goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Залог успеха НПО «СПЛАВ»

splav01В третий раз в оружейной столице России  прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню оружейника. Празднование этой даты в масштабах страны – признание заслуг работников оборонной отрасли и значимости их труда.
Этот праздник уже стал традиционным для миллионов россиян, в том числе и для коллектива ОАО «НПО «СПЛАВ».
ОАО «НПО «СПЛАВ» является головным предприятием в стране по проектированию и производству систем реактивной артиллерии для Сухопутных войск, Военно-морского флота, авиационным неуправляемым и корректируемым ракетам для Военно-воздушных сил.
Свою историю предприятие ведет с 24 июля 1945 года, когда в соответствии с приказом народного комиссара боеприпасов СССР Б. Л. Ванникова на базе завода № 147 Наркомата боеприпасов организован Научно-исследовательский институт № 147 Народного комиссариата боеприпасов по гильзовой промышленности с опытным заводом для практической отработки опытных партий орудийных гильз.

С момента образования на предприятии широко развернуты НИОКР по разработке конструкции, технологии и теории функционирования артиллерийских гильз при выстреле, что позволило создать уникальные производства гильз, а также технологии производства корпусов для реактивных снарядов большого удлинения. В дальнейшем это послужило импульсом для начала работ по созданию реактивных систем залпового огня.splav02
Первой успешной разработкой вновь созданного института стало внедрение в серийное производство технологии изготовления стальных гильз место латунных к пушкам и гаубицам калибров 85, 100 и 122 мм. Для этого пришлось провести сложные исследования в области упругих деформаций, изучить пластические свойства специально созданной гильзовой стали, подумать о способах обеспечения ее коррозионной стойкости при длительном хранении.
Одновременно с проведением работ по внедрению стали в качестве материала для изготовления артиллерийских гильз в институте проводились исследования по совершенствованию как химического состава применяемых в то время марок латуни, так и технологии производства цельнотянутых латунных гильз.
На рубеже 1950-1960 годов НИИ № 147 была поручена принципиально новая работа – создание реактивных систем залпового огня, так как институт к тому времени располагал самыми современными технологиями холодной обработки металла давлением и солидным научно-техническим заделом.
Развитие исследований в области проектирования реактивных систем залпового огня берёт свое начало с 1957 года - с момента победы НИИ-147 в конкурсе на создание новой дивизионной РСЗО «Град».
В этот период наряду с разработкой гильз начинается работа по созданию дивизионной РСЗО «Град». Победить в конкурсе коллективу института помогло наличие творческой инициативы и четкое осознание того факта, что новые эффективные образцы боеприпасов РСЗО должны производиться по высокопроизводительным технологиям обработки металлов давлением, по которым у НИИ-147 к тому времени был накоплен большой научно-технический задел.
splav03Созданная по инициативе и под руководством главного конструктора А. Н. Ганичева в 1963 году 122 мм реактивная система «Град» с дальностью стрельбы 20 км и имеющая 40 направляющих превосходила по эффективности действия все отечественные и зарубежные РСЗО того времени.
Система «Град» стала базовой для разработки РСЗО первого поколения и создания научно-технического потенциала в области проектирования РСЗО не только в нашей стране, но и за рубежом. Вот уже более 50 лет система «Град» стоит на вооружении Российской Армии, а также в различных модификациях находится в 67 странах мира.
На базе РСЗО «Град» и в её калибре созданы реактивные системы различного назначения: одноствольная переносная «Град-П», облегченный 12-ти ствольный вариант системы «Град» для воздушно-десантных войск «Град-В», полковая 36-ти ствольная система «Град-1», дивизионная 50-ти ствольная система «Прима» с реактивными снарядами повышенного могущества.
Новым словом в истории отечественной реактивной артиллерии стало создание и принятие на вооружение Сухопутных войск в 1975 году 220-мм армейской РСЗО «Ураган» с максимальной дальностью стрельбы реактивнымиsplav04 снарядами с головными частями различного назначения до 35 км.
К своему 35-летию НПО «Сплав» подошло как хорошо зарекомендовавший научный и производственный коллектив, автор таких широко известных систем, как «Град», «Град–1», «Ураган».
В честь этой юбилейной даты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1980 года НПО «Сплав» награждено орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в создании и освоении производства образцов вооружения.
Наряду с разработкой РСЗО в интересах Сухопутных войск НПО «Сплав» начал разработку систем реактивного вооружения для Военно-морского флота.
Так уже в 1978 году снаряды «Град» получили прописку на флоте, когда был принят на вооружение 122-мм корабельный комплекс «Град–М».
В 1980 году НПО «Сплав» сдало на вооружение ВМФ 122-мм противодиверсионный самоходный береговой реактивный комплекс «Дамба», созданный на базе боевой машины и снаряда РСЗО «Град».
