Информационная группа ComNews приглашает принять участие во II Федеральном форуме «Корпорации в цифре». Мероприятие состоится 14 февраля в отеле Continental.
Сайт: https://www.comnews-conferences.ru/cin2025
Оргкомитет форума: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Форум «Корпорации в цифре» - это площадка для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам развития кэптивных ИТ-компаний в ведущих отраслях РФ. Это уникальное событие, где ведущие эксперты обменяются знаниями и идеями, направленными на преодоление вызовов в современном цифровом мире.
Целью Форума станет налаживание взаимодействия между кэптивными ИТ-компаниями (инсорсерами) и независимыми ИТ-компаниями (аутсорсерами), а также обсуждение бизнес-сообществом наиболее актуальных вопросов, с которыми столкнулись участники рынка в ходе цифровой трансформации после ухода с российского рынка иностранных технологических вендоров.
C 2019 года участниками проекта «Открой#Моспром» стали свыше 140 столичных заводов. В прошлом году к проекту присоединились еще 16 высокотехнологичных предприятий. Об этом 15 января заявил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Ранее столичный градоначальник сообщил, что участниками проекта стали более 17 миллионов человек.
«По поручению Сергея Собянина столица активно развивает промышленный туризм, что позволяет популяризировать индустриальный сектор и привлекать сюда молодых специалистов. «Открой#Моспром» действует свыше пяти с половиной лет - за это время гости и жители города познакомились с работой более 140 предприятий. При этом в 2024 году к проекту присоединилось 16 новых производств. Среди них — компании по выпуску дорожных знаков, зарядных станций, светофоров, высокотехнологичных полимерных материалов, мягкой мебели, кабелей и другой востребованной продукции», – отметил вице-мэр.
С 21 по 24 января в ЦВК «Экспоцентр» пройдет новый сезон главного события полимерной отрасли – международной выставки пластмасс и каучуков №1 в России и СНГ RUPLASTICA 2025.
На площадке встретятся более 1000 компаний-производителей, агрегаторов и поставщиков оборудования и сервисов, работающих в области пластмасс, волокон, каучуков и резины из десятков стран мира, и порядка 30 тысяч профессиональных целевых посетителей. Масштабные экспозиции подготовят участники из Турции, Китая, Италии, Ирана и Индии. Наибольшую площадь займут более 500 экспонентов из 39 регионов России.
Для посетителей открыта онлайн-регистрация – на официальном сайте ruplastica.ru
В очередной раз выставка RUPLASTICA подтверждает свой международный статус, помогая индустрии развивать новые направления на глобальной карте сотрудничества. При этом выставка традиционно отражает существующие тренды мировой торговли в контексте работы российского рынка.
Столичный разработчик и производитель промышленных роботов, компонентов и программного обеспечения «ТЕХНОРЭД» начал первые отгрузки устройств, выпущенных на площадке столичной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Об этом 14 января сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
«Исторически Москва – город высокотехнологичной промышленности, где создают самую современную продукцию. Столица по поручению Сергея Собянина способствует инновационному развитию научной и производственной базы компаний, оказывая им всестороннюю поддержку. Так, на площадке Печатники ОЭЗ «Технополис Москва» один из ведущих производителей роботизированных систем наладил выпуск робототехнических комплексов для промышленности. Первые отгрузки начались в декабре: машины отправлены на предприятия Москвы, Смоленска и Самары», – отметил столичный министр.
4 января в столице Республики Беларусь состоялось торжественное открытие нового участка Зеленолужской линии Минского метро (станции «Аэродромная», «Неморшанский сад», «Слуцкий гостинец»). На линии запущены поезда «Минск-2024», поставленные «Метровагонмашем» (входит в ТМХ) в течение 2024 года.
Вагоны «Минск-2024» разработаны конструкторами компании «ТМХ Инжиниринг» в соответствии с техническим заданием заказчика. В конструкцию вагонов заложено использование комплектующих производства белорусских предприятий. Применяются созданные на белорусских предприятиях гасители колебаний, элементы освещения салона и кабины машиниста, стеклоочистители, а также бортовая система безопасности движения.
Ракетные двигатели РД-107А/108А и НК-33А, произведенные самарским предприятием ОДК-Кузнецов (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкопорации «Ростех»), обеспечили в 2024 году 15 запусков космических ракет-носителей типа «Союз» с космодромов Байконур, Восточный и Плесецк.
В ходе 14 пусков ракет в составе ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» на I и II ступенях успешно отработали двигатели РД-107А/108А. Один запуск состоялся с двигателем НК-33А на I ступени российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в». Ракеты-носители выводили на орбиту космические аппараты различного назначения, а также доставляли к Международной космической станции (МКС) экспедиции и грузы.
Порядка 320 московских предприятий занимаются выпуском продуктов питания. В преддверии праздничных дней они заметно наращивают выпуск товаров, которые украсят любой новогодний стол. Об этом 26 декабря заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«Москва – один из крупнейших центров пищевой промышленности в стране. Сегодня около 320 столичных предприятий производят продукты питания и ежедневно укрепляют продовольственный суверенитет государства. Под руководством Сергея Собянина в столице сформирован комфортный инвестиционный климат, который позволяет предприятиям отрасли уверенно отвечать запросам рынка, следовать трендам и выпускать качественную и востребованную продукцию. Накануне новогодних праздников московские промышленники предлагают широкий ассортимент товаров для новогоднего стола», – отметил чиновник.
