infoforum2019

rospromforum2018

asutpkvo2019

fotonika2019

yugtrans2019

exporus uzbek

eltrans2019

metrolexpo2019

milex2019

promforum36

promlight2019

arwe2019

Под белым пухом черного лебедя

03Автора «Литературной страницы» новогоднего номера журнала представлять не надо. Она - давний друг и верный внештатный автор нашего издания. Ее произведения – словно свежее дыхание Русской Литературы.  И сегодня, в преддверии Нового года, мы с великим удовольствием и восторгом представляем читателям отрывок из готовящейся к выпуску книги Светланы Савицкой «Русь Заповедная» (Серия «Призвание планеты»).
Когда все фракталы складываются, как надо, происходит сцепка, цементирование раствора времени… и – щелчок! Звонок! Запуск! Пространство выворачивается при малом повороте ключа зажигания! Заводится двигатель. И – ты уже иной! Ты, как бы внутри этого путешествия. Оно захватывает тебя, твои клетки, твои минутки, твои мысли, стремление, память!... И несет потоком невидимой реки, где за тебя давно всё решено, где ты и сам, доселе тяжелый, вдруг теряешь вес! Точно так, как многотонный гигантский валун теряет его, подпрыгивая в глубинах, влекомый силою течения… Ты несешься… И ты… паришь! Так галактики, сплетаясь звездами, летят на встречу друг другу. Так стремительно и неизбежно электризует извилины мысль!

