goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

sp tr expo2023

elrus 2024

Задача достижения технологического суверенитета

zadacha dostig31 мая под председательством заместителя председателя правительства РФ – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось расширенное заседание коллегии Минпромторга России, где обсудили итоги 2022 года и обозначили перспективы развития промышленности на текущий год.
Коллегия открылась приветственным словом председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором он поблагодарил команды предприятий, кураторов промышленности в регионах и Минпромторг России за эффективное реагирование на вызовы, с которыми столкнулся реальный сектор экономики.
«Сейчас перед нами стоит задача достижения независимости от иностранных решений. Президент обращал особое внимание на необходимость в кратчайшие сроки освоить критические технологии и обеспечить готовность для серийного выпуска наиболее востребованной продукции. Правительство расширяет поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализуется программа по подготовке кадров по инженерным профессиям. Помогаем компаниям наладить производство: поддержку сегодня можно получить через Фонд развития промышленности, через специальные инвестиционные контракты, новые механизмы кластерной инвестплатформы и промышленной ипотеки. Наиболее важные отраслевые задачи переводим в формат мегапроектов», - заявил Михаил Мишустин.

Отдельно премьер-министр отметил работу оборонно-промышленного комплекса, который многократно увеличил выпуск продукции для СВО, и поблагодарил всех трудящихся в этой сфере.
В своем выступлении Денис Мантуров подчеркнул, что задача достижения технологического суверенитета выполнима в достаточно сжатые сроки в отраслях инвестиционного спроса (это авиа- и судостроение, железнодорожное, энергетическое, нефтегазовое машиностроение, химическая промышленность, радиоэлектроника, металлургия и другие отрасли) благодаря преемственности промышленной политики.
«Эти отрасли работают на капиталоёмкие секторы экономики. И здесь промышленность должна обладать технологиями и компетенциями по всей критической номенклатуре на разных переделах. Учитывая существенное государственное плечо поддержки по этим направлениям, мы должны активнее использовать регуляторные механизмы консолидации спроса. Имею в виду унификацию стандартов, таможенно-тарифные инструменты, офсетные контракты, запреты, ограничения и квотирование закупок. В этой связи очень важным является принятие законопроекта, который распространит подходы к национальному режиму на корпоративный сектор», - отметил вице-премьер – глава Минпромторга России.
Но за каждой отраслью стоят в первую очередь люди, которые трудятся там.
«Чтобы устранить кадровый голод, уже реализуются программы «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», «Приоритет-2030». Но помимо этого необходимо точечно внедрять практику распределения выпускников; реализовывать программы репатриации инженерных, научных, рабочих кадров; и подумать над стимулами возвращения в профессию инженеров и технического персонала по наиболее востребованным направлениям. Таких компетентных, но не задействованных по своему профилю у нас сотни тысяч человек», - подчеркнул Денис Мантуров.
Вице-премьер также отметил важность закрепления российской промышленной продукции на новых экспортных рынках стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки и пр.
«Чтобы обеспечить нашим экспортёрам долгосрочный горизонт планирования, вместе с Андреем Белоусовым мы предложили продлить профильный национальный проект (Международная кооперация и экспорт) до 2030 года. Для этого донастраиваем действующие и формируем новые мероприятия в поддержку переориентации экспортных потоков. Актуализированный паспорт нацпроекта должен быть готов не позднее июля», - сказал Денис Мантуров.
Докладчик также обратил внимание на ситуацию на внутреннем рынке. В частности, он отметил позитивные результаты сферы внутренней торговли – благодаря трансформации отрасли удалось быстро насытить магазины отечественными продовольственными товарами. В стране появились совершенно новые форматы, развивались современные торговые сети мирового уровня и маркетплейсы.
«Устойчивая, разветвлённая товаропроводящая инфраструктура давно стала эффективным каналом сбыта потребительской продукции. Мы здесь всегда исходили из принципа свободной конкуренции и равного доступа на наш рынок», - отметил вице-премьер и добавил, что главное – это максимально удовлетворить потребности россиян.
Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что в заседании коллегии приняли участие губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин, председатель комитета Госдумы ФС РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Николай Журавлёв, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Андрей Перчян, представители ФОИВ, региональных властей, отраслевых организаций и ассоциаций. Коллегию модерировал управляющий директор телеканала «РБК» Илья Доронов.