goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Выпуск №6 (48). Декабрь 2020

48-december-2020-coverЧитайте в номере:

- Пути развития Российской Арктики

- Инновационный Форсайт консорциума "ОПК"

- Технологии должны работать

- Сплочённый тандем инженеров и медиков

- Безопасность компонентов окружающей среды

- Новые рубежи компании УТС

- Партнёрство в технологиях и образовании

 

 

 

Пути развития российской Арктики

0110-12 декабря в Санкт-Петербурге прошел X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Несмотря на непростую эпидемическую обстановку, организаторам юбилейного форума удалось сохранить ставший визитной карточкой мероприятия широкий спектр дискуссионной повестки и привлечь к обсуждению вопросов развития российской Арктики представительное экспертное сообщество.

Арктика, комфортная для проживания
В общей сложности на полях Форума, организованного межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников», состоялось 29 деловых мероприятий. Их участниками стали 2500 человек из 70 регионов Российской Федерации. При этом одновременно на площадке находилось не более 500 человек. Значительная часть экспертного сообщества присоединилась к обсуждению актуальных вопросов развития арктического региона в онлайн-режиме. Это позволило сохранить традиционно обширный масштаб дискуссионной повестки и соблюсти меры эпидемической безопасности.

Читать статью...

Инновационный Форсайт консорциума «ОПК»

01В России нет недостатка в изобретателях и изобретениях. Новости о революционных технологиях в той или иной области появляются регулярно, впрочем, с такой же регулярностью приходят сообщения и о провале очередного стартапа. И лишь немногие организации способны без лишнего шума довести технологию до ума, сделать из нее конкурентоспособный продукт, востребованный рынком, запустить его в серийное производство и только после заявить об успехе предприятия. Консорциум «Объединенный Промышленный Комплекс» объединил как раз такие компании и под своим флагом задал курс на инновационное развитие бизнеса в поддержку технологического развития России.

Читать статью...

Технологии должны работать

01«Технология» им. А.Г. Ромашина привычно ассоциируется с самолетами и космическими кораблями. Например, изготовленные на предприятии композитные конструкции надежно защищают телескоп космической обсерватории «Спектр-РГ» от перепадов температур, а углепластиковые детали используются в хвостовом оперении самолета МС-21.
Не секрет, что материалы для авиации и космонавтики должны полностью соответствовать жёстким стандартам отрасли. Интересно и то, что они находят применение в других отраслях.
Например, в горнообогатительном оборудовании. Перевод фильтровальных аппаратов на мембранные технологии вызвал необходимость поиска новых материалов и инженерных решений. Вакуум-фильтры с тканевыми перегородками не в полной мере соответствовали требованиям по ряду критических параметров. В последние десятилетия вместо них стали использовать керамические вакуум-фильтры.

Читать статью...

Сплоченный тандем инженеров и медиков

011-2 декабря в Москве в очно-заочном формате прошел VIII Московский Международный инженерный форум (ММИФ-2020). Организатором форума традиционно выступила Московская Конфедерация промышленников предпринимателей (работодателей) при поддержке правительства Москвы с участием Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской инженерной академии, Российского союза инженеров. Журнал «Инженер и промышленник сегодня» традиционно выступил информационным партнером ММИФ.
Основная тема ММИФ-2020 – «Инженерные технологии в медицине – опыт COVID-19». Работой Форума руководила председатель Оргкомитета ММИФ-2020, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель МКПП(р) Елена Панина.

Читать статью...

Основное направление Стратегии развития наукограда Троицка

01Пандемия коронавируса очень ярко высветила важность науки в жизни людей любого государства. Сегодня идет соревнование ученых всего мира по разработке новых вакцин, лекарств, тестов, приборов, которые помогут победить эту страшную заразу. И российские ученые в этом всемирном соревновании далеко не на последнем месте.
Троицк еще с советских времен является научным центром мирового уровня, особенно в области фундаментальных исследований: ядерной физики, физики элементарных частиц, спектроскопии, экстремальных состояний вещества, космической физики. Но в последние годы все больше и больше в исследованиях наших ученых занимает медицина.
Поэтому развитие медицины и биотехнологий прописано как основное направление в принятой нами Стратегии развития Троицка как наукограда. И уже сегодня в институтах РАН в Троицке реализуются около 50 проектов по различным направлениям, связанным с биологией и медициной, включая ядерную медицину, биофотонику и другие направления. Это - разработка эксимерной лазерной установки для проведения операций и лечения катаракты¸ производство алмазного медицинского инструмента, создание установки по лазерному разделению изотопов для медицины, создание технологий и оборудования для регенеративной медицины и тканевой инженерии.

Читать статью...

Что обеспечивает безопасность компонентов окружающей среды при строительстве объектов метрополитена Москвы?

01В соответствии с Федеральным Законом [1]: «В проектной документации может быть предусмотрена необходимость проведения в процессе строительства и эксплуатации проектируемого здания или сооружения мониторинга компонентов окружающей среды (в том числе состояния окружающих зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строительства и эксплуатации проектируемого здания или сооружения), состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения проектируемого здания или сооружения, сооружений инженерной защиты».
Для строящихся объектов метрополитена, которые являются опасными производственными объектами, в составе проектной документации такие мероприятия должны быть предусмотрены.  В настоящее время в состав проектной документации при строительстве Московского метрополитена, прошедшей Московскую Государственную экспертизу, входит лишь проект наблюдательных станций, в соответствии с которым выполняются геодезические работы за смещением поверхности Земли и за смещением тоннелей Метрополитена, попадающих в зону влияния строительства, а также визуальный мониторинг зданий и сооружений. Это работы, позволяющие определить только факт и величину деформаций, но никак не минимизировать влияние, и тем более не исключить его. Причем частота геодезических измерений составляет от одного раза в день (для зданий в зоне влияния) до одного раза в месяц (для котлованов) – время, за которое могут реализоваться критические деформации. Выполнить прогноз развития деформаций по таким данным невозможно.

Читать статью...

Новые рубежи компании УТС

01Компании УТС есть чем гордиться. За 10 трудовых лет ее коллектив заявил о себе, как о команде высокопрофессиональных специалистов, внедряющих новейшие методы тоннелестроения. В активе компании - более 50 проектов в таких сферах, как строительство нефтепроводов и газопроводов, строительство кабельных коллекторов, строительство водопровода, строительство канализации, строительство водостока, строительство теплосети, прокладка силовых кабельных линий. И повод для особой гордости – крупнейшая работа в Республике Крым, где тоннелестроители, по большому счету, стали первопроходцами.

Ставка на перспективные технологии
00Непростой год был для всей страны, сложности коснулись и строительную организацию ООО «УТС», в которой бывший генеральный директор и создатель фирмы, вложивший много сил в развитие компании - Николай Андреевич Агапов, на данный момент отстранён от рабочих дел фирмы по причине тяжело перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19). И даже несмотря на это, он всегда помогал и помогает коллективу мудрым и толковым советом.
Но настало время строить планы на будущее. Начиная разговор о грядущих делах, вспомним историю УТС.
Николай Агапов, создавая предприятие, делал ставку на специалистов, с которыми работал по 25 лет. Прежде они вместе трудились в разных организациях, которые возвели немало знаковых объектов во многих регионах России. Их правилом стало активное развитие новейших технологий. Когда в конце 90-х в Россию пришла новая технология микротоннелирование, Николай Андреевич и его единомышленники немедленно сделали ставку на эту перспективную технологию. Иначе и быть не могло! Ведь микротоннелирование позволяет прокладывать новые коммуникации, не затрагивая наземную городскую инфраструктуру или природный ландшафт.

Читать статью...