Для индивидуальной защиты надводных кораблей от подводных диверсионных сил и средств противника разработан и в 1982 году сдан на вооружение ВМФ противодиверсионный реактивный комплекс «Дождь».
splav06С целью защиты надводных кораблей от торпед противника в 1986 году принимается на вооружение ВМФ 300-мм реактивный комплекс противоторпедной защиты «Удав–1», предназначенный для поражения (отведения) торпед, атакующих корабль, а также для поражения подводных лодок, подводных диверсионных сил и средств.
Качественно новым шагом в развитии РСЗО явилась разработка и принятие на вооружение Сухопутных войск в 1987 году как в оружие резерва Главного командования 300-мм дальнобойной РСЗО «Смерч». Эта система определила вектор развития данного класса вооружения не только у нас в стране, но и во всём мире.
РСЗО «Смерч» вобрала в себя передовую конструкторскую мысль и современные технологии производства вооружения того времени. Впервые в мировой практике создания систем залпового огня разработан реактивный снаряд, имеющий систему угловой стабилизации на активном участке траектории и систему коррекции дальности. В результате этого удалось получить беспрецедентные для РСЗО характеристики кучности стрельбы по дальности и направлению.
В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века, несмотря на всё более усиливающиеся трудности с финансированием, велись интенсивные работы по созданию новых образцов военной техники. Практически каждый год на вооружение сдавался новый боеприпас или система.
В результате проведения опытно-конструкторских работ в интересах Военно-морского флота в 1988 году сдан наsplav05 вооружение 140-мм огнеметно-зажигательный комплекс «Огонь». Он предназначен для повышения огневой мощи речных и десантных кораблей, в том числе ракетных катеров на воздушной подушке.
В 1991 году сдан на вооружение ВМФ 212-мм противолодочный комплекс «Запад», разработанный на базе широко известного на флоте противолодочного комплекса «Смерч-2»
Комплекс предназначен для защиты надводных кораблей в ближней зоне от подводных лодок, а также для стрельбы по идущей на корабль торпеде и по подводным диверсантам.
В условиях существенного снижения государственного финансирования на предприятии разворачиваются широкомасштабные работы по созданию образцов РСЗО нового поколения за счёт собственных средств. Так в 1998-2002 годах предприятием создаются новые 122-мм реактивные снаряды, которые при габаритах и общей массе штатного РС РСЗО «Град» имеют в 2 раза большую дальность полёта и на 15% большую массу головной части. Увеличение максимальной дальности до 40 км обеспечивается за счёт применения в составе снаряда принципиально нового реактивного двигателя на высокоэнергетическом смесевом твёрдом топливе.
Значительная работа проведена и по наращиванию боевого потенциала 300-мм РСЗО «Смерч». За счет оптимизации параметров двигателя реактивного снаряда удалось повысить дальность полета до 90 км при сохранении массы головной части, габаритов снаряда и без ущерба для точности стрельбы.
Существенно расширилась номенклатура головных частей, которая представляет возможность адаптировать систему к конкретным условиям применения.
splav07Огромный опыт, накопленный ОАО «НПО «СПЛАВ» в процессе создания реактивных снарядов для систем реактивной артиллерии Сухопутных войск и Военно-морского флота, позволил применить принципиально новые подходы для разработки системы неуправляемого авиационного ракетного вооружения калибра 80 мм нового поколения.
Основой системы стала разработка базового малогабаритного высокоэнергетического двигателя на смесевом твердом топливе.
«Движение творческой мысли нельзя останавливать, чтобы не проиграть в будущем» - этот принцип заложен в основу развития ОАО «НПО «СПЛАВ». Многие научные исследования проводятся за счет собственных средств предприятия, воплощаются в жизнь уникальные конструкторские и технологические разработки. Ежегодно премией имени знаменитого тульского оружейника С.И. Мосина награждаются ведущие специалисты ОАО «НПО «СПЛАВ». Не стал исключением и нынешний год.
Так, в День оружейника премию имени С.И. Мосина 2013 года в области военной техники, технологии и оборудования, имеющих двойное назначение, получили три авторских коллектива за выполнение следующих работ:
1. «Контрольно-проверочная аппаратура для проверки технического состояния блока системы управления управляемого снаряда»
2. «Создание быстро сгорающего печатного кабеля для авиационных систем и его серийного производства»
3. «Создание и постановка на производство 122-мм неуправляемого реактивного снаряда с отделяемой осколочно-фугасной головной частью».
Вручение премии явилось продолжением торжественной части праздника, которая заключалась в открытии на аллее Славы у нового здания Тульского музея оружия бюстов трем знаменитым людям: бывшему генеральному директору ОАО «НПО «СПЛАВ» Владимиру Николаевичу Рогожину, Аркадию Георгиевичу Шипунову долгое время возглавлявшему ОАО «КБП» и Василию Петровичу Грязеву выдающемуся конструктору, посвятившему всю свою жизнь ОАО «КПБ».
Упорная работа, преемственность поколений и трудовых династий, творческий потенциал, опыт и высокая квалификация, а также глубокое уважение к истории и традициям предприятия – залог нашего настоящего и будущего успеха.

Игорь КУЗНЕЦОВ