ctt expo2024

vphr2024

helirussia2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Спутник «Арктика-М» № 2 выведен на орбиту

arktika-m na orbite116 декабря в 12:17:48,220 по московскому времени специалисты предприятий госкорпорации «Роскосмос» выполнили с 31-й площадки космодрома Байконур пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим космическим аппаратом «Арктика-М» № 2.
Пресс-служба ГК «Роскосмос» сообщила, что ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в намеченное время вывел спутник на заданную орбиту.
Отметим, что это был 17-й пуск российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе девятый с космодрома Байконур. Для «Союза-2.1б» данный полет стал 68-м, для семейства «Фрегатов» - 118-м в истории.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» и спутник «Арктика-М» № 2 - Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в «Роскосмос»).

Космический аппарат «Арктика-М» № 2 предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в арктическом регионе.arktika-m na orbite2
Первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в феврале 2021 года и после летных испытаний в сентябре того же года был введен в эксплуатацию в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Наличие в системе космического аппарата «Арктика-М» № 2 обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона двумя спутниками, которые будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит.
В мае текущего года ГК «Роскосмос» и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы «Арктика-М» для увеличения ее орбитальной группировки до четырех космических аппаратов. Представители «Роскосмоса» сообщили, что создание и запуск спутников «Арктика-М» № 3, № 4, № 5 и № 6 намечаются до 2031 года. Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в арктическом регионе и прилегающих территориях.