Нас обдавало то разряженным эхом прошлого, то молодильным пространством будущего. С горки на горку под единым моросящим облаком углублялись мы в места заповедные. Подчас, дикие.
Так уж вышло, что оттолкнувшись от Московской ночи, и отдав на алтарь пути осенний световой день, прибыли – в ночь, но уже Земли Торопецкой! Да - не увидели ее в ту минуту, как должно.
Хотелось только одного. Спать!
А…дальше…тишина - лишь плеск рыбы в Наговье!!! А воздух какой! Мягкий, как шелк, и нежный, как поцелуй Бога!!!
Предзимье дарило тепло. Безветрие. И покой душевный. Чистый.
01Привыкая к темени, разум выделял под холмом гигантскую водяную гладь без рябинки в глазу. Зрачком средь озера вглядывался в тучи дикий остров. Справа, слева и вдаль меховыми шершавыми шубами простирались коричневые леса. А на том берегу за островом блистали звездочками окошки поселка Наговье.
Рассвет проникал в люкс моей трехкомнатной бело-бревенчатой кельи сквозь древесину и кожу вдохновением нового дня. Поймала себя на мысли, что не могу согнать с лица улыбку умиротворения и счастья. Ухватить одномоментно все четыре времени года за хвост можно лишь в одной точке земного шара! Как? А так!
От Москвы 450 км - и вы в городе ТорОпец! Рядом течет естественно, река ТорОпа. А в самом ТорОпецком районе Тверского Края больше 300 озер. Это Западный Валдай. Рыбалка там царская, поскольку - леса - заповедные. Настолько заповедные, что в них из биостанции «Чистый лес» выпустили вот уже 200 медвежат! Водятся дикие волки, рыси, олени, лисы, кабаны, зайцы, птицы, рыбы… Но о биостанции потом расскажу. Сейчас – не об этом!
Ведь в первую очередь заинтересовал нас Эко-парк, в который пригласил сам хозяин, фамилия которого ничем таким примечательным не отличается: Иванов Владимир Иванович. Ивановых, скажу я вам, много! А вот такой, Владимир Иванович – один! И на нём там все держится. Лес. Озера. Эко-парк. А значит, Россия! И весь мир.
05В юности работал он на заводе и на охоту ходил, как все местные мужики. И во времена перестройки за одну рыбалку мог заработать столько, сколько за месяц на основной работе! Прошел огонь, воду и медные трубы, пока не обосновался у берега озера Наговье, что в лес по прямоезжей грунтовке от Торопца через Пожню лежит. Выстроил хатку для отдыха. И потянулись к нему люди. У хатки вырос теннисный корт. У корта – аллея. У аллеи – огородик. У огородика – банька. У баньки еще домишко. У второго – третий…
Показалось, что и сам не заметил, как образовался многогектарный эко-парк. Да не простой! А сказочно-прекрасный! Аналогов такому в России нет! Дома-то какие! Что песня звонкая! Один другого затейливей! Знатней! А самый большой теперь – один из высочайших в России бревенчатых зданий!
Но не в величине дело. Внутри срубов так все устроено, что будто вы дома. Простыни белоснежные из натуральных тканей. Халаты и полотенца белые. Бревна в белый цвет выкрашены. Туалетные комнаты оборудованы по современному образцу. Мебель винтажная из дуба и ясеня. Люстры, как галактики сверкают. Ресторан «Куропаткинъ» готов любой заказ охотника или рыбака уважить.
Цены дешевые. От Москвы даллллекоооо аж 500 км! Леса вокруг. Воздух - Ах!!!
Поглядеть, что это за чудо-парк мы и отправились из Москвы.
Мы под моросящим дождиком, грозящим превратиться в снег, проходим с замерзшими красными носами на территорию Эко-парка, и попадаем… в тепло. Сразу! В тепло!  
Владимир Иванович говорит мало. Но от всей ауры надежности веет настоящим вниманием. Заботой. Вот этот самый момент четко потом отпечатывается в сознании. Когда ноябрьский леденящий дождь – не дождь, и не инвертируется в снег по причине особенного состояния комфорта. А глаза-то у него оказывается, какие синие! Как все озера России! А ладони-то ладные да широкие, как четыре мои – не меньше. Во медвежья лапа! 04
Он уверенно с мудрой улыбкой настоящего волшебника ведет нашу разношерстную, и возможно совершенно не понятную для него компанию, к большому темному бревенчатому дому, отделанному белыми кружевами наличников. Глаз фиксирует в отдалении еще несколько подобных срубов поменьше. Но мы направляемся к самому-самому, можно сказать, к царскому замку! Ко дворцу!
Мы дышим теплым испарением озера и, ставшим вдруг теплым, дождем… как будто в лесу дождь не такой! Мы вбираем в камеры легких до самых корешков ароматы засыпающих на зиму трав. Дубовых шуршащих листьев под ногами. Камней, покрытых мхами. И земли! Да. Именно земли. Уверена, каждому знаком этот чарующий запах Руси Заповедной.
Не сомневаясь, что «пришлись ко двору», как завороженные, восходим на высокое крыльцо. Отворяются двери, кто-то берет багаж. А мы попадаем в Тридевятое царство!
Изучая повадки черных лебедей, я узнала, что у них белый пух. И непременно есть хоть пара белых-белых перьев!
Так и один из самых больших бревенчатых домов в России сверху выкрашен темной краской, а внутри белый-белый!
Не знаю, что за дизайнер оформлял интерьер. Но он настоящий художник!
