it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

Славный юбилей передовой исследовательской площадки

chrunichev 10530 апреля Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, который известен на весь мир как одно из ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли, отметил 105-летие.
«ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – одно из ведущих предприятий отрасли. Среди его заказчиков – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы со всего мира. Желаю предприятию оставаться передовой исследовательской площадкой, на базе которой успешно реализуются самые смелые и перспективные проекты отрасли, а его сотрудникам – новых научных свершений», – заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Пресс-служба ДИПП сообщила, что становление центра началось в 1916 году. За более чем вековую историю он работал и как автомобильный завод, серийно выпускавший первые отечественные автомобили, и как авиационный, создававший сначала цельнометаллические самолёты, затем для фронтовой авиации, пассажирские и стратегические бомбардировщики. Сегодня разработки центра – ракеты-носители тяжелого класса «Протон-М», семейство ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара», разгонные блоки – способствуют решению поистине глобальной задачи по покорению космоса.
Центр участвует в таких масштабных международных проектах, как ЭкзоМарс, Международная космическая станция. Он также содействовал ряду стран в реализации национальных космических программ по разработке собственных средств выведения, является одним из основных участников по созданию федеральных и коммерческих спутниковых группировок.

Справочная информация:
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» был образован 7 июня 1993 года на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – Машиностроительного завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского бюро «Салют». Целью создания ГКНПЦ было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.
История ГКНПЦ началась значительно раньше, 30 апреля 1916 года, со строительства завода в Москве для серийного производства первых отечественных автомобилей. За прошедшие 100 лет оно несколько раз перепрофилировалось для решения важнейших национальных задач, прошло серию реорганизаций. В настоящее время АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» входит в госкорпорацию «Роскосмос».