ban2

army2024

imc

ban3

termoob2024

sp tr expo2023

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

banrbr

banrp

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Приоритеты энергетической стратегии

0119 декабря в центре событий РБК состоялся XV Международный энергетический форум EnergySpace. Сектор ТЭК как один из самых важных и стабильных в российской экономике, стал главной темой мероприятия. Отрасль представляет большой интерес как для банков, так и инвестиционного сообщества в целом. Участники обсудили, какие инструменты востребованы сегодня для решения задач отрасли, как обеспечить приток инвестиций в ТЭК в современных условиях, какие инфраструктурные проекты развивает Россия, невзирая на санкции, какие перспективные направления в области импортозамещения и ВИЭ готовы финансировать банки и инвесторы.
Форум начал работу с делового завтрака, ключевой темой которого стал майнинг как часть экономики данных. В качестве партнера завтрака выступила Ассоциация промышленного майнинга. Модерировал заседание директор Ассоциации Сергей Безделов.
В заседании принял участие генеральный директор по финансам и инвестициям BitRiver Александр Волков. Он, в частности, отметил: «Центры обработки данных для промышленного майнинга продолжат усиливать экономический суверенитет России, а также позитивно влиять на развитие регионов присутствия. Зачастую - это удаленные регионы с нераскрытым до конца инвестиционным потенциалом и тенденциями оттока населения».

Центральным событием Форума стало пленарное заседание, посвященное стратегии устойчивого развития российского ТЭК. Среди ключевых вопросов заседания обсуждались приоритеты энергетической стратегии России до 2050 года, влияние геополитических рисков на энергобаланс РФ, технологический суверенитет отрасли в условиях санкций, потенциал развития проектов CCUS; экспортные возможности российских энергоресурсов и ключевые направления импортозамещения в ТЭК, и другие.
Модератором пленарного заседания выступил советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. 02
«На конференции по изменению климата COP-28 в Дубае вновь подтвердилась высокая комплексность экологической повестки в текущей системе координат. Нужно, как минимум, готовиться к развертыванию технологий улавливания, использования и хранения углерода, а дальше очевидно снижение спроса на отдельные виды ископаемого топлива в энергетических системах. Если мы считаем себя энергетической державой, то мы должны учитывать современные реалии, создавать новые технологии и встраивать их в мировую систему координат. На XV Международном энергетическом форуме EnergySpace встретились лидеры энергетической отрасли, чтобы в условиях современных реалий наметить дальнейшую стратегию развития отрасли в РФ», -  заявил модератор.
Александр Петров, член правления – исполнительный директор СИБУРа, на пленарной сессии «Стратегия устойчивого развития ТЭК России» подчеркнул, что для СИБУРа климатическая повестка не существует изолированно, а органично встроена в бизнес. В ходе выступления он сказал: «В нашей стратегии устойчивого развития до 2025 года есть конкретные цели по снижению климатического воздействия – за счет повышения энергоэффективности наших производств и использования широкого набора инструментов декарбонизации. Мы вовлекаем вторичное сырье в производственный цикл и выпускаем низкоуглеродную продукцию, реализуем климатические проекты, соответствующие международным стандартам. СИБУР принимает активное участие в развитии углеродного рынка в России – в ноябре мы совершили первые в российском реестре крупные биржевые сделки с углеродными единицами, и продолжаем искать новые возможности для бизнеса».
 Руслан Эдельгериев отметил, что СИБУР идет по «визионерскому пути»: «Это первая компания в России, которая прошла весь «клиентский» путь от реализации климатического проекта до биржевой продажи углеродных единиц на внутреннем рынке, продемонстрировав другим участникам, как этот процесс может работать».
С докладами на заседании выступили: первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, президент РСПП Александр Шохин; первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров; председатель совета директоров ООО «ПК Интерприцеп» Александр Сизов; заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.
Подводя итоги пленарного заседания, Руслан Эдельгериев предложил сделать форум EnergySpace постоянной площадкой для дискуссий и формирования решений в области низкоуглеродной энергетики.
В программе Форума также состоялись пять стратегических сессий: «Нефтехимическая промышленность: новый виток развития», «Технологический суверенитет в электроэнергетике», «Цифровая трансформация ТЭК: Презентация отечественных решений», «Угольная промышленность: вызовы 2024» и «Отечественное машиностроение для нужд ТЭК: стимулы и вызовы».

Справочная информация:
EnergySpace – профессиональная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов устойчивого развития топливно-энергетического комплекса, демонстрации современных технологических решений и тиражирования лучших практик.
Организатор форума – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива». Мероприятие прошло при официальной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и министерства энергетики РФ. Титульный партнер Международного энергетического форума EnergySpace – ГК «F+ tech-Марвел». Официальные партнеры – СИБУР и ООО «ПК» «ИнтерПрицеп».  Технологические партнеры Форума - ООО «ФОРА РОБОТИКС», ООО «Лаборатория новых продуктов» и CROBOTP. Журнал «Инженер и промышленник сегодня» традиционно выступает информационным партнером Форума.

Александра РЕДЕЧКИНА