ctt expo2024

vphr2024

helirussia2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Особенности «цифровизации по-русски»

cifrovizaciaКакой вклад вносит Россия в глобальный тренд цифровизации, и как немецкие компании содействуют развитию Индустрии 4.0 в России? Как оценивают российские партнеры перспективы такого сотрудничества, и как сделать его максимально эффективным? Эти вопросы обсуждались вчера на Ганноверской выставке в ходе панельной дискуссии «GRID: цифровая инфраструктура и возможности для оптимизации сотрудничества в сфере Индустрии 4.0» на стенде компании SAP SE.  GRID расшифровывается как «Германо-Российская инициатива по цифровизации экономики», это совместный проект российских и немецких компаний, запущенный в 2018 году, направленный на расширение двустороннего диалога в сфере цифровизации и Индустрии 4.0
Сотрудничество между германской и российской экономиками в области цифровых технологий набирает обороты. В ходе панельной дискуссии обе стороны отметили растущий потенциал цифровой инфраструктуры в Германии и России, возможности расширения сотрудничества по цифровизации для совместного решения проблем глобальной конкуренции.
Немецкие компании являются лидерами в области цифровизации, в то время как Россия лишь начинает переход к цифровой экономике, демонстрируя хорошие темпы роста.
«Экономике России необходимы цифровые технологии, – отметил Ян Мрозик, директор департамента «Цифровое производство» компании «Сименс АГ», которая работает на российском рынке уже 165 лет. – Комплексные инновационные решения таких компаний как «Сименс», поможет раскрыть потенциал будущего во многих отраслях промышленности, повысить их конкурентоспособность и оптимизировать расходы. Первые проекты в этом направлении уже реализуются нами совместно с компаниями «КАМАЗ», «РЖД» и «Россети». Мы также сотрудничаем с государством в лице Министерства промышленности и торговли страны, оказывая содействие цифровой трансформации России, созданию стандартов и прототипов «Индустрии 4.0» в рамках национальной программы «4.0 RU».

Об успешном российско-германском сотрудничестве говорит и Майкл Кляйнемайер, член правления SAP SE: «SAP уже более 25 лет работает в России практически во всех индустриальных областях. Совместные инициативы Германии и России укрепляют позиции обеих стран на глобальном рынке, помогают ускорить цифровизацию и повысить ее эффективность.  Интернет вещей, блокчейн и анализ больших данных – краеугольные камни Индустрии 4.0, именно на них ориентированы современные решения SAP. Наши клиенты в России на базе решений SAP S/4HANA и SAP Leonardo уже запустили процессы трансформации».
Однако коллаборацией с такими флагманами российской экономики, как «Северсталь», «Камаз» и НЛМК, компания не ограничивается. С 2012 года SAP реализует программу поддержки стартапов, помогая выводить инновационные разработки на глобальный рынок, а также поддерживает подрастающее поколение российских программистов: до 2020 года в программы сотрудничества с более, чем 120 российскими ВУЗами будет вложено 70 млн. евро.  
Большой потенциал российского рынка отмечает «Цифра», лидер в области промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Инвестиции компании в развитие российских технологий для цифровой экономики составляют 6 млрд рублей. Разрабатывая собственные системы искусственного интеллекта, IoT- платформы, мониторинг промышленного оборудования "Цифра" опирается на свой российский R&D, экосистему российских математиков и программистов.
 «Цифровизация промышленности играет ключевую роль для российской экономики, – заявил генеральный директор предприятия «Цифра» Игорь Богачев, – Мы подключили к промышленному интернету более 4000 станков, в том числе немецкого производства, в более чем в 200 российских предприятиях. Это позволило увеличить загрузку имеющихся промышленных мощностей в среднем на 20%. Объединив знания и опыт с глобальными вендорами оборудования и ИТ-систем мы сможем создать цифровые решения, наиболее полно отвечающие потребностям российского бизнеса. Для российских участников GRID открывает новые возможности для поиска партнёров и клиентов в Германии».
Цифровизация, наряду с масштабными трансформациями, затрагивающими практически все сферы индустрии, представляет новые возможности для создания стоимости и новых бизнес-моделей, отмечают все участники дискуссии, однако важно обмениваться не только технологиями и теоретическими знаниями, а непосредственно опытом внедрения инноваций, оптимизации их под запросы экономики и выстраивания новых экосистем.  
Крупные немецкие высокотехнологичные компании, такие, как Siemens, SAP и Bosch поддерживают совместную Инициативу, демонстрируя желание плотно сотрудничать с российскими партнерами в области цифровизации экономики. Следующими шагами по поддержке цифровизации в России представители GRID назвали открытие цифровой лаборатории на базе регионального офиса Siemens в мае 2018 года, Центра цифрового лидерства SAP, а также создание объединённого шоу-рума фирм-членов GRID, где будут подробно представлены совместные российско-германские проекты в области Индустрии 4.0.
Справочная информация:
Старт германо-российской инициативы по цифровизации был дан на Петербургском международном экономическом форуме, где в июне 2017 года состоялось подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Восточным комитетом германской экономики. Координатор Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики Юлия Покопцева отметила, что основной целью инициативы является внедрение лучших европейских практик в сфере цифровых технологий и инноваций в российскую экономику с целью повышения ее конкурентоспособности. Также германо-российский обмен опытом по цифровизации позволит улучшить качество совместно выпускаемых продуктов и увеличить их долю на рынке. С этой целью участники Инициативы планируют поддержать российские компании в формировании и реализации их концепции по цифровизации коммерческого сектора и экономики страны.  
С российской стороны в GRID вошли поставщик телекоммуникационных услуг Ростелеком, специализирующаяся на искусственном интеллекте «Цифра» и Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»). Кроме того, проект поддерживают Российско-Германская внешнеторговая палата (AHK), Восточный комитет германской экономики, а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).