IMG 3299

лого Цифра синее

Инженер пром 200 X 200 px

200x200 SmartMiningMetals2025

200Х200

200x200 DigitalChemistry2025

GosZakazV2

banner-eltrans-2025-200x200

Nis200-200

РТ 200х200

200-200-22-23

400-400

НВП 200х200

ВПХ 200х200

Росмолд

200х200

200x200

200х200

ИП 200х200

Госкомиссия по антиконтрафакту подводит итоги

antikontrafakt itogi20 декабря под председательством заместителя председателя правительства РФ – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов РФ и бизнес-сообщества.
Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что по результатам полевого исследования ННЦК за второе полугодие 2023 года (Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции) доля нелегальных сигарет по сравнению с серединой года снизилась до 12,6%. Доля незаконного оборота никотинсодержащей продукции снизилась с 79% до 68%, но по жидкостям остается на уровне 90%, что говорит о необходимости принятия дополнительных мер в целях снижения доли незаконного оборота табачной и никотинсодержащей продукции. Только за 9 месяцев этого года потери бюджета по акцизам на сигареты достигли 75 млрд руб. Это почти на четверть больше чем за аналогичный период прошлого года.

На заседании было принято решение о разработке дополнительных индикаторов риска нарушений обязательных требований для табачной продукции, на основании которых контрольно-надзорные органы смогут осуществлять внеплановые проверки.
Дополнительно приняты решения о совместной проработке вопроса c Генеральной прокуратурой РФ, Минпромторгом России, Роспотребнадзором, Минэкономразвития России по созданию механизма взаимодействия, способствующего увеличению эффективности контрольных мероприятий в отношении лиц, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию.
Во втором вопросе повестки уделили внимание техническому регулированию оборота электросамокатов и электродвитателей, в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан и снижения количества ДТП (в части ЭСИМ) и выработки мер, направленных на добросовестную конкуренцию отечественных производителей (в части электродвигателей). Участники заседания приняли решение о включении электросамокатов и электродвигатевлей общего назначения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
«В отношении электросамокатов введение обязательной сертификации призвано предотвратить участившиеся случаи причинения вреда жизни и здоровью граждан. А дополнительное введение обязательного ограничения скорости позволит снизить количество ДТП. Введение обязательной сертификации для электродвигателей призвано исключить случаи обмана недобросовестными импортерами российских потребителей, особенно, в части энергетических показатели двигателей, а также позволит улучшить конкурентную среду в интересах российских производителей. В этой связи также будет разработан межгосударственный стандарт, предусматривающий требования и методы исследований ЭСИМ», - заявил Денис Мантуров.
Кроме того, участники заседания ознакомились с результатами исследования Роскачества газированных напитков и соков. Важным итогом стало выявление тенденции к росту использования производителями пищевых добавок, заменяющих сахар. Это вызвано стремлением снизить выплаты акциза на напитки, содержащие более 5% сахара (введен с 1 июля 2023 года). При этом на сегодняшний день отсутствует нормативно-методическая документация, определяющая методики обнаружения подобных сахарозаменителей. Поэтому по итогам заседания было принято решение разработать соответствующий ГОСТ.