infoforum2019

rospromforum2018

yugtrans2019

exporus uzbek

eltrans2019

metrolexpo2019

milex2019

promforum36

Промышленные графические технологии в системах реального времени

01Принимая активное участие в крупнейших промышленных выставках, таких как Международный военно-технический форум «АРМИЯ», Военно-Морской Салон и Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ», компания «СВД Встраиваемые Системы» демонстрирует передовые решения в области высокопроизводительных систем реального времени, успешно применяющиеся в продукции предприятий ОПК и гражданской промышленности.
Обладая развитым технологическим окружением, флагманский продукт предприятия – защищенная операционная система реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино» – предоставляет российским разработчикам систем ответственного назначения широкий набор инструментов для решения ключевых задач информационной визуализации и проектирования. К этим инструментам можно отнести аудио-визуальные, графические, картографические и модельно-анимационные составляющие.

В последние несколько лет наблюдается повышенный интерес к возможности эффективного объединения встраиваемых решений и систем реального времени с высокопроизводительной компьютерной графикой с применением стандартизованных технологий. Одновременно предъявляются особые требования к применению универсальных промышленных технологий и станда02ртов, таких как OpenGL, OpenGL ES, Vulkan API и OpenCL, в сочетании с библиотеками аппаратно-оптимизированных вычислений, преобразования видео информации и проектирования переносимых пользовательских интерфейсов.
Условно этот инструментарий можно объединить в подмножество промышленных графических технологий ЗОСРВ «Нейтрино». К настоящему времени эти технологии нашли широкое применение в различных отраслях промышленности при проектировании и разработке тренажеров, бортовых и управляющих систем, систем контроля, мониторинга и оповещения.
Если предметно говорить о технологическом аспекте рассматриваемого окружения ЗОСРВ «Нейтрино», необходимо отдельно выделить следующие фундаментальные компоненты:
- основанная на передовых международных отраслевых стандартах высокопроизводительная подсистема визуализации 2D и 3D информации, включающая встроенные средства обработки векторных данных;
- развитые средства организации параллельных гетерогенных вычислений на графических, сигнальных и универсальных процессорных ядрах;
- подсистема обработки мультимедийной информации, позволяющая организовывать захват, обработку (включая кодирование, декодирование и преобразование), транспортировку по каналам связи и воспроизведение разнородной аудио-визуальной информации.
 На фоне растущей потребности в интегрированных средствах визуализации тактической обстановки, специалистами «СВД Встраиваемые Системы» был разработан кросс-платформенный пакет работы с электронной картографической информацией. Пакет ориентирован на решение задач получения, 03обработки и визуализации морской навигационной (стандарты S-52, S-57, S-63), а также топографической картографии (форматы карт SXF, MTW, RSW, GeoTIFF).
Важным конкурентным преимуществом  ЗОСРВ «Нейтрино» является полнофункциональная поддержка широкого спектра отечественных процессорных платформ, включая разработки ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, АО «МЦСТ», АО НПЦ «ЭЛВИС», АО НИИЭТ, АО «Байкал Электроникс».  В то же время ЗОСРВ «Нейтрино» успешно функционирует и на основных мировых аппаратных архитектурах, таких как Intel, AMD, MIPS, ARM и PowerPC. Это позволяет российским разработчикам успешно и с наименьшей трудоемкостью решать широкий перечень задач, используя единый инструментарий, технологический базис и операционное окружение.
Графическая подсистема ЗОСРВ «Нейтрино» достаточно просто масштабируется для применения в мультидисплейных пультах оператора со сложным человеко-машинным интерфейсом. Примером такой конфигурации является представленный на рис. 3 макет системы коллективного обзора.
Сертифицированная в Министерстве обороны и ФСТЭК России ЗОСРВ «Нейтрино» уже не первый год позволяет создавать новейшие образцы военной и гражданской техники, обеспечивая технологическую независимость в условиях нарастающих тенденций по импортозамещению программных и аппаратных вычислительных платформ.
В условиях отсутствия возможности обеспечения стабильных поставок высокопроизвод04ительных иностранных решений отечественной промышленности наличие такого сертифицированного в Минобороны и ФСТЭК РФ программного продукта, как ЗОСРВ «Нейтрино» уже не первый год позволяет создавать новейшие образцы военной техники без опасений в части технического и технологического отставания.
Приглашаем на стенд ООО «СВД Встраиваемые Системы» на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2018» (павильон А, стенд 1F5-3), на котором можно подробно ознакомиться с решениями на базе ЗОСРВ «Нейтрино» и передовыми промышленными технологиями для систем реального времени.

Андрей ДОКУЧАЕВ,
ведущий инженер-программист
ООО «СВД Встраиваемые Системы»