25 декабря в кластере «Ломоносов» инновационного научно-технологического центра МГУ им. М.В. Ломоносова «Воробьёвы горы» состоялся межгосударственный форум «Промышленность нового времени», который привлек более тысячи компаний и 70 спикеров. Мероприятие стало единой площадкой для диалога власти и бизнеса, обсуждения национальных проектов и высокотехнологичных продуктов в сфере искусственного интеллекта для промышленности. Форум посетило 2000 гостей, еще 18 тысяч следили за трансляцией события онлайн.
7 февраля 2025 года - Всемирный день робототехники - станет днем поиска ответов на главные вопросы отрасли, связанные с развитием производств, разработкой новых решений и подготовкой кадров. Все эти темы осветят участники ежегодного международного научно-технологического форума «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ).
Деловую программу форума откроет пленарное заседание «Технологический суверенитет: робототехника и кадры будущего». Представители власти, бизнеса и науки расскажут о том, в каком состоянии сейчас находится российский рынок робототехники, оценят существующие проблемы, в том числе барьеры при разработке и внедрении технологий в промышленности, а также кадровый голод.
25 декабря в 10:45:42,376 по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур специалисты предприятий госкорпорации «Роскосмос» осуществили пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 5. Выведение спутника на заданную орбиту и его отделение от третьей ступени ракеты-носителя прошли в штатном режиме.
Пресс-служба ГК «Роскосмос» сообщила, что это был 17-й пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе восьмой с космодрома Байконур. Для «Союза-2.1б» данный полёт стал 74-м в истории.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов принял участие во Всероссийской благотворительной акции «Елка желаний», организованной Движением Первых при поддержке Росмолодежь.Добро.
Глава Минпромторга России пообещал исполнить 7 детских желаний. Так, 9-летний Ярослав из удмуртского села Октябрьский мечтает побывать на оборонном заводе, 7-летняя Елизавета из Иванова хотела бы посетить интерактивный город профессий «КидБург», 10-летний туляк Владимир пожелал увидеть завод «Метровагонмаш», 10-летний Владислав из Калининграда мечтает о конструкторе, 13-летняя Алиса из Екатеринбурга хочет посетить московский центр синхронного плавания, 11-летний Артем из Жуковского мечтает побывать на концерте рок-группы, 8-летний Матвей из Барнаула хотел бы посетить автомобильный завод.
Представители ФГБУ «ВНИГНИ» и АО «Пангея» посетили государственный университет «Дубна» для обсуждения перспектив применения нейросетей в стратегической отрасли РФ.
Научный руководитель института системного анализа и управления, профессор Евгения Черемисина и заведующий лабораторией интеллектуальных систем управления Вадим Харламов познакомили гостей с возможностями университета, с новой лабораторией робототехники, провели рабочую встречу со специалистами кафедры геоинформационных систем и технологий и показали оснащение компьютерных классов для подготовки студентов.
25 декабря в Москве в кластере «Ломоносов» МГУ состоится форум «Промышленность нового времени», который организует Правительство Москвы, комитет по регламенту и парламентской деятельности Совета Федерации ФС РФ и Финансовый университет при Правительстве РФ. Мероприятие соберет на одной площадке представителей власти, около 1 тысячи компаний, более 70 спикеров и 5 тысяч участников.
Генеральными партнерами выступят российская EdTech-компания 1Т и белорусская ИТ-компания X-Labs inc., которые специализируются на разработке программного обеспечения на основе искусственного интеллекта и расширенной реальности.
20 декабря в 01:53:40 по московскому времени участники 72-й длительной экспедиции на Международной космической станции космонавты госкорпорации «Роскосмос» Алексей Овчинин и Иван Вагнер закрыли выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск».
Пресс-служба ГК «Роскосмос» сообщила, что во время выхода в открытый космос продолжительностью 7 часов 17 минут 47 секунд космонавты смонтировали на служебном модуле «Звезда» и подключили рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН, созданный в Институте космических исследований Российской академии наук в рамках эксперимента «Монитор всего неба» и доставленный на станцию грузовым кораблём «Прогресс МС-28» в августе 2024 года. С помощью спектрометра учёные будут проводить периодический почти полный обзор небесной сферы (84%) в рентгеновском диапазоне длин волн каждые 72 дня в течение трёх лет (всего предполагается выполнить 15 таких обзоров).
В Москве прошло заседание членов жюри ежегодной общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». В этом году на соискание премии было выдвинуто более 130 инвестиционных и общественных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке и в Арктике.
В 2024 году премия проходит в седьмой раз. Цели премии – показать Дальний Восток территорией роста и национального приоритета в развитии России на весь ХХI век, повысить информированность жителей страны о возможностях региона, вывести лучшие практики в экономике и бизнес, сформировать сплоченность государства, общества и бизнеса, усилить патриотические ценности и привлечь внимание широкой аудитории к реализуемым социальным и бизнес-проектам. Среди основных тем премии – поощрение компаний, помогающим проведению специальной военной операции, в том числе резидентов ТОР «Патриотическая», а также поддержка граждан и организаций, помогающих ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
19 декабря состоялось расширенное заседание Московского городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Актуальные вопросы развития изобретательской и рационализаторской деятельности в 2025 году».
В заседании приняли участие представители Министерства обороны РФ, ГК «Роскосмос», ЦС ВОИР, представители предприятий ОПК и ВУЗов Москвы.
На заседании были подведены итоги работы МГО ВОИР за 2024 год, а также намечен и утвержден план работы МГС ВОИР на 2025 год.