Моих спутников на этот раз поселили на втором этаже, мне же досталось место под центральной пирамидой крыши на четвертом.
Более теплого тепла я не ощущала доселе. Белое гигантское пуховое одеяло и белые пуховые подушки. Бревна внутри выкрашены в белый цвет. Белый потолок. Белая решетка балкона. Белая резьба. Все так удивительно и необычно. Все так удобно. И интернет, и холодильник, и телевизор, и все коммуникации, вписанные в дизайн нового в старом. По таким белым доскам и коврам, и домотканым коврикам одно удовольствие ходить без тапочек!
О! Да здесь не столы, а столешницы! Не стулья, а троны! Кровать царская. Свечи светильников под старину. Мерцает в золото медь!
Однако, окна балконные с тройным стеклопакетом. Тепло-то как! Тепло! Тепло! И вольно!
Первое, что я сделала в одиночестве, залезла под одеяло, прислушалась к себе, хочу ли спать? Как будто жизнь можно продлить сном!
Белое летящее небо потолка отталкивающееся от белого кружева балкона! Оно улететь ли хочет в шелковое предзимье сказочно-волшебного тумана, плавно опуститься на воду озера, и плыть-плыть-плыть? Вот и облака ключевою водой, очищенной небесами, до озера д02отянулись, чтобы смешаться с ключевыми водами земли. Зовут в свою нежность. Здесь в этих местах князья славу свою нашли. И Александр Невский венчался под таким же потолком такого же дубового сруба.
Легенда! Быль! Явь!
Там, за окном - три белые лодки на белом причале.
Заснуть ли постараться? Зачем? Чтобы понять - кто я теперь? Под этим крылом? Яйцо или уже цыпленок? Гадкий, или вполне сформировавшийся в белого и прекрасного лебедя? На какой стадии открытие души моей? Разума? Могу ли летать, как во сне? Как в детстве?
А, может я еще только Нильс, маленький Нильс, заколдованный гномом за дерзость, летящий на гусе Мартине в Лапландию?
Воздух Валдая проникает сквозь дышащие бревна и доски светлого потолка, больше похожего на поле, засеянное самым чистым первым снегом! Верховой и низовой ветры встречаются где-то за озером, качая твою колыбель. Дом нежно чуть слышно поскрипывает под нежную мелодию Величественного Валдая. Песня та струится легким эфиром сквозь бревна княжеского гигантского сруба, сквозь кожу и легкие, сквозь мозг, сквозь время, и ты вместе с домом, как с летающим сказочным кораблем паришь над землей. Дом поднимает тебя в былины времен. Неистребимым геномом русских богатырей и волхвов всматривается в солнечное сплетение, завязывая новые и новые узелки времени. Шепотом. Полу-шепотом. Молча. Поймешь ли? Поймешь!
Дед твой или прадед стоял рядом плечо к плечу с легендарным Александром. Обдаваемый паром горячего его коня перед битвой на Чудском озере, где потерпел сокрушительное поражение Тевтонский орден. Дед твой или прадед заводил в эти леса французов. Приводил к погибели 06литовцев. Поляков. Партизанскими тропами одолевал немецкий фашизм. И все это – ты. От капли дождя до капли крови. Ты!
Сейчас ноябрь. Природа скинула листья, чтобы принять тебя к самому скелету. Чтобы показать стержень. Самую суть. Ось мирозданья.
А баба бабы твоей – священная ведающая мать – ты просто вспомни – она здесь умела слушать деревья, лечить травами, рыбу ловить! Плести кружева из прутьев. А зверя добывала лишь столько, чтобы семью прокормить. Часть ягод оставляла в лесу, часть грибов. Для птиц и зверей! Чтобы потом ее сыновья познали честь вести совет в священном синем кругу волхвов небесных возле самого солнца!...
Если вы видите на деревьях наросты лишайника – это гипогимния. Она не растет в загазованных и загрязненных пространствах. А лишь в местах силы!
Что сейчас считается чистым местом? Лишь только удаленность от цивилизации и городов. Эко-парк «Времена года» находится именно в месте силы. У озера Наговье. Среди таких же трехсот озер лесного Торопецкого района.
Рядом – заповедник, куда выпускают медвежат. Есть и другое зверье.
Люди прибывают в поселок Наговье не только подышать, поохотиться, порыбачить. Здесь набирается силы душа. Объяснить это трудно. Но я попробую. 
Эко-парк «спрятался» в Тверской области на берегу кристального озера с питьевой водой площадью в восемь гектаров. Вод08а в нем настолько чиста, что дно можно разглядывать на глубине более 3-х метров. Живописный лес по его берегам своею красотою завораживает в любое время года. Здесь останавливается время. Приходит ощущение умиротворения и гармонии.
Эко-пар открыл свои двери в 2015 году. Более 300 специалистов из разных стран создавали чудо новых современных конструкций в старых традициях, вписанных в холмистую местность.
Как часто современному жителю мегаполиса не хватает времени на отдых! А когда наступают долгожданный отпуск или просто выходные, хочется использовать каждую минуту, свободную от шума и забот большого города, остановить время и наслаждаться красотой природы и комфортом гостеприимного дома.
Ни один вид отдыха не принесет столько положительных эмоций, поможет стряхнуть стресс и подарить заряд бодрости и спокойствия, как отдых на природе у воды, когда, погружаясь в первозданное, чистое и настоящее, забываются все невзгоды, и оживает душа.
