microel2022

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

minex2022

pro-wcc2022

integracia2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

cifroteh2022

svyaz sever2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

lider zakup22

monetec2022

met expo2022

mitex2022

trans week2022

er 2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

vezdehoder2022

rus-viet2022

uzbuild2023

icci2023

compozit2022

puexpo2022

На ИННОПРОМе наградят победителей Премии «Молодой промышленник года»

molodoy prom-kЭксперты Премии «Молодой промышленник года», которая проводится в России впервые, подчеркнули ее своевременность.
В ближайшие дни завершит работу жюри, определяющее шорт-лист 20. В составе жюри министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Также работу лауреатов изучают председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, владелец «Сима-ленд» Андрей Симановский, директор Сколково Ренат Батыров и руководители профессиональных объединений, крупнейших предприятий.
Экспертная комиссия РАНХиГС, которая выбрала ТОП-100 заявок из более 400 заявок, поделилась выводами.
Как заявил Руслан Долженко, доктор экономических наук, директор Уральского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (УИУ РАНХиГС): в комиссию вошли ученые и практики – юристы, экономисты, социологии, политологи, в основном доктора наук. У вуза есть опыт проведения образовательных конкурсных проектов, предполагающих жесткий отбор и тестирование: один из флагманов головной Академии – проект «Лидеры России», который реализуется АНО «Россия – страна возможностей» в сотрудничестве с РАНХиГС. Институт на протяжении нескольких лет совместно с аппаратом полномочного представителя президента России в УрФО имеет опыт реализации проекта «Команда Урала».

Руслан Долженко заметил, что премия позволяет не только отобрать лидеров, но и каскадировать их наработки в сообществе таких же успешных молодых людей, и сказал: «Участники – перспективные, активные, каждый руководит новыми проектами, коллективами. Проекты, представленные на конкурс по итогам 2021 года, развивали вопреки сложной обстановке в пандемию. Молодые промышленники создают рабочие места, вовлекают инвесторов в регионы. Задача – помочь им скоординироваться и собраться в профессиональное сообщество».
Михаил Логинов, профессор, доктор экономических наук, руководитель магистерской программы управления проектами УИУ РАНХиГС поделился, что комиссия оценивала стороны деятельности компании: 1. инновационность и технологическая новизна 2. экономические перспективы развития проекта 3. социальная значимость, создание рабочих мест (ряд коллективов выросли с десятков до сотен человек) 4. значимость проекта по развитию промышленного производства и инфраструктуры 5. объем персонального вклада участника. Он также рассказал о некоторых запомнившихся ему производствах:
– промышленные 3D принтеры, превышающие зарубежные аналоги;
– полимерные материалы для автопрома, производства бытовой техники и строительства;
– стальные шаровые краны, используемые в отоплении и газотранспортных системах;
– безотходная переработка в лесозаготовках: отделочные, строительные материалы, а также топливо, деревянная одноразовая биопосуда;
– энергосберегающие лифты.
Немало заявок было по производству медицинского оборудования. Эксперты ставили высокие баллы и за участие самих номинантов в проекте, понимая, сколько сил нужно, чтобы лично возглавить группу разработки, найти финансирование, реализовать. Комиссия подсчитала, что треть заявок оказались производствами, созданными с нуля, еще треть – производства с историей, где проведена модернизация. Остальным рекомендовали больше обосновывать инновационность проектов, делать исследования для освоения новых рынков.
Пресс-служба Минпромторг РФ сообщила, что лидеры по количеству заявок, поступивших из всех 85 регионов: Московская (19), Нижегородская (18) и Свердловская (10) области. После выбора ТОП 100 лидеры те же: Московская (11), Нижегородская (10) и Свердловская (8) области.
Напомним, что Премия учреждена межрегиональным союзом «Клуб молодых промышленников» и проводится при поддержке Минпромторга России. Имена 10 победителей, набравших наивысший балл по итогам голосования оргкомитета Премии совместно с жюри, станут известны на церемонии награждения. Планируется, что 5 июля председатель Попечительского совета клуба, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров наградит победителей в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром» в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».