Выставка-форум «Безопасность и охрана труда» переезжает в МВЦ «Крокус Экспо», расширяя границы возможностей для экспонентов, организаторов деловых мероприятий и посетителей.
В 2023 году свою продукцию на выставке представила 361 компания из 12 стран мира, а 31 873 экспертов и специалистов приняли участие в мероприятиях. Оба показателя стали рекордными для БИОТ и доказывают растущий спрос на участие и посещение мероприятий экосистемы БИОТ. Это подтверждает и подготовка к БИОТ 2024, который должен традиционно пройти в декабре. Уже к началу лета экспоненты столкнулись с дефицитом площадей, а Дирекция БИОТ пошла на экстренные меры, отказывая целому ряду зарубежных производителей СИЗ из Юго-Восточной Азии, рвущихся на российский рынок, чтобы отечественные компании могли быть представлены в необходимом объеме на главной витрине отрасли. Тем не менее, эти меры не были достаточными.
20 сентября в Технополисе состоится Аддитивный Конгресс #1, организованный Академией «Цифра Цифра». Это уникальное мероприятие станет важным событием для всех заинтересованных в 3D-технологиях, их применении и потенциале в алюминиевой промышленности. Журнал «Инженер и промышленник сегодня» выступает информационным партнером Конгресса
Почему стоит посетить Аддитивный Конгресс #1?
Аддитивные технологии, включая 3D-печать, всё активнее проникают в различные отрасли, меняя подходы к производству. В рамках Конгресса вы получите возможность углубиться в актуальные тренды и применение 3D-технологий, в том числе и в алюминиевой промышленности.
5 сентября в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур основной и дублирующий экипажи 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию выполнили контрольный осмотр пилотируемого корабля «Союз МС-26» в полётной комплектации.
Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщила. что после проведения вводного инструктажа космонавты по очереди заняли свои места в корабле, ознакомились с размещением снаряжения и доставляемых грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, проверили работоспособность бортовых систем в тестовом режиме.
Затем экипажи совершили традиционный визит в музей космодрома Байконур и оставили свои автографы.
Тем временем специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и других предприятий ГК «Роскосмос» приступили к отключению наземного испытательного оборудования и погрузке космической головной части с кораблём «Союз МС-26» на транспортный агрегат для отправки на общую сборку с ракетой-носителем «Союз-2.1а» в монтажно-испытательный корпус 31-й площадки.
Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-26» с 31-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» намечается на 11 сентября. В основной экипаж 72-й длительной экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит, в дублирующий - космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.
Эксперты сертификационной организации «Кволити+» провели инспекционный контроль системы менеджмента качества (СМК), действующей на ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех). Аудит прошел в подразделениях, задействованных в разработке и производстве полимерных композиционных материалов и продукции из них, изделий конструкционной оптики, выпускаемой предприятием в интересах авиационной отрасли.
Второй инспекционный контроль подтвердил соответствие СМК ОНПП «Технология» требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-2020 и ГОСТ Р 58876-2020. Эксперты положительно оценили динамику развития системы менеджмента качества в подразделениях, производящих продукцию для аэрокосмической отрасли. Руководством предприятия принято обязательство о постоянном улучшении результативности СМК, в рамках которого разработаны Политика и цели в области качества. По результатам системного анализа ключевых индикаторов документа принимаются практические решения, направленные на рост конкурентоспособности выпускаемой продукции.
«Качество выпускаемой предприятием продукции – это результат, в том числе, эффективно выстроенной системы контроля, начиная с закупки сырья до проверки готовых изделий на соответствие основным параметрам. Это единый регламентированный процесс, и он эффективен только в том случае, если непрерывно эволюционирует. Рекомендации аудиторов очень способствуют развитию», – заявил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.
Пресс-служба предприятия сообщила, что для обеспечения заданных параметров качества продукции на предприятии разработаны 110 стандартов организации и 80 рабочих инструкций, а также другая документация СМК в соответствии с требованиями ГОСТ, включая стандарт менеджмента оценки рисков и возможностей.
5 сентября на стенде Министерства промышленности и торговли РФ в рамках ВЭФ-2024 соглашение о сотрудничестве подписали министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Согласно договоренностям, стороны соглашения будут развивать интерес школьников и студентов к техническим профессиям через профориентационные мероприятия и объединят усилия для повышения научного, образовательного и культурного уровня жителей России.
По словам Антона Алиханова, Минпромторг России продолжит и дальше поддерживать инициативы «Знания». Особое внимание будет уделено проекту по профориентации подрастающего поколения и молодежи Знание.Карьера: планируется, что он будет масштабирован на все субъекты РФ. Совместная работа продолжится и по линии федерального просветительского проекта Марафон.Первые и Знание.Премия, отмечающего достижения педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения.
«Сегодня вопрос обеспечения отраслей промышленности высококвалифицированными кадрами является приоритетным. К его решению должно быть привлечено как можно больше участников. Подписанный документ призван дать импульс нашему сотрудничеству в решении этой масштабной и важной задачи», – подчеркнул Антон Алиханов.
