IMG 3299

лого Цифра синее

Ban2

200x200 SmartCity2025

2. 200x200 TB2025

Макет1 - Вода для всех

Макет2 - Газ и химия

Go 200x200

NfraSpace2025 200х200

1.Мотовесна 200х200

2.Моторспорт 200х200

3.ЕДрайв 200х200

4.Кастом-200х200

5.Лодки экспо 200х200

6.Реактив 200х200

200x200 SmartMiningMetals2025

GosZakazV2

banner-eltrans-2025-200x200

Nis200-200

Росмолд

200х200

200x200

200х200

Технические визиты Российской недели общественного транспорта и городской мобильности

ObsheTransportРоссийская неделя общественного транспорта и городской мобильности, включающая в себя специализированные выставки и более 30 конференций, семинаров, круглых столов, пройдет в Москве 28-30 апреля при поддержке Правительства Москвы, ГУП «Мосгортранс», ГУП «Московский метрополитен», АО «ЦППК» для специалистов организуется программа технических визитов. В дни ее проведения будут организованы технические визиты на объекты промышленности и транспорта столицы.
Дирекция Недели сообщила, что 29 апреля состоится технический визит в электродепо «Раменское» АО «ЦППК». Мероприятие организуется для знакомства с передовым опытом эксплуатации и ремонта современного подвижного состава пригородного железнодорожного сообщения. Технический визит станет дополнением к стратегической сессии «Интеграция железнодорожного и городского общественного транспорта – эффективный путь достижения национальных целей, повышения комфорта и безопасности перевозки пассажиров».

Читать статью...

Лифтостроение набирает высоту

LiftblВ январе 2025 года столичные промышленники увеличили выпуск подъемных машин почти на 10 процентов. Этому способствует активная поддержка отрасли со стороны города. Об этом 24 марта сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«Лифтостроение занимает важное место в промышленном секторе Москвы, обеспечивает необходимым оборудованием как столичный рынок, так и другие регионы России. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город активно поддерживает отрасль, благодаря чему предприятия создают инновационные модели лифтов, реализуют уникальные проекты и регулярно наращивают выпуск устройств. В январе 2025 года в столице выпустили около тысячи подъемных машин, что на 9,5% превышает результаты аналогичного периода 2024-го», – заявил вице-мэр.
Поддержка города включает свыше 20 финансовых и нефинансовых инструментов. В их числе льготное инвесткредитование от Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства, присвоение специальных статусов, возможность арендовать землю у города по льготной ставке при строительстве предприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов и другие проекты.

Читать статью...

«GO DIGITAL»: стратегия цифрового развития

3.GO DIGITALКомпания Smartgopro приглашает Вас 10-11 апреля в Москве на ежегодную масштабную конференцию - выставку технологий и решений «GO DIGITAL» в формате живого общения.
2 дня офлайн погружения в мир технологий.
120+ спикеров поделятся своим опытом и ответят на все вопросы.
200+ цифровых решений в арсенале партнеров нашего мероприятия.
1000+ участников регистрируются для офлайн участия на каждое событие.
Место проведения: Конференц-центр Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park 5*, Москва, Ленинградский проспект, 36 стр. 33.
Детали и регистрация на сайте организатора: https://link.smartgopro.com/dd32s5lz

Читать статью...

Новый цех роботизированной сборки серверов

VVSHTver22 марта заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и губернатор Тверской области Игорь Руденя приняли участие в церемонии открытия нового цеха роботизированной сборки серверов и производства пластиковых компонентов на производственной площадке группы компаний «Аквариус» в Твери.
Цех оборудован инновационной автоматической линией для сборки серверных устройств. Основу линии составляет лифтовый механизм, который распределяет устройства между параллельными участками тестирования. Это решение позволит сократить время сборки без потерь в качестве, а современные системы автоматического тестирования обеспечат высокий уровень контроля над каждым изделием.
Новая производственная линия позволит компании выпускать до 1000 серверных устройств ежедневно, что почти в 2,5 раза больше текущих мощностей предприятия в сфере сборки серверов. В результате компания сможет эффективнее удовлетворить растущие потребности клиентов в отечественной технике.

Читать статью...

Rosmould | Rosplast | 3D-TECH 2025: актуальные вопросы инструментальной отрасли, индустрии пластмасс и аддитивных технологий

RosMold

Этим летом выставки Rosmould, Rosplast и 3D-TECH пройдут 17-19 июня в павильоне №1 МВЦ «Крокус Экспо». На предстоящих выставках вас ждет не только обширная экспозиция, демонстрирующая достижения и разработки отечественных и иностранных компаний в сфере производства пресс-форм и штампов, оборудования и материалов для индустрии пластмасс и в области 3D-оборудования и материалов для аддитивного производства, но и насыщенная деловая программа. Известные спикеры обратят внимание на наиболее актуальные темы в рамках изучения отраслей, представленных на выставочной площадке Rosmould | Rosplast | 3D-TECH 2025. Участие в деловой программе дает посетителям возможность познакомиться с ключевыми тенденциями отрасли, задать вопросы и обсудить свои идеи напрямую со спикерами, обменяться опытом с коллегами, а также является средством для представления себя и своего бизнеса в кругу профессионалов и экспертов отрасли.

