orelexpo21

metrolexpo2021

inpol2021

arktik pro21

power el2021

gassuf21

integracia2021

metallexpo2021

ecotech-leader

ros prom-k2021

transweek2021

rus-serb22

icci21

compozit2022

polyuretan2022

Эффективность государственного регулирования розничных цен

rost cen1 июня министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в стратегической сессии «Борьба с ростом цен – необходимый шаг или путь к пустым прилавкам?» в рамках форума «Неделя российского ритейла». На сессии также выступили статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, представители ФАС, Роскачества, Фонда «Сколково» и российских торговых сетей.
В рамках сессии участники обсудили эффективность государственного регулирования розничных цен, в том числе с учетом мирового опыта. По словам Дениса Мантурова, в случае с соглашениями по сахару и подсолнечному маслу это была вынужденная мера. «Что касается регулирования цен, то я думаю, что здесь «заигрываться» не нужно. Хочу напомнить, что у нас уже есть прямой механизм воздействия, которым правительство ни разу не воспользовалось, хотя и могло бы. Есть постановление правительства по заморозке цен, и неизвестно, насколько серьезными были бы последствия», - подчеркнул министр.

Пресс-служба Минпромторга России уточнила, что федеральное правительство вправе заморозить цены на товары на срок не более 90 дней, если в течение 60 дней подряд в регионе их рост составит 10% и более.
Тем не менее, государству приходится участвовать в таком регулировании, хотя и опосредованно. «Воздействовать на рынок в качестве регуляторов нам все-таки приходится. Если вспоминать ситуацию с определенной продуктовой линейкой, в частности, с сахаром и маслом, то надо помнить, что соглашения были исключительно добровольными, и подписывали их не власти, а производители и торговые сети. В данном случае мы выступили в качестве модератора, мягкой силы. Такой формат приемлем для всех, и сегодня мы видим, что ситуация более-менее стабилизировалась. И надеемся, что такая тенденция сохранится и в будущем», - отметил глава Минпромторга РФ.
Для стабилизации розничных цен также может сработать механизм товарных интервенций. Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что планируется возобновление закупок зерна. «В наших планах – опять начинать закупать в интервенционный фонд зерно, и мы хотим добавить сахар», - заявила Оксана Николаевна.