ctt expo2024

vphr2024

helirussia2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Важный шаг в развитии инфраструктуры отрасли микроэлектроники

 vazhn shagВ РХТУ им. Д.И. Менделеева открыт современный учебно-научный Центр химической и электрохимической обработки материалов. Центр оснащен оборудованием, предназначенным для обработки поверхностей печатных плат и других компонентов и изделий микроэлектроники. Ключевые задачи центра — подготовка химиков-технологов, способных решать задачи импортозамещения в сфере микроэлектроники, а также создание новых технологий и выпуск конкурентоспособной продукции вместе с индустриальными партнерами университета.
«Сегодня в России идет быстрое развитие отрасли микроэлектроники, делаются важные шаги для создания отечественной компонентной базы. Это основа для того, чтобы в нашей стране было налажено производство чипов, полупроводников, микросхем. Важно, что в этот процесс включаются университеты, в которых есть одновременно сильная научная школа, опыт сотрудничества с отраслью и собственный производственный потенциал. Создание центра химической и электрохимической обработки материалов на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева – важный шаг в развитии инфраструктуры этой критически важной для нашей страны отрасли. В скором времени, уверен, можно будет увидеть результаты работы – новую качественную высокотехнологичную продукцию отечественного производства», – заявил Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Основным направлением работы центра станет реализация отраслевых проектов: лаборатории оснащены современным оборудованием, что позволит на регулярной основе вести работы по производству и обработке поверхностей печатных плат и не только. Кроме того, рассматривается возможность использования Центра химической и электрохимической обработки материалов в качестве центра коллективного пользования с возможностью обеспечить доступ к его инфраструктуре для студентов, аспирантов и молодых ученых из различных университетов и научных центров.
«Ключевая задача РХТУ и, в частности, нового учебно-научного Центра – подготовка специалистов, способных создавать конкурентоспособные отечественные технологии, работать на результат. Это особенно важно, когда речь идет о такой важной для страны сфере, как микроэлектроника, где важно не только достичь целей импортозамещения, но и выйти на уровень создания прорывных технологий мирового уровня. Образовательная деятельность центра будет практико-ориентированной, мы будем подключать студентов и магистрантов к работе над проектами», – подчеркнул и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев.  
Пресс-служба вуза сообщила, что центр будет активно заниматься научной работой и подготовкой кадров. Причем - речь идет как о первом высшем образовании и аспирантуре, так и о программах дополнительного профессионального образования для специалистов профильных предприятий.