Наиболее интересным в эко-парке «Времена года» или «Четыре сезона» мне показался четырехэтажный бревенчатый дворец. Ни в одном из 26 номеров интерьер не повторяется. Мебель винтажная из дуба и ясеня ручной работы. Белье из натуральных тканей.
Коллекционная библиотека всегда доступна.
Ничуть не уступает ему и трехэтажный сруб. Там есть «все для жизни» и отдельные входы и кухня и веранда. Чудом эко-парка являются также так называемые парящие дома. Удивительное сочетание комфорта и романтики! Срубы встроены на краю возвышенности над озером, и благодаря панорамным окнам, создают ощущение присутствия на летающем легендарном былинном корабле. 09
Отдых у воды в эко-парке «Времена года», который находится на озере Наговье - одном из красивейших водоемов Тверской области площадью 8 га с кристально чистой водой, прозрачной настолько, что видно дно на глубине 3х метров показался мне идеальным. Купание здесь дарит приятное чувство легкости и заряд энергии на долгое время, а рыбалка и водные экскурсии стали для нас одними из самых незабываемых часов отдыха в компании друзей, родных и коллег.
Во время экскурсионных прогулок на катере есть возможность увидеть одиннадцать  островов, плескание рыбы в прозрачных глубинах, дремучие леса и впадающие в озеро ручьи. Любителей рыбалки обычно отвозят в одно из десяти прикормленных мест для рыбной ловли. Щука, лещ, плотва, пелядь и другие разновидности речных обитателей ожидают рыболовов в глубинах озера.
Есть бани. Массажные кабинеты. Террасы. Нас также порадовал ресторан «Куропаткинъ». В меню самого демократичного по ценам комплексного обеда входит несколько блюд на выбор.
Как повар я оценила изобретательность хозяев. Они выбрали наиболее любимые блюда россиян из разных традиционных блюд итальянцев, греков, французов. Но и могут быстро и качественно по-домашнему приготовить все, что вы захотите.
Например, один охотник, вернувшись в отель вечером, заказал себе отбивную и четыре картошины. Тоже вариант… Но никто не мешает заказать вам в номер и осетра!
Зимой заливается каток. Можно взять на прокат коньки, лыжи, снегоходы, квадроциклы. Посетить эко-ферму, покататься10 на лошадях, покормить оленей. Большой и настольный теннис, караоке, бильярд также к услугам посетителей. Реально заказать фотосессию или полностью снять весь гостиничный комплекс для корпоратива.
В этом отдаленном от городского шума месте капризные избалованные и видавшие виды москвичи заказывают обычно «под ключ» романтические свидания, праздники, свадьбы.
Многие, приехав сюда один раз, приобретают дачи в поселке Наговье, что расположен напротив. И питаются в ресторане «Куропаткинъ» за очень демократичные деньги.
Все продумано здесь и для семейного отдыха. Всегда можно воспользоваться дополнительными детскими кроватками, манежами, стульчиками, игровыми комнатами, площадками на воздухе.  
Экстрасенсы и уфологи называют озеро Наговье местом силы.
Понятие происходит не от гада с именем Наг, а от слова «говеть». Старо-славянски определяется как: «жить, быть, благоговеть к кому или перед кем, уважать, почитать кого в высшей степени».
Чтобы шире понять значение «гов», откроем словарь Владимира Ивановича Даля. Читаем также: «ГОВЕТЬ - Готовиться к исповеди и причастию, постясь и посещая церковь. Поститься, ничего не есть. … Досточтимый, особенно почитаемый. Говельный, до говенья относящ. Говельщик муж.11 - щица жен. кто говеет».
Когда вглядываешься в эту широкую водную гладь, находясь над нею на одном из крутых берегов, Наговье и впрямь кажется священным. Есть у Наговья и загадка. Когда идут волны в ветряную погоду, то остается опять же круговой участок, на котором не бывает даже ряби, он гладкий, как зеркало.
Озеро расположено на Западном Валдае Тверской области в Торопецком районе на высоте 218 метров над уровнем моря. Принадлежит бассейну Ловати и Балтийского моря.
Его размеры 5,3 × 2,4 км. Площадь 7,9 км². Береговая линия 19,1 км. Площадь бассейна 192 км².
Понравились названия местных рек. В Наговье впадает Сермяженка и еще несколько мелких речушек, а из юго-восточной части вытекает Серёжа, представляющая собой в верховьях быстрый порожистый поток.
Озеро имеет округлую форму, с сильно изрезанными берегами. Берега почти по всему периметру озера сухие и высокие, местами крутые; лишь на Северо-Востоке низкие и заболоченные. На озере несколько островов, в центре озера — два самых крупных. На южном берегу острова два глубоко вдающихся в озеро лесистых полуострова. Происхождение озера моренно-подпрудное.
По северному берегу озера проходит дорога, ведущая с одной стороны к селу Пожня и Торопцу, а с другой стороны к селу Бологово и далее на Андреаполь.
Озеро Наговье испокон веков служило кормильцем для местных жителей, и не только рыбы питала их и зверье, влекомое на водопой. Пища духовная, хлеб наДсущий дарило успокоение и радость…

Светлана САВИЦКАЯ