interpolitex2018

con crimea2018

award-logo

kpda2018spb

river2018

opk2018

cryo2018

machinary2018

slav forum2018

nedra yakutii2018

metallexpo2018

oil gas2018

pta ural2018

energy food2018

it food2018

tr week2018

rosprom2018

rospromforum2018

metrolexpo2019

milex2019

Развитие реактивных систем залпового огня

01Холдинговая компания АО «НПО «СПЛАВ» - интегрированная структура Государственной корпорации «Ростех» по разработке и организации производства реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск и Военно-морского флота, а также неуправляемого авиационного вооружения для Воздушно-космических сил.
Ключевые компетенции холдинга сформированы многолетней практикой разработки и производства средств вооруженной борьбы и определяются сложившейся специализацией предприятий и организаций холдинга.
За свою историю с момента образования в 1945 году АО «НПО «Сплав» создан  ряд выдающихся образцов вооружения, таких как: «Град», «Ураган», «Смерч» для Сухопутных войск: «Град-М», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба», РПК-8 для Военно-морского флота. Отработаны десятки уникальных технологий производства реактивных снарядов, артиллерийских гильз калибра от 23 до 152 мм из различных материалов. Сегодня наши конструкторские разработки и технологии в области реактивной артиллерии и гильзового производства широко известны в мире.

Особенностью развития российских РСЗО является стремление их создателей постоянно расширять боевые возможности реактивной артиллерии путем разработки новых типов реактивных снарядов с головными частями различного назначения, а также модернизации боевых машин для принятых на вооружение систем.
02Специалистами предприятия были разработаны программы модернизации систем «Град» и «Смерч», благодаря которым обеспечено выполнение боевых задач по поражению противника на удалении 40 и 90 км соответственно; расширены  возможности по огневому поражению типовых целей; автоматизированы процессы подготовки и открытия огня; модернизированы боевые машины.
АО «НПО «СПЛАВ» ведет активную работу в области военно-технического сотрудничества через АО «Рособоронэкспорт» - российского государственного посредника, являясь мировым лидером в поставке боеприпасов к РСЗО российского производства.
Сегодня АО «НПО «СПЛАВ» на международном рынке вооружений предлагает модернизированные РСЗО «Град», «Смерч», в том числе - реактивные снаряды с головными частями различного назначения с дальностью стрельбы до 40 и 90 км соответственно; модернизацию ранее поставленных боевых машин этих комплексов; новейшую РСЗО «Торнадо-Г»; реактивные снаряды для ТОС-1А; а также новое поколение неуправляемого авиационного ракетного вооружения калибра 80мм - неуправляемую авиационную ракету С-8ОФП с осколочно-фугасной проникающей боевой частью и малогабаритным высокоэнергетическим двигателем на смесевом твердом топливе.
В настоящее время к поставкам на экспорт предлагаются:
РСЗО «Град»:
1. Реактивные снаряды калибра 122 мм:
- 9М521 с головной частью повышенного могущества;
- 9М522 с отделяемой осколочно-фугасной головной частью;
- 9М218 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами.
2. Боевая машина 2Б17-1 оснащенная автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО).
05РСЗО «Торнадо-Г»:
1. Реактивные снаряды калибра 122 мм:
- 9М538 с осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности;
- 9М539 с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности;
- 9М541 с головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами.
2. Боевая машина 2Б17М оснащенная АСУНО и аппаратурой подготовки и пуска.
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А:
- 220 мм неуправляемый реактивный снаряд МО.1.01.04М повышенной дальности стрельбы.
РСЗО «Смерч»:
1. Реактивные снаряды калибра 300 мм:
- 9М525 с головной частью с осколочными боевыми элементами;
- 9М528 с отделяющейся осколочно-фугасной головной частью;
- 9М529 с термобарической головной частью;
- 9М531 с головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
- 9М533 с головной частью с самоприцеливающимися боевыми элементами;
2. Боевая машина 9А52-2 (на шасси МАЗ), 9А52-2Т (на шасси Тatra), 9А52-4 (облегченная шестиствольная на базе удлиненного шасси КАМАЗ) оснащенная АСУНО.
3. Транспортно-заряжающая машина 9Т234-2, 9Т234-2Т, 9Т234-4.
4. Арсенальное оборудование 9Ф819.
5. Учебно-тренировочные средства 9Ф827.
6. Учебно-тренировочный комплект 9Ф840.
7. Унифицированная командно-штабная машина МП32М1.
8. Радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.03
Проведение модернизации боевых машин РСЗО «Град» и «Смерч» придала этим системам новое качество с обеспечением:
- ведения огня с неподготовленной в топогеодезическом отношении позиции за счёт автономного определения азимута продольной оси пакета направляющих боевой машины и определения собственных координат;
- сокращения времени от момента занятия неподготовленной огневой позиции  до открытия огня в 3 раза;
- наведения пакета направляющих боевой машины без выхода расчёта из кабины и без использования точек наводки;
- наглядного изображения на экране ЭВМ графической информации для наведения пакета направляющих боевой машины, карты местности с указанием местоположения боевой машины, пункта назначения и маршрута движения;
- повышения выживаемости боевой машины за счёт сокращения времени пребывания на огневой позиции;
- повышения комфортности работы оператора – наводчика особенно в неблагоприятных метеорологических условиях и в ночное время;
- повышения автономности боевой машины за счёт придания ей функций навигации, топопривязки, что позволяет осуществлять быструю смену огневых позиций, автономное движение после стрельбы к пункту сбора, исключение ошибок, обусловленных человеческим фактором;
-  сокращения боевого расчета до 2 человек (РСЗО «Град»), до 3 человек (РСЗО «Смерч»).
Предприятие осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения (ПВН) в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к ранее поставленной ПВН, проведения работ по освидетельствованию, продлению сроков эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту (в том числе 04с модернизацией, предполагающей проведение НИОКР) и других работ, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание ранее поставленной ПВН, а также обучения иностранных специалистов проведению указанных работ.
Специалистами предприятия разработан алгоритм модернизации штатных реактивных снарядов к РСЗО «Град», «Град-1» и «Прима» с увеличением максимальной дальности стрельбы до 40км и ремонтная документация на капитальный ремонт реактивных снарядов 9М27Ф и 9М27К к РСЗО «Ураган» с  истекшими назначенными сроками службы с установлением на них после ремонта гарантийного срока хранения 10 лет.
Дальнейшее развитие реактивных систем залпового огня и боеприпасов к ним связано с увеличением дальности и повышением точности стрельбы за счёт внедрения передовых достижений в области твёрдотопливных двигателей и порохов, а также систем управления полётом реактивных снарядов, с повышением эффективности действия у цели, повышением уровня автоматизации и управляемости боевых машин, снижением времени их перезаряжания, повышением мобильности и живучести на поле боя, сопряжением со средствами разведывательно-информационного обеспечения.

Игорь КУЗНЕЦОВ