infoforum2019

rospromforum2018

yugtrans2019

exporus uzbek

eltrans2019

metrolexpo2019

milex2019

promforum36

Ярославские модули полезной нагрузки для Роскосмоса

016 августа на Ярославском радиозаводе, дочернем предприятии Концерна РТИ, входящем в Группу АФК «Система», был торжественно открыт высокотехнологичный цех сборки модулей полезной нагрузки (МПН). С вводом в строй данного производства Концерн стал одним из ключевых звеньев производственной цепочки создания перспективных космических аппаратов.
В церемонии приняли участие генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, ярославский губернатор Дмитрий Миронов,  депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Терешкова, председатель совета директоров ПАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» Владимир Евтушенков.
Руководство АО «РТИ» заявило, что с открытием нового цеха на ПАО «Ярославский радиозавод» завершилось создание современного производства по выпуску крупногабаритной техники связи космического назначения, включающего в себя строительство и оснащение корпуса сборки и испытаний модулей полезной нагрузки для перспективных космических аппаратов.

Основу конструкции МПН будет изготавливать АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва», а на ПАО «Ярославский радиозавод» на нее будет устанавливаться аппаратура, созданная совместно с АО «Российские космические системы». Транспортировка модулей полезной нагрузки будет02 осуществляться в герметичных контейнерах транспортным самолетом. После сборки и испытаний готовые модули тем же путем будут поставляться на место финальной комплектации спутников.
Особо отметим, что в производство аппаратуры и цех создание цеха сборки МПН вложено более 3,5 млрд рублей за два года. Это - крупнейший инвестиционный проект Концерна за последние годы.
- Для РТИ этот проект стал серьезным вызовом как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения развития компетенций коллектива в области разработок, технологий и менеджмента качества. За два года целиком перестроен цех, модернизированы механическое и сборочное производство, налажены кооперационные цепочки с профильными научно-исследовательскими институтами и производствами», - заявил на презентации генеральный директор РТИ Максим Кузюк. - Сейчас уже можно сказать, что в космической сфере мы совершили прорыв и с точки зрения менеджмента производства – данное производство - это пример положительного опыта взаимодействия государства и частных научно-производственных компаний. Осваивая новейшие технологии, мы даем новые возможности разработчикам с точки зрения реализации перспективных исследовательских задач, повышения конкурентоспобности модулей для российских и зарубежных заказчиков».
03Пресс-служба АО «РТИ» уточнила, что цикл сборки и испытания одного модуля составляет около 6 месяцев. Вся аппаратура будет проходить серьезные этапы испытаний, в том числе вакуумные и тестирование на термостойкость в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 70 градусов по Цельсию. Основные работы по сборке МПН в цехе начнутся осенью 2018 года.
- Предприятие запускает уникальный проект, не имеющий аналогов в России: начинается серийная сборка модулей, которые станут самым сердцем космических спутников, - сказал на церемонии открытия цеха ярославский губернатор Дмитрий Миронов. - Итоги первого полугодия говорят о том, что ярославская промышленность взяла уверенный курс на стабильное развитие. Мы движемся в русле выполнения задачи, поставленной Президентом страны: вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Совместная инновационная разработка специалистов Ярославского радиозавода и компании «Роскосмос» приближает нас к этой цели.
Дмитрий Юрьевич отметил, что на новом производстве будут работать ярославские специалисты. Кадровый вопрос решен еще на подготовительной стадии реализации проекта.  Для этого Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова целенаправленно занимался разработкой методик обучения по новой для региона специальности радиотехнического профиля «инженер-исследов04атель».
- Необходимо переходить в нашей опытно-конструкторской работе по производству спутников от создания штучных изделий к серийному производству, – подчеркнул взявший слово генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. – Это будет намного дешевле. Кроме того, это откроет дополнительные перспективы для нашей страны в космической сфере, в частности, в направлении решения оборонных задач, а также связи, интернета, телевидения и навигации. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между предприятиями «Роскосмоса» и Ярославским радиозаводом только крепли. Мы никому не собираемся уступать лидерство в космосе и готовы дать серьезный бой всем нашим конкурентам.
- Мы рады, что масштабный проект, инициированный более двух лет назад совместным решением со структурами «Роскосмоса», был успешно реализован. Создание единственного в стране космического производства, полностью созданного на средства частных инвесторов, - знаковое событие не только для нашей корпорации, сфокусированной на инвестициях в «новую экономику», но и для отрасли в целом. Запуск этого высокотехнологичного производства на территории Ярославской области, которое имеет стратегическое значение, открывает новые возможности для индустриального развития региона и будет способствовать повышению его инновационного потенциала, - сказал председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Генеральный директор радиозавода Сергей Якушев сообщил присутствующим, что новое производство создано на собственные ср05едства предприятия.
- Наш акционер АФК «Система» позволил нам потратить нашу прибыль на наше же развитие. Зато теперь мы получили инструмент, который позволит и дальше развивать Ярославский радиозавод. И сегодня наше предприятие, я считаю, уже готово стать ведущим серийным приборостроительным производством в интересах «Роскосмоса», - отметил Сергей Владимирович.
Созданная производственная база представляет собой монтажно-испытательный корпус общей площадью более 2000 квадратных метров, оснащенный всем необходимым оборудованием. В ходе реализации проекта ПАО «ЯРЗ» проведен ряд мероприятий по изменению инфраструктуры предприятия. Были выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с привлечением средств федерального бюджета на общую сумму 155 миллионов рублей. Собственные инвестиции в проект при этом составили 1,47 миллиарда рублей.
В перспективе на Ярославском радиозаводе будет создано единое сквозное производство бортовой космической аппаратуры - от микроплат до крупногабаритных модулей полезных нагрузок космических аппаратов.
Произвести старт работе нового цеха предложили первой женщине-космонавту, Герою Советского Союза Валентине Терешковой. Но Валентина Владимировна с присущим ей юмором ответила, что не собирается нести ответственность за то, что было сделано. И пригласила к стартовой трибуне генерального директора «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, ярославского губернатора Дмитрия Миронова,  председателя совета директоров ПАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» Владимира Евтушенкова и первого заместителя генерального директора-технического директора Владимира Филимонова. И под грохот аплодисментов двери «»космического» цеха отворились, ознаменовав новую эпоху в жизни предприятия!  
Кстати говоря, на торжественной церемонии председатель совета директоров 06ПАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» Владимир Евтушенков обратился к Валентине Терешковой с предложением о переименовании в ее честь АО «ЯРЗ». Валентина Владимировна смутилась и ответила весьма уклончиво. А руководитель ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поддержал инициативу.
Завершилось мероприятие подписанием соглашения между ПАО «ЯРЗ» и АО «Российские космические системы» о развитии сотрудничества в сфере разработки и производства бортовой космической аппаратуры. Согласно достигнутым договоренностям, завод становится центром компетенции по направлениям навигации, космической связи, созданию аппаратуры командно-измерительной системы и телеметрии и перспективных подсистем и модулей полезной нагрузки для космических аппаратов.

Сергей СТАРШИНОВ