ban2

army2024

imc

ban3

termoob2024

sp tr expo2023

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

banrbr

banrp

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Качественный пересмотр ориентиров в энергетической политике

0121 декабря в Москве прошел XIV Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», на котором были обсуждены стратегии развития российской энергетики в условиях энергоперехода и глобальных вызовов. Деловая программа мероприятия затронула ряд актуальных направлений, посвященных вопросам нефтегазовой, атомной, электроэнергетической отраслей, цифровой трансформации. Отдельное внимание было уделено климатической повестке и развитию торгово-экономической кооперации с дружественными странами.
В мероприятии приняли участие представители законодательной власти, правительства, финансового сектора, различных отраслей и бизнес-ассоциаций, а также зарубежные партнеры из Турции, Китая, Индии, Ирана и ОАЭ.

Модератором пленарного заседания выступил Руслан Эдельгериев, советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата. «Глобальный энергетический переход, влияющий на структуру и объем потребления энергоресурсов и, прежде всего, ископаемого топлива, будет02 оказывать существенное давление и на наш ТЭК. И здесь всей отрасли придется адаптироваться, снизить свою углеродоемкость и предложить потребителям альтернативы. Наиболее безопасное положение, как представляется, сейчас у атомной генерации. Несмотря на претензии со стороны отдельных стран, даже Европейская комиссия признала атом низкоуглеродным в своей «зеленой» таксономии», – заявил модератор.
Первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин зачитал приветсвенное слово в адрес участников Форума от вице-премьер Александра Новака: «Новые экономические условия привели к качественному пересмотру ориентиров в энергетической политике России. Обеспечение технологической независимости, создание новых высокотехнологичных и высококонкурентных производств в области ТЭК, импортозамещение, поддержка отечественных игроков рынка, изменение логистических цепочек – приоритетные на сегодня задачи, реализация которых напрямую зависит от качественного диалога между государством, отраслевыми игроками и научным сообществом».
В своем выступлении Павел Сорокин выделил главную задачу отрасли: «Любые шаги по достижению углеродной нейтральности, как в сегменте возобновляемых источников, так и в традиционных отраслях ТЭК, должны предприниматься исходя из их экономической целесообразности. Мы не 03планируем уходить в крайности, не планируем нагружать чрезмерными затратами нашу экономку. Наша главная задача – развитие отрасли, благополучие граждан и участников рынка».
Алексей Лихачёв, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», представил собравшимся доклад по теме «Вклад атомной энергетики в противодействие изменениям климата».  «По итогам года хочу выделить историческую для нас веху – мировое сообщество признало атомную энергетику востребованной в контексте «зеленой» повестки. Не просто приемлемой, а именно востребованной. От лица Росатома могу заверить, что устойчивость и экологичность атомных технологий реализована не на бумаге, а на практике», – подчеркнул докладчик.
В пленарном заседании также приняли участие: Владимир Марков, член правления, начальник департамента ПАО «Газпром»; Юрий Урличич, председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи; Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России; Денис Демин, и.о. директора дирекции по стратегии, инновациями и устойчивому развитию ПАО «Газпром нефть»; Вадим Закревский, директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии.04
В рамках Форума состоялся деловой завтрак, на котором были обсуждены финансово-кредитные и инвестиционные инструменты поддержки энергетической отрасли. Среди ключевых вопросов делового завтрака: антикризисные программы, которые сегодня готовы предложить финансовые институты; инструменты поддержки, доступные для отечественных производителей; условия, на которых промышленные предприятия могут получить льготное финансирование. Модерировали обсуждение Владимир Гамза, член правления, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Евгения Шохина, президент бизнес-школы РСПП.
Теме взаимовыгодного международного сотрудничества по приоритетным отраслям был посвящен отдельный блок мероприятия – бизнес-диалоги. Среди гостей были представители Турции, Китая, Индии, Ирана, ОАЭ. Вопросы, которые были затронуты: экономический и торговый потенциал развития всесторонних международных отношений; особенности создания совместных производств на территории России и дружественных государств; новые возможности для импорта товаров в Россию; экспортный потенциал российских товаров для продвижения на рынках зарубежных государств-партнеров.
05Также на площадке Форума прошли три стратегические сессии: «Трансформация нефтегазового комплекса в современных условиях»; «Роль цифры в достижении технологического суверенитета в электроэнергетике и ТЭК»; «Промышленная и экологическая безопасность на объектах энергетики и ТЭК».
Президент АНО «Инициатива» Заур Салманлы, подводя итоги мероприятия, заявил: «Международный энергетический форум проводится с 2009 года и уже стал одной из самых авторитетных дискуссионных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития энергетики. В этом году мероприятие с особо значимой повесткой посетили около 700 представителей отрасли».
Стратегическим партнером XIV Международного энергетического форума выступила группа F+ tech. Организатор мероприятия – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива». Журнал «Инженер и промышленник сегодня» - в числе информационных партнеров Форума.
Александра РЕДЕЧКИНА