goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Разноплановая фотоника – от квантовой физики до сельского хозяйства

raznoe fotonika129 марта в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «Фотоника-2023» состоялось пленарное заседание XI Конгресса ТП «Фотоника».
С первым докладом «Нобелевская премия по физике 2022 г. Квантовая физика – от головоломки к технологиям» выступил представитель Российского квантового центра Евгений Киктенко. Главный его посыл: квантовая механика – это набор математических правил, позволяющих описывать и предсказывать поведение природы в «микроскопических» масштабах.
Технологии фотоники активно используются в медицине, отметил ведущий заседания, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. «По данным западных экспертов, – сказал он, – главный рынок фотоники сегодня – это здравоохранение». О том, как применяются технологии фотоники в онкологической диагностике и лечении, о фототераностике опухолевых заболеваний рассказал врач-хирург, радиотерапевт Института кластерной онкологии им. Л.Л. Лёвшина Сеченовского университета Артем Ширяев.

«Голографическим технологиям: вчера, сегодня, завтра» посвятил свой доклад профессор, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Венедиктов. «Фотоника в КНР» стала темой выступления руководителя Национальной лаборатории лазерных технологий при Хуанжонском университете в городе Ухани Чжу Сяо.
В этот же день на выставке «Фотоника-2023» прошла научно-практическая конференция «Фотоника в сельском хозяйстве и природопользовании», организаторами которой выступили Лазерная ассоциация и АО «Экспоцентр».
Пресс-служба АО «Экспоцентр» сообщила, что конференция собрала представителей ведущих российских институтов и организаций, занимающихся вопросами агробиофотоники и проводящих исследования в этом направлении.raznoe fotonika2
Возглавил работу конференции академик, вице-президент РАН Юрий Кульчин, один из ведущих российских специалистов в области оптики, лазерной физики, оптической обработки информации и оптических измерений. Во вступительном слове он подчеркнул: «Мы поднимаем очень важную проблему, связанную с использованием фотоники для развития сельского хозяйства. Мы знаем, что эта проблема сейчас стоит очень остро в связи с тем, что планируется и осваивать северные территории нашей страны, и решать задачи продовольственной безопасности».
Программу докладов на конференции открыла доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, руководитель НПП «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия» Екатерина Журавлева, давшая общий обзор основных направлений исследований и технических разработок, осуществляемых в рамках относительно молодой и очень перспективной научной дисциплины – агробиофотоники.
В своем выступлении Екатерина Журавлева отметила, что агробиофотоника в полной мере отражает тренды, существующие сегодня в аграрной науке. «Это разнообразие междисциплинарных подходов, которые мы реализуем вместе с ботаниками, агрономами, механизаторами, специалистами в области цифрового сельского хозяйства и другими направлениями, – отметила докладчица. – Поэтому такие треки, как «умное село», адаптированное сельское хозяйство, функциональные продукты питания, биобезопасность, биоинженерия так или иначе связаны с агробиофотоникой». Огромное значение агробиофотоника играет в селекции растений, органическом земледелии, клеточных технологиях и генной инженерии, а также в работе по создании «умных удобрений».
Широкую картину прикладных разработок в области агробиофотоники дал в своем выступлении заместитель директора Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Алексей Дорохов.
Применение лазерных, спектральных и оптических технологий обусловлено, по словам докладчика, такими проблемами, как снижение темпов роста урожайности и продуктивности в сельском хозяйстве, увеличением потерь сельхозпродукции и снижением качества продуктов питания. Решение этих проблем лежит в сфере управления ростом и развитием растений.
Алексей Дорохов выразил уверенность, что агробиофотоника способствует не только решению экологических проблем, связанных с производством и потреблением сельскохозяйственной продукцией, но способна бороться с заболеваниями растений нехимическими способами, обеспечивать мониторинг – в том числе дистанционный – этих заболеваний, выявлять их на ранних стадиях и своевременно выбирать эффективные методы лечения.