semat2023

lider zakup2023

bhot2023

eltrans2023

itopk2023

icid2023

expo rus-iran2023

infoforum2023

microelectronica2023

expoorel2023

ctexpo2023

inpol2023

mschamp2023

sila plat2023

gassuf2023

sahapromexpo2023

met expo2023

prombvk2023

rus elektronika2023

prioritet2023

rosprom expo forum2023

vezdehoder2023

rus-vietnam2023

ruplastica2023

lespozhteh2023

sp tr expo2023

uzbuild2024

icci2024

arch2024

compozit2024

Центр оценки подготовки специалистов электронной промышленности открылся в университете «МИЭТ»

centr ocenkiМежотраслевой экзаменационный центр (МЭЦ МИЭТ) независимой оценки качества подготовки специалистов при трудоустройстве на предприятия электронной промышленности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» открылся в Национальном исследовательском университете «МИЭТ». Об этом заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
«В кластере микроэлектроники столичной особой экономической зоны (ОЭЗ) работает более 30 компаний, которые производят свыше 50 процентов всей продукции, выпускаемой на территории ОЭЗ. Производители микросхем, систем безопасности на основе искусственного интеллекта, чипов, полупроводниковых устройств, цифровых меток нуждаются в высококвалифицированных специалистах со знанием современных трендов отрасли и актуальными компетенциями. Межотраслевой экзаменационный центр позволит определить уровень знаний выпускников вузов и скорректировать образовательные программы, ориентируясь на запросы работодателей», – отметил Владислав Анатольевич.

Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики сообщила, что студенты, успешно сдавшие экзамен в центре, получат свидетельство с занесением сведений в реестр независимой оценки квалификации (НОК), что обеспечит конкурентное преимущество при трудоустройстве.
По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева, в апреле МЭЦ МИЭТ был аттестован в качестве экзаменационной площадки по 12 видам профессиональной деятельности в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и связи.
В организации новой структуры приняли участие НИУ МИЭТ, Совет по профессиональным квалификациям в сфере нанотехнологий и микроэлектроники, Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, Ассоциация вузов ЭКБ, а также резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» – «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» (НИИМЭ) и АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр». В рамках работы экзаменационного центра в систему образования МИЭТ будут внедрены профстандарты и отраслевые требования к уровню квалификации молодых инженеров.
«Наши главные цели – это трудоустройство выпускников, самопроверка знаний, умений и уровня квалификации, создание конкурентоспособных образовательных программ и покрытие кадровых дефицитов рынка труда. Все это тесно взаимосвязано с целями и задачами программы развития МИЭТ до 2030 года «Приоритет – 2030» – среди них и подготовка кадров, лидеров для развития электроники и IT-сферы, совместное с работодателями проектирование образовательных программ, формирование системы признания качества подготовки кадров на основе независимой оценки», – подчеркнул руководитель МЭЦ МИЭТ Дмитрий Бобриков.