biot2023

rus-vietnam2023

arktika2023

proekt mo2023

ruplastica2023

lespozhteh2023

sp tr expo2023

arch2024

compozit2024

Радиосвязное оборудование производства НПП «ПРИМА»

01Научно-производственное предприятие «ПРИМА» расположено в Нижнем Новгороде и с 1990го года занимается разработкой и производством современного радиосвязного оборудования. «ПРИМА» начинала свой путь как малое предприятие, постепенно развиваясь и наращивая темпы производства. Сегодня же производственные площади компании охватывают более 23 тысяч квадратных метров, включая собственное конструкторское бюро, автоматизированную линию поверхностного монтажа, гальванический цех, а также современный испытательный комплекс.
На сегодняшний день на предприятии производится широкий спектр радиосвязного оборудования: радиостанции, авиационные антенны, системы внутренней связи и коммутации, аппаратура речевого оповещения, модули связи и передачи данных, аппаратура беспроводной связи, а также авиационные бортовые и наземные комплексы связи. Среди перспективных проектов предприятия – разработка систем видеорегистрации и видеонаблюдения, систем технического зрения для авиации и БЛА.

Ключевое направление производственной деятельности компании – разработка радиостанций различных диапазонов. Так, радиостанция «Прима-КВ» обеспечивает телефонную и телекодовую радиосвязь самолетов и вертолетов с наземными пунктами управления и между собой в ДКМВ диапазоне. Существует множество вариантов исполнения данной радиостанции: для гражданской авиации, сертифицированные АР МАК (Росавиацией), с различной выходной мощностью, а также с режимом адаптивной связи (ALE). Авиационные бортовые радиостанции ДКМВ диапазона «Прима-400» обладают повышенной выходной мощностью (до 400 Вт), а также возможностью работы в02 режиме адаптивной связи, что позволяет обеспечить лучшее качество и надежность связи. Авиационная бортовая радиостанция «Прима-МВ» разработана в двух базовых вариантах исполнения, различающихся выходной мощностью: 10 и 25 Вт соответственно. 10-ти ватный вариант радиостанции «Прима-МВ» также представляет собой интегрированное техническое решение, способное одновременно выполнять функции 4-х устройств: маркерного приемника, аппаратуры речевого оповещения, приемопередающего устройства и аппаратуры внутренней связи и коммутации на 3-х абонентов. Радиостанция «Прима-ДМВ(-1)» обладает повышенной выходной мощностью (25 Вт) и расширенным диапазоном рабочих частот (30-400 МГц), что позволяет связываться со специальными наземными службами и морскими судами. Авиационная бортовая радиостанция     «Прима-Д» обеспечивает беспоисковую симплексную телефонную радиосвязь и обмен данными на фиксированных частотах в МВ диапазоне. Радиостанция способна обеспечивать работу в режиме VDL-2 и имеет небольшие габариты и массу (до 4,5 кг).  Данная радиостанция предназначена для применения на гражданских воздушных судах таких, как, например, самолёты МС-21, Ту-214, Ил-114. Вся линейка бортовых радиостанций производства НПП «Прима» обладает повышенными надежностными характеристиками, а также небольшими габаритами и массой.
Сегодня радиосвязное оборудование НПП «ПРИМА» устанавливается практически на всю авиационную технику, выпускаемую в нашей стране, включая как серийно производимые образцы, так и перспективные авиационные проекты. Так, система внутренней связи и оповещения воздушного судна СПГУ-21 была разработана в рамках программы импортозамещения и успешно проходит квалификационные испытания на новейшем лайнере МС-21. Изделие представляет собой систему с двукратным резервированием без использования центрального блока и выполняет функцию аппаратуры внутренней связи и коммутации для экипажа и бортпроводников. Система позволяет подключать до 5 радиосред03ств и до 14 радионавигационных устройств одновременно.
На базе предприятия производятся не только самостоятельные изделия, но и комплексные решения, позволяющие полностью охватить все потребности эксплуатантов во внешней и внутренней связи на борту воздушного судна. Так, например, разработанный НПП «ПРИМА» комплекс средств связи КСС-17Б в рамках работ над вертолетом Ми-171А3 предназначен для обеспечения телефонной радиосвязи экипажа вертолета, контроля его местоположения и управления воздушным судном.
Таким образом, оборудование, производимое предприятием, позволяет обеспечивать стабильную радиосвязь на земле и в воздухе с заданным качеством и надежностью, а улучшенные массогабаритные характеристики увеличивают дальность полета, а также полезную нагрузку воздушных судов.

Диана АЛТУХОВА