goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

«Прогресс МС-20» пристыковался к МКС

prgrss mc-20 styk13 июня в 12:32:20,515 по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» под именем «Донбасс» с грузовым кораблём «Прогресс МС-20». Через 529 секунд зафиксировано разделение корабля и третьей ступени носителя, затем раскрылись солнечные батареи и антенны.
Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва, входит в состав госкорпорации «Роскосмос») приступили к управлению полётом. Ракета вывела корабль на целевую орбиту со следующими параметрами:
• Период обращения - 88,55 мин.;
• наклонение орбиты - 51,67 град;
• минимальная высота орбиты - 192,81 км;
• максимальная высота орбиты - 241,09 км.
Пресс-служба ГК «Роскосмос» сообщила, что в 16:02:03 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-20», совершив два витка вокруг Земли, пристыковался к Международной космической станции. Все операции проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш, Главной оперативной группы управления Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева (входят в состав Роскосмоса) и космонавтов Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова.

После завершения проверок герметичности стыка российские космонавты открыли переходные люки и выполнили заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации грузового корабля.
«Прогресс МС-20» доставил на МКС 599 кг топлива дозаправки, 420 л воды, 40 кг сжатого азота в баллонах, а также 1 458 кг различного оборудования и материалов, включая бортовую ресурсную аппаратуру российского сегмента МКС, инструменты и приспособления для внекорабельной деятельности, кабельные укладки и комплекты датчиков, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты.
Кроме того, на станцию доставлен комплекс следующих целевых нагрузок:
• Укладки «Спланх» для исследования особенностей состояния пищеварительной системы космонавтов во время длительного нахождения в условиях невесомости;
• укладка «Салива-Иммуно» для проведения медицинских экспериментов «Нейроиммунитет» по изучению специфики иммунных ответов у человека во время и после космического полета;
• укладки «Нейролаб» для проведения медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;prgrss mc-20 styk2
• укладки «Воздух» и «Поверхность» для проведения эксперимента «Асептик» по разработке средств обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;
• укладка «Биопробы» для проведения эксперимента «Биодеградация» по исследованию влияния микрофлоры на конструкционные материалы в условиях космоса и разработки методов биологической безопасности космических аппаратов;
• аппаратура «Луч-2М» для проведения эксперимента «Структура» по получению высококачественных образцов белковых кристаллов.
В грузовом отсеке корабля «Прогресс МС-20» также находятся четыре сверхмалых космических аппарата: «Циолковский-Рязань» № 1-2 и «ЮЗГУ-55» № 11-12, разработанных студентами Рязанского радиотехнического государственного университета и Юго-Западного государственного университета (г. Курск) под руководством специалистов РКК «Энергия». Очередная партия «кубсатов» должна завершить формирование автономной интеллектуальной группировки университетских спутников по программе пятого этапа научно-образовательного космического эксперимента «Радиоскаф».
Планируется, что корабль проведет в космосе 256 суток.
Отметим, что в настоящее время на борту Международной космической станции работают космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Серей Корсаков, астронавты NASA Челл Линдгрен, Боб Хайнс и Джессика Уоткинс, а также астронавт ESA Саманта Кристофоретти.