Читать статью...

 Московские промышленники увеличивают экспорт продуктов во Вьетнам

MosProm35Объем столичного экспорта товаров пищевой промышленности во Вьетнам увеличился на 28 процентов по итогам 2024 года. Особой популярностью среди вьетнамцев пользуются товары для детского питания, шоколадные и кондитерские изделия, макароны, безалкогольные напитки, консервированная рыбная и мясная продукция. Об этом 22 марта сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
«Мы видим растущий интерес вьетнамских партнеров к продуктам московского производства. Город оказывает всестороннюю поддержку предприятиям, развивающим экспортное направление, и помогает им выходить на новые рынки. Уже в апреле 2025 года столичные производители пищевой продукции примут участие в бизнес-миссии в Ханой, что создаст дополнительные возможности для расширения поставок», – отметил столичный министр.

Читать статью...

Требования времени к безопасности

UmniGorodГруппа ComNews приглашает принять участие в XII Федеральном форуме «Умный город и безопасная среда», который состоится 27 марта в отеле «Сафмар Грандъ Москва» (Тверская, 26/1). Мероприятие пройдет в формате офлайн с возможностью участия в онлайн-трансляции.
Основными темами форума станут:
• Новые вызовы и требования времени к безопасности и цифровым сервисам в городах
• Ключевые изменения в аппаратно-программном комплексе «Безопасный город» (АПК БГ), Системе-112 и системах оповещения населения
• Новая ГИС «Умный город» - подходы к созданию; предполагаемые источники и типы данных; потенциальный разработчик и оператор
• Новый сервис интеллектуальной обработки видеопотоков с камер наблюдения от Минцифры – подходы к созданию и перспективы получения доступа к видеокамерам частных собственников
• Отражение задач создания умного города и безопасного города в новом нацпроекте «Экономика данных»

Читать статью...

ТМХ изготовил тысячный вагон электропоезда «Иволга»

Ivolga21 марта управление по связям с общественностью Трансмашхолдинга сообщило об изготовлении юбилейного 1000-го вагона «Иволги». Он станет частью 92 состава, созданного на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ входит в состав ТМХ) с момента начала производства поездов этой серии.
Электропоезд «Иволга» – полностью отечественная разработка. Работы по его созданию началась на Тверском вагоностроительном заводе в 2013 году. Полноразмерный макет головного вагона впервые был представлен профессиональному сообществу в 2014 году. В июле 2016 года был получен сертификат соответствия требованиям РС ФЖТ и вскоре Центральная пригородная пассажирская компания выпустила на маршрут «Москва Белорусская – Новопеределкино» два первых пятивагонных состава «Иволги». Плавный ход, бестамбурная конструкция в сочетании с широкими дверями и просторными проходами обеспечили пассажирам комфортные условия для поездки - «Иволга» сразу получила признание москвичей.

Читать статью...

Демонстрация лучших решений информационной безопасности

InfoForumTumenС 22 по 25 апреля в Тюмени пройдет масштабная конференция, посвященная цифровой трансформации и информационной безопасности «Инфофорум-Тюмень». Мероприятие объединит представителей федеральных органов власти, региональных правительств, ИТ-индустрии, промышленности, науки и образования для обсуждения ключевых вызовов и решений в сфере цифровизации.
23 апреля работу конференции и отраслевой выставки откроет губернатор Тюменской области Александр Моор. В рамках пленарного заседания «Цифровой регион: ключевые задачи цифрового развития и информационной безопасности» обсудят задачи цифрового развития регионов, импортозамещение, защиту критической инфраструктуры и подготовку кадров. Пройдут секции, посвященные безопасности критической информационной инфраструктуры в энергетике, промышленности, на транспорте и в здравоохранении, также будут рассмотрены региональные стратегии цифровой трансформации. В завершение дня участники мероприятия соберутся на дискуссионный клуб Инфофорума - неформальное деловое мероприятие «без галстуков» для общения по разным вопросам инфобезопасности страны.

Подробнее...

От разработки новых продуктов до обеспечения конечного спроса

minprom220 марта министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов принял участие в заседании комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» под председательством губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что основное внимание на заседании было уделено первоочередным мерам по обеспечению и развитию беспилотных систем и рассмотрению национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики». С докладами выступили генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко и директор департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов напомнил, что на недавней стратегической сессии правительством РФ в целом был одобрен предложенный Минпромторгом России нацпроект «Технологическое обеспечение биоэкономики». Он добавил, что несмотря на отставание от мирового уровня в этом секторе, в стране есть дешевые сырьевые ресурсы, которые могут предоставить аграрный сектор и лесопромышленный комплекс.

Читать статью...