Индекс промышленного производства Москвы вырос на 13,9% за январь-июль текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 5 сентября сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
«По поручению Сергея Собянина повышаем инвестиционную привлекательность столицы. Благодаря содействию города компании могут обновлять оборудование и наращивать свои мощности. Так, с начала текущего года индекс столичного промпроизводства увеличился на 13,9%. Основным источником роста стало развитие обрабатывающей промышленности. Наиболее заметно – почти в пять раз – увеличились объемы выпуска бумаги и бумажных изделий, в два раза – производство компьютеров, электронных и оптических изделий», – заявил Максим Станиславович.
Кроме того, выросло производство готовых металлических изделий – на 42,9%. Это связано с реализацией программы реновации и ряда крупных инфраструктурных проектов в Москве. Также увеличилось производство машин и оборудования – на 33,7%, резиновых и пластмассовых изделий – на 33,1%.
4 сентября министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов посетил в Комсомольске-на-Амуре заводы Объединенной авиастроительной корпорации, на которых производят широкий спектр готовых изделий и комплектующих к ним.
На авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина министр осмотрел агрегатно-сборочное производство, цех окончательной сборки самолетов Су-35 и авиационного комплекса пятого поколения Су-57, а также объекты летно-испытательной станции. Там введены в эксплуатацию новые объекты для развития производства самолетов пятого поколения Су-57, в частности - корпуса и эллинги для отработки систем и оборудования. На предприятии планируется дальнейшее техническое перевооружение и строительство новых производственных мощностей. Также высокому гостю продемонстрировали участки, где ведется работа в рамках кооперации: по импортозамещенному «Суперджет 100» (SJ-100) – на КнААЗ изготавливают отсеки фюзеляжа и агрегаты крыла.
Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что делегация посетила производственный центр ПАО «Яковлев», выпускающий ближнемагистральные самолеты SJ-100. На площадке предприятия Антон Алиханов ознакомился с работой центра специализации ОАК «Двери и люки», где идет сборка агрегатов для МС-21, а также посетил цех окончательной сборки и летно-испытательную станцию, где заслушал доклады о ходе работ по опытным и серийным самолетам SJ-100.
Организаторы Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), которая пройдет на федеральной территории «Сириус» 10-13 сентября, анонсировали в рамках форума новое мероприятие - фотоконкурс «Эстетика безопасности». Это шанс для участников продемонстрировать креативность и стиль, воплотив модный образ с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Как принять участие?
• Создать уникальное фото в модном образе, используя СИЗ – будь то маска, каска, перчатки или что-то ещё. Пусть ваша фантазия работает на полную!
• Опубликовать фото в своих социальных сетях с хештегом #ЭстетикаБезопасности.
• Важно не забыть сделать вашу публикацию общедоступной, чтобы организаторы смогли её увидеть.
Пресс-служба ВНОТ-2024 сообщила, что лучшие 10 работ получат ценные призы от партнеров, а также будут показаны на главной сцене проведения Fashion-показа. Не упустите шанс заявить о себе и стать частью этого уникального события!
Журнал «Инженер и промышленник сегодня» традиционно выступает информационным партнером Всероссийской недели охраны труда.
3 сентября на базе Ульяновского государственного технического университета открылся образовательно-производственный кластер «Радиоэлектроника». Он был создан в рамках федерального проекта «Профессионалитет», ключевым партнером кластера выступает Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП, входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации Ростех).
Главная задача кластера - практико-ориентированная подготовка квалифицированных кадров для радиоэлектронной отрасли с акцентом на формирование профессиональных компетенций, максимально приближенных к потребностям работодателей.
«Открытие образовательно-производственного кластера «Радиоэлектроника» знаменует собой важный стратегический шаг в целевой подготовке молодых специалистов. Обучение на новейшем оборудовании, идентичном производственному, под контролем опытных наставников позволит сократить период адаптации до минимума: выпускники смогут сразу применять полученные знания и навыки на рабочих местах. Реализация проекта стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с правительством региона и учебными заведениями», – заявил генеральный директор УКБП, председатель регионального отделения СоюзМаш России Александр Войт.
23 августа на заводе METEOR Lift (ранее ООО «ОТИС Лифт») выступил губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга с гала-концертом «Симфония заводских цехов». В стенах производственного цеха, где изготавливают и испытывают лифты, симфоническая музыка прозвучала впервые. Идея концерта в заводском цеху, зародившаяся в прошлом году, разрослась до целого фестиваля «Время, вперед!». В этом году в проект вовлечены уже семь ведущих производственных предприятий города, формирующих промышленную элиту Северной столицы. METEOR Lift – четвёртая площадка в этом почётном списке, гостеприимно распахнувшая музыкальному фестивалю двери своей заводской проходной.
С момента запуска обогатительной фабрики «Инаглинская-2» переработано 20,5 млн тонн рядового угля, а выпуск концентрата составил 8,3 млн тонн. Об этом 22 августа заявило министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия).
В текущем году рекордным месяцем по переработке стал май с показателем 552,5 тысячи тонн угля. Было произведено 215,9 тысячи тонн концентрата.
