microel2022

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

minex2022

pro-wcc2022

integracia2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

cifroteh2022

svyaz sever2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

lider zakup22

monetec2022

met expo2022

mitex2022

trans week2022

er 2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

vezdehoder2022

rus-viet2022

uzbuild2023

icci2023

compozit2022

puexpo2022

Диалог власти и молодых инженеров

otkr dialog1 июля в рамках Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2022» состоялся открытый диалог участников с главами регионов России.
В общении приняли участие директор Форума, заместитель исполнительного директора СоюзМаш России, исполнительный директор Лиги содействия оборонным предприятиям Наталья Попова, председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков, временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига, временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Наталия Макаревич, министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин.
Пресс-служба Форума сообщила, что главной темой диалога власти и молодых инженеров стал вопрос всесторонней поддержки молодежи, работающей на региональных предприятиях. Участники смогли обсудить проблему трудовой миграции, ее предпосылки и мотивацию молодых людей оставаться на Родине и развивать ее ресурсы.

Как заявили спикеры, поддержка молодых ученых оказывается и на уровне страны, и на уровне регионов. Среди мер поддержки - ряд грантовых конкурсов как для студентов, занимающихся научной деятельностью, так и для университетов. Также на федеральном уровне работают программы Росмолодежи, направленные на развитие молодежных инициатив, с грантами до 1,5 миллиона рублей на научно-техническую деятельность.
«Молодежная политика в стране дает огромное количество материальных и нематериальных мер поддержки. Сегодня любой молодой человек через информационную систему «Молодежь России» может подать заявку, пройти отбор и совершенно бесплатно посетить крупные федеральные и региональные форумы, пообщаться с единомышленниками, поучаствовать в грантовых конкурсах», – подчеркнул Алексей Давлетшин.
Александр Ремига отметил важность развития социальной сферы для молодых специалистов: «Мы сосредоточены на закрытии вопросов по социальной повестке: здравоохранение и образование, - которые важны для молодых людей, особенно тех, кто уже обзавелся семьей. И здесь мы не имеем права уступать ни Москве, ни любому другому региону, для нас это приоритет».
Врио заместителя главы администрации Тамбовской области Наталия Макаревич обратила внимание на проблемы с жильем, с которыми сталкиваются молодые специалисты. Она предложила участникам форума обратиться к федеральным властям с инициативами сформировать программу строительства общежитий в промышленных регионах и распространить на работников инженерных специальностей льготную ипотеку.
В завершение дискуссии главы регионов пожелали участникам не терять ни минуты, общаться, обмениваться энергией и опытом, не забывая о том, что будущее страны зависит от молодого поколения профессионалов.