infoforum2019

rospromforum2018

yugtrans2019

exporus uzbek

eltrans2019

metrolexpo2019

milex2019

promforum36

Российские вузы готовы стать стартовой площадкой введения болонской системы на военных кафедрах

В адрес президента Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", первого зампреда Думского комитета по промышленности Владимира Гутенева продолжают поступать письма от ректоров крупнейших вузов страны, в которых они выражают готовность предоставить вузы для проведения эксперимента по внедрению модульного обучения будущих военнослужащих.

На этот раз с подобной инициативой выступили ректоры Астраханского государственного университета, Вологодского государственного педагогического университета и Московского государственного института индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича - участники Межрегионального интернет-совещания ректоров высших учебных заведений, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности, состоявшегося в Туле 14 мая 2013 года.

«В современных условиях участие в создании гибкой и эффективной системы качественной подготовки специалистов, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для защиты Отечества, является одной из важнейших задач. Мы полностью разделяем мнение о необходимости модернизации и увеличения количества военных кафедр в вузах», - заявил ректор Московского государственного института индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича Александр Яндовский.

Он отметил, что при положительном решении о включении МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича в перечень вузов, на базе которых будет проводиться экспериментальное внедрение системы подготовки студентов на военных кафедрах, руководство вуза готово организовать качественную военную подготовку специалистов в области военного перевода по 23 иностранным языкам.

Как отметил ректор Астраханского государственного университета Александр Лунев, его вуз сотрудничает с государственным центральным межвидовым полигоном Российской Федерации «Капустин яр», где ведется подготовка специалистов в сфере IT-технологий, защиты информации, роботехники, картографии, электроники и наноэлектроники, материаловедения и технологии новых материалов, инженерного дела, медико-биологической практики, безопасности в техносфере, химии. «Учитывая важную стратегическую составляющую региона, предлагаем рассмотреть АГУ в качестве площадки для реализации пилотного проекта по подготовке командиров младшего и офицерского состава, а также специалистов для оборонных предприятий Астраханской области», - сказал Лунев.

Инициатива коллег была поддержана и исполняющей обязанности ректора Вологодского государственного педагогического университета Татьяной Пояровой, отметившей важность и необходимость модернизации вузовских военных кафедр.