ctt expo2024

vphr2024

helirussia2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Спутник Sentinel-3В - на орбите, ТГК «Прогресс МС-07» - в океане

sputnik na orbite1Европейский спутник Sentinel-3B («Сентинел-3Б») выведен на расчетную орбиту. 25 апреля в 22:17 мск космический аппарат отделился от разгонного блока «Бриз-КМ» на заданной солнечно-синхронной орбите. На реализацию всех этапов пусковой кампании от старта ракеты космического назначения «Рокот» с космодрома Плесецк до отделения спутника потребовалось 1 час 20 минут.
Центр общественных коммуникаций Государственной корпорации «Роскосмос» отметил, что космический аппарат Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Программа Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнёрстве с ЕSA и Европейским агентством по окружающей среде. Sentinel-3В будет заниматься сбором данных дистанционного мониторинга о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон.

Sentinel-3В стал третьим из спутников серии Sentinel, запущенных на РКН «Рокот» в рамках контрактов, заключенных ESA c СП Eurockot. Начиная с 2000 года, предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов. Значительное число этих запусков осуществляется с космическими аппаратами, предназначенными для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства. В рамках контрактов, заключенных между Eurockot и ESА, ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту шесть спутников глобального мониторинга Земли (GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A, Sentinel 5P, Sentinel-3b), а также, технологический демонстратор PROBA-2. Состоявшийся запуск стал 14–м для предприятия Eurockot.
sputnik na orbite2Между тем, пресс-служба Центра управления полётами (ЦУП) сообщила, что 26 апреля транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-07» завершил свой полёт.
Напомним, что 28 марта 2018 года в 16 час. 49 мин. 30 сек. мск ТГК «Прогресс МС-07» по штатной программе расхождения объектов отошёл от стыковочного отсека «Пирс» (СО1) российского сегмента Международной космической станции (МКС).
После расстыковки космический корабль «Прогресс МС-07» в автономном режиме продолжил орбитальный полёт, в ходе которого проводились научно-прикладные исследования и эксперименты.
В соответствии с программой полёта ТГК «Прогресс МС-07» 26 апреля в 07 час. 08 мин. мск была включена на торможение двигательная установка. Двигатель отработал 205 сек.
В 07 час. 42 мин. мск корабль вошёл в плотные слои атмосферы, а в 07 час. 51 мин. мск несгораемые фрагменты его конструкции затонули в несудоходном районе акватории Тихого океана.
Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-07» находился в составе МКС с 16 октября 2017 года.