microel2022

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

minex2022

pro-wcc2022

integracia2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

cifroteh2022

svyaz sever2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

lider zakup22

monetec2022

met expo2022

mitex2022

trans week2022

er 2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

vezdehoder2022

rus-viet2022

uzbuild2023

icci2023

compozit2022

puexpo2022

Дополнительный импульс индустриальному развитию региона

mpt chechnya24 июня министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в рамках поездки в Чеченскую Республику встретился с главой Республики Рамзаном Кадыровым и Председателем правительства Республики Муслимом Хучмевым. Они посетили производственную площадку «ИСТ «Казбек», где запустили производство строительных материалов и наградили сотрудников предприятия. Затем на выставке достижений промышленности Министру продемонстрировали продукцию предприятий региона.
На территории «Инновационного строительного технопарка Казбек» Рамзаном Кадыровым и Денисом Мантуровым торжественно запущена вторая очередь технопарка, включающая производство блоков и плит из ячеистого бетона (мощностью 294,4 тыс. куб. метров в год) и сухих строительных смесей (мощностью 74,1 тыс. тонн в год). «ИСТ «Казбек» имеет стратегическое значение для Чеченской Республики, так как является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. По словам Дениса Мантурова, подобные региональные проекты нужны для сбалансированного развития промышленности региона и федерального округа: за счет их реализации, например, разгружается логистика. В первую очередь это положительным образом сказывается на себестоимости жилищно-коммунального строительства.

На двусторонней встрече Денис Мантуров с Рамзаном Кадыровым обсудили развитие промышленного потенциала региона. В частности, обсуждалась поддержка со стороны Минпромторга России создания на территории республики технопарка в сфере радиоэлектроники, индустриального парка в сфере машиностроения и дальнейшая работа над развитием «ИСТ «Казбек». Напомним, что 2022 год в Чеченской Республике объявлен годом промышленности.
«В январе текущего года начал работу региональный Фонд развития промышленности. В настоящее время Чеченская Республика формирует портфель инвестиционных проектов в сфере промышленности, что придаст дополнительный импульс индустриальному развитию региона. В рамках единой региональной субсидии региону выделено 142,5 млн рублей на докапитализацию регионального фонда развития промышленности в целях предоставления финансовой поддержки промышленным предприятиям для реализации инвестиционных проектов», - отметил Денис Мантуров.
По словам главы Минпромторга России, в качестве антикризисной меры из резервного фонда Правительства РФ выделено более 11 млн рублей на софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации дополнительных мероприятий по докапитализации РФРП. Общая капитализация регионального фонда развития промышленности с учетом федеральной поддержки после доведения всех средств составит около 160 млн рублей.
Министр отметил, что для предприятий региона будет доступен механизм промипотеки, который отрабатывают в ведомстве по поручению президента РФ. Благодаря этому малые и средние предприятия получат возможность не затрачивать время на строительство корпусов, а заходить уже на готовые площадки. В первую очередь это касается готовых промышленных помещений - небольших секций в 500 или 1000 кв. метров. Процентная ставка планируется на уровне 5%. Девелопер, который будет строить такой индустриальный парк с этими секциями может получить до 2 млрд рублей на период до 10 лет тоже под 5%.
После встречи Денис Мантуров и Рамзан Кадыров посетили выставку достижений промышленности Чеченской Республики. Здесь им продемонстрировали электротехническую, химическую, металлургическую и строительную продукцию, а также продукцию автомобилестроения. Кроме того, в рамках рабочей поездки глава Минпромторга России посетил «РК Групп» - ключевое предприятие по производству высокотехнологичных медицинских изделий в Чеченской Республике. На заводе выпускаются коронарные стенты и катетеры, которые используют для лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в рамках оказания бесплатной медпомощи гражданам России.
Пресс-служба Минпромторга РФ сообщила, что запуск производства в регионе в 2018 году внес вклад в развитие отечественного производства медизделий для эндоваскулярной хирургии и малоинвазивных операционных вмешательств.