Ключевая площадка для обсуждения роли госзаказа

GosZakazС 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоится XX юбилейный Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Мероприятие организовано по поручению Правительства РФ при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и станет ключевой площадкой для обсуждения роли госзаказа в реализации национальных проектов.
Госзаказ как драйвер экономики
«Госзаказ – это не просто механизм распределения бюджетных средств, это важнейший инструмент государственных инвестиций в экономику. Через систему государственных закупок мы стимулируем развитие ключевых отраслей, поддерживаем отечественных производителей и создаем условия для достижения технологического лидерства. Это особенно важно в контексте реализации национальных проектов, где каждая закупка должна работать на достижение стратегических целей развития страны», - подчеркнул министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.

Читать статью...

Успешное возвращение на Землю

Return219 марта в 00:57 по московскому времени пилотируемый корабль Crew Dragon с экипажем Crew-9 приводнился возле побережья штата Флорида.
После полёта на Международной космической станции на Землю возвратились космонавт госкорпорации «Роскосмос» Александр Горбунов, астронавты NASA Ник Хейг, Барри Уилмор и Сунита Уилльямс. Пресс-служба ГК «Роскосмос» сообщила, что Александр Горбунов провёл на орбите 171 сутки.
Отметим, что корабль Crew Dragon отстыковался от МКС 18 марта в 8.05 по мск.
На станции продолжает полёт экипаж 72-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и Кирилла Пескова, астронавтов NASA Дональда Петтита, Энн МакКлейн и Николь Айерс, астронавта JAXA Такуя Ониси.

Общенациональный проект в области менеджмента качества

PremKachestvo18 марта в Совете Федерации ФС РФ состоялась торжественная церемония награждения дипломантов конкурса на соискание премий правительства Российской Федерации 2024 года в области качества. Дипломантов наградили министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. В торжественной церемонии также приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Яцкин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Геннадий Абраменков, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, руководитель Роскачества Максим Протасов, а также представители других органов власти.

Читать статью...

ГУД намерен готовить специалистов в области квантовых технологий

gud22218 марта в вузе государственном университете «Дубна» прошла встреча представителей ИФИ и ИСАУ с президентом Квантового консорциума бизнеса и вузов для подготовки кадров в сфере квантовых информационных технологий Романом Капковым.
На встрече университет (https://uni-dubna.ru/news/2163) представляли заведующий кафедрой проектирования электроники для установок «мегасайенс» Юрий Сахаров, доцент, руководитель базовой кафедры в ЛФВЭ ОИЯИ Николай Горбунов, профессор ИСАУ Сергей Ульянов и доцент ИСАУ Андрей Решетников.
Участники обсудили возможность вхождения университета «Дубна» в Квантовый консорциум. Это даст возможность наладить обучение по совместным практико-ориентированным образовательным программам в области квантовых технологий и вместе с участниками Консорциума работать над научно-исследовательскими проектами.
Пресс-служба ГУД сообщила, что Квантовый консорциум был создан в соответствии с перечнем поручений президента РФ объединением усилий Российского союза промышленников и предпринимателей и ведущей организации по разработке и внедрению квантовых информационных технологий ООО «Атом». Стратегическая цель и задача Квантового консорциума – организация условий для обеспечения российской экономики высококвалифицированными кадрами, способными разрабатывать и внедрять инновационные, в т.ч. промышленные, решения в области квантовых информационных технологий.

Интеграция представителей научного сообщества, власти и бизнеса

ISR225-26 июня в Санкт-Петербурге состоится Инженерное собрание России 2025 - масштабный профессиональный форум-выставка, посвященный вопросам инжиниринга, в том числе роботизированных производств, инженерно-технических решений, обеспечивающих рост производительности и эффективности отечественной промышленности. Сайт мероприятия: https://engassembly.ru
Пресс-служба ИСР-2025 сообщила, что в течение двух дней гости форума смогут посетить выставку инженерно-технических решений для промышленных предприятий сферы машиностроения и металлообработки, автомобилестроения, приборостроения и микроэлектроники, станкостроения, судостроения, авиакосмонавтики и пр. Участники на стендах продемонстрируют свои решения для автоматизации и цифровизации производств, представят ПО собственной разработки, современное оборудование нового поколения для использования в различных отраслях промышленности, расскажут о деятельности своих компаний, форматах сотрудничества и преимуществах работы с ними, смогут познакомиться со своими потенциальными заказчиками, установить новые деловые связи для потенциальной кооперации.

Читать статью...

Новые разработки холдинга РКС на салоне «Архимед-2025»

Archimedes25На открывающемся 18 марта XXVIII Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2025» холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») продемонстрирует высокотехнологичные разработки в области космического приборостроения, управления орбитальными группировками и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Пресс-служба холдинга сообщила, что в этом году РКС представит 17 новых технологий и промышленных решений, созданных специалистами компаний холдинга. Так, участники, эксперты и гости форума впервые смогут ознакомиться с программным стендом для диагностики интегральных микросхем, созданном с применением технологий искусственного интеллекта. В его основе – метод оптического контроля дефектов на пооперационном этапе технологического процесса производства микроэлектронных компонентов. Разработку отличает высокий процент точности выявления недочетов и возможность проведения анализа по обширному комплексу параметров. Ее применение способно существенно повысить качество выпускаемой продукции и предотвратить использование некондиционных изделий в составе космической техники.

Читать статью...