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве сообщил, что обогатительная фабрика «Инаглинская-2» была запущена 10 сентября 2020 года. Ее проектная мощность составляет 12 млн тонн угля в год. Отметим, что обогатительная фабрика «Инаглинская-2» входит в ООО «УК «Колмар». АО «Горно-обогатительный комплекс «Инаглинский» отрабатывает запасы Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменноугольных месторождений на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). В настоящее время она включает в себя обогатительные фабрики «Инаглинская-1» и «Инаглинская-2».
Проект «Московская техническая школа» совместно со «СберОборазованием» дали старт программе «Инструменты ИИ для промышленных предприятий». Она будет полезна представителям инженерных и управленческих команд промышленных предприятий. Об этом 22 августа сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы активно развиваем промышленный потенциал города. В частности, реализуем проекты по профессиональной подготовке кадров в инновационных и перспективных отраслях. Так, «Московская техническая школа» запустила курс по искусственному интеллекту, благодаря которому промышленники освоят передовые ИИ-инструменты. Он рассчитан на 72 академических часа», – заявил Максим Ликсутов.
Программа, разработанная совместно со «СберОбразованием», включает введение в теорию ИИ-технологий, методик сбора и обработки данных, изучение типов и алгоритмов искусственного интеллекта, а также существующие ИИ-инструменты в промышленности и бизнесе. Особое внимание будет уделено вопросам этики и безопасности при использовании ИИ. По окончании обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
1–3 октября состоится 13-й форум «ИТОПК». Он пройдет на территории Архангельской области. Делегаты соберутся в здании областной администрации и в выставочном комплексе NORD EXPO.
Форум проводится Издательским домом «Коннект» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, ФСТЭК России и правительства Архангельской области. Журнал «Инженер и промышленник сегодня» традиционно выступает информационным партнером мероприятия.
Дочерний банк Госкорпорации Ростех договорился о сотрудничестве с НКО ПОВС «РТ–Взаимное страхование» («РТ-ВС»). Стороны рассмотрят возможность комплексного использования инструментов страхования для эффективного и безопасного кредитования структур Ростеха.
Соглашение заключено в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2024». Документ подписали председатель правления НОВИКОМа Елена Георгиева и директор «РТ–Взаимное страхование» Денис Конивецкий.
Пресс-служба банка сообщила, что стороны изучат возможность страхования залогов по кредитам, которые банк выдает предприятиям контура Ростеха. Проект подразумевает обмен информацией о различных страховых программах. Банк будет уведомлять «РТ–ВС» о заключении залоговых сделок со структурами Госкорпорации, предмет которых предусматривает последующее страхование, а также окажет партнеру консультационные услуги.
Отметим, что «РТ–Взаимное страхование» – первое в России корпоративное общество взаимного страхования. Сегодня в портфеле организации восемь видов страхования, покрывающих большинство случаев. По результатам 2023 года «РТ-ВС» возглавило рейтинг крупнейших обществ взаимного страхования России с долей рынка 80%. Деятельность организации охватывает более 250 предприятий Ростеха.
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 10 августа по 8 сентября проходит выставка «Москва промышленная. Город будущего». Здесь можно увидеть арт-инсталляции из проводов, катушки размером с машину и космические кабели. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
«Столичная кабельная промышленность - лидер в стране. Сегодня ее представляет около 20 предприятий, на которых работают примерно три тысячи специалистов. Товары, выпущенные на заводах, используются практически везде - от зданий до морских судов. Так, в рамках выставки гостей познакомят поближе с достижениями и разработками этой отрасли», - заявил Анатолий Гарбузов.
17 августа в 08:53 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-28» в автоматическом режиме причалил к служебному модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.
Напомним, что корабль был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» 15 августа.
Пресс-служба ГК «Роскосмос» сообщила, что на «Прогрессе МС-28» на Международную космическую станцию доставлены 2621 кг грузов. В их числе - рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН, созданный в Институте космических исследований Российской академии наук в рамках эксперимента «Монитор всего неба». Во время выхода в открытый космос по российской программе его планируется установить на внешней поверхности модуля «Звезда». С помощью спектрометра учёные будут проводить периодический почти полный обзор небесной сферы (84%) в рентгеновском диапазоне длин волн каждые 72 дня в течение трёх лет (всего предполагается выполнить 15 таких обзоров).
Для проведения новых научных экспериментов «Форсированный выдох» (оценка вентиляторной функции лёгких в длительном космическом полёте) и «Эндотелий» (исследование роли геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний) отправлены, соответственно, акустический датчик регистрации шумов форсированного выдоха у космонавтов и комплекс измерения скорости пульсовой волны и оценки эндотелиальной функции у космонавтов.
Также в корабле находятся укладки для экспериментов «Асептик», «Биодеградация», «Виртуал», «Выносливость», «Лазма», «Нейроиммунитет» и «Фотобиореактор».
С 1978 года это была 189-я стыковка кораблей семейства «Прогресс» к орбитальным станциям, в том числе 94-я - с МКС.
На станции работает экипаж 71-й длительной экспедиции - космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин, астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон, а также экипаж корабля Starliner (полёт Boe-CFT) - астронавты NASA Барри Уилмор и Сунита Уилльямс.