infoforum2019

rospromforum2018

yugtrans2019

exporus uzbek

eltrans2019

metrolexpo2019

milex2019

promforum36

Владимир Гутенев: "Есть уверенность, что угрозы стране будут парированы, и Россия не будет вовлечена в вооруженные конфликты"

«Россия вступает в эпоху интенсивной модернизации оборонно-промышленного комплекса и в короткие сроки сможет перестроить в соответствие с новыми требованиями вооруженные силы и науку», - отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя выступление председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрия Рогозина на лекции «Россия: Глобальные вызовы и оборонная политика», состоявшейся в доме правительства Москвы.


Владимир Гутенев подчеркнул, что вопросы, которые затронул в своем выступлении председатель ВПК, актуальны как никогда. «Дмитрий Рогозин как будто заглянул в будущее, перечисляя те вызовы и угрозы, с которыми мы столкнемся в ближайшее время, то, с чем нам предстоит жить и чему противостоять. Он совершенно справедливо заметил, что переход на новые технологические уклады в экономике и промышленности приведут к переходу и на новые виды вооружения: следом за 6-м поколением вооружения придет высокоточное оружие. Поэтому для обеспечения безопасности страны нам нужно будет вкладывать серьёзные финансовые средства не только в поддержание ядерного паритета, но и в научно-технические исследования», - рассказал депутат.

 

Между тем, как отметил Дмитрий Рогозин в своей лекции, тот научно-технический задел, который был накоплен прошлыми поколениями, был утерян, и этот пробел сегодня необходимо восполнять. Но проблемной точкой в развитии оборонно-промышленного комплекса стал вопрос ценообразования при госзаказах и закупках. По словам Владимира Гутенева, этот вопрос в скором времени удастся разрешить. «Не случайно, именно накануне был дан старт работе совета военно-промышленной комиссии по ценообразованию и финансированию ОПК. В нем создано шесть рабочих групп, правильно расставлены приоритеты по решению как текущих проблем ценообразования, так и формированию экономико-математических моделей для определения оптимальных форм финансирования ОПК. От этого зависит и способность сделать оборонку привлекательной для молодежи с помощью повышения зарплат в отрасли и сформировать новые технические заделы, завершить необходимое техническое перевооружение», - считает первый вице-президент СоюзМаш России.


В целом, по его мнению, желание правительства России разобраться в проблемах ОПК, систематизировать их и решить – вселяет уверенность в том, что угрозы, которые возникают на рубежах страны, будут технично парированы. «Я уверен, что Россия не будет вовлечена в конфликты малой эффективности, сможет перестроить в соответствии с новыми техническими требованиями вооруженные силы, науку и оборонно-промышленный комплекс», - резюмировал Владимир Гутенев.