rospromforum2018

asutpkvo2019

fotonika2019

ptfair2019

yugtrans2019

meteco2019

yugorprom2019

compozit expo2019

exporus uzbek

eltrans2019

met con2019

metrolexpo2019

milex2019

helirussia2019

promforum36

promlight2019

arwe2019

army2019

termo2019

miningmet2019

met expo2019

Российские вузы готовы стать стартовой площадкой введения болонской системы на военных кафедрах

В адрес президента Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", первого зампреда Думского комитета по промышленности Владимира Гутенева продолжают поступать письма от ректоров крупнейших вузов страны, в которых они выражают готовность предоставить вузы для проведения эксперимента по внедрению модульного обучения будущих военнослужащих.

На этот раз с подобной инициативой выступили ректоры Астраханского государственного университета, Вологодского государственного педагогического университета и Московского государственного института индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича - участники Межрегионального интернет-совещания ректоров высших учебных заведений, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности, состоявшегося в Туле 14 мая 2013 года.

«В современных условиях участие в создании гибкой и эффективной системы качественной подготовки специалистов, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для защиты Отечества, является одной из важнейших задач. Мы полностью разделяем мнение о необходимости модернизации и увеличения количества военных кафедр в вузах», - заявил ректор Московского государственного института индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича Александр Яндовский.

Он отметил, что при положительном решении о включении МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича в перечень вузов, на базе которых будет проводиться экспериментальное внедрение системы подготовки студентов на военных кафедрах, руководство вуза готово организовать качественную военную подготовку специалистов в области военного перевода по 23 иностранным языкам.

Как отметил ректор Астраханского государственного университета Александр Лунев, его вуз сотрудничает с государственным центральным межвидовым полигоном Российской Федерации «Капустин яр», где ведется подготовка специалистов в сфере IT-технологий, защиты информации, роботехники, картографии, электроники и наноэлектроники, материаловедения и технологии новых материалов, инженерного дела, медико-биологической практики, безопасности в техносфере, химии. «Учитывая важную стратегическую составляющую региона, предлагаем рассмотреть АГУ в качестве площадки для реализации пилотного проекта по подготовке командиров младшего и офицерского состава, а также специалистов для оборонных предприятий Астраханской области», - сказал Лунев.

Инициатива коллег была поддержана и исполняющей обязанности ректора Вологодского государственного педагогического университета Татьяной Пояровой, отметившей важность и необходимость модернизации вузовских военных кафедр.