goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Успешный запуск с космодрома Восточный

pusk vost015 июля в 08:41:46 мск с космодрома Восточный выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Полезной нагрузкой стал российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2, а также 32 космических аппарата попутной нагрузки. Вывод на целевые орбиты состоялся в течение 4,5 часов после старта.
Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщила, что все средства выведения - ракета-носитель «Союз-2.1б» (производитель - РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель - НПО Лавочкина) - отработали в штатном режиме. В соответствии с программой полета «разгонник» вывел на орбиты кластер из 29 иностранных малых космических аппаратов (Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии) и 3 - формата CubeSat разработки российских университетов: «Сократ», «АмурСат» и «ВДНХ-80». Для максимально точного и удобного выведения разгонный блок «Фрегат» сформировал три различные орбиты, в зависимости от задач аппаратов. Первая - это солнечно-синхронная высотой 828 км и наклонением 98,57°, вторая - высотой 580 км и наклонением 97,7°. Ещё часть спутников была выведена на орбиту высотой 530 км и наклонением 97,5°. Все аппараты штатно отделились от разгонного блока. Их дальнейшее управление будут производить компании-заказчики запуска.

Малые космические аппараты были запущены в рамках программы ГК «Роскосмос» по поддержке и развитию проектов образовательных организаций по разработке научно-образовательных аппаратов. Они приняты на управление наземными средствами и работают в штатном режиме. pusk vost02Следующие три недели (до 31 июля) в рамках программы летных испытаний будет проводиться отработка бортовых систем и научной аппаратуры.
Отметим, что космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 создан Корпорацией ВНИИЭМ и относится к спутникам дистанционного зондирования Земли. Он сможет обеспечивать изображения облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, инфракрасным и микроволновом диапазонах. Помимо этого, он способен получать данные о температуре морской поверхности и состоянии озонового слоя, определять уровень влажности. Специалисты подчеркивают, что эти данные помогут повысить точность метеорологических прогнозов на территории Российской Федерации.
После завершения программы полета «Фрегат» был затоплен в несудоходном районе Тихого океана.