОПРОМ.Центральная Азия» будут представлены 15 компаний, которые продемонстрируют инновационные решения в машиностроении, приборостроении, электротехнике и других высокотехнологичных отраслях», – заявил вице-мэр.
Холдинг «Росэл» госкорпорации «Ростех» начал разработку аппаратуры бортовой телесистемы для строящейся Российской орбитальной станции. Создаваемая линейка телевизионных устройств включает камеры разрешением 2К и 4К, а также блоки кодирования, декодирования и преобразования видеоинформации. Новое оборудование обеспечит съемку качественных изображений как внутри, так и снаружи станции в различных условиях освещенности, даже при очень ярком свете.