it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

Траектория роста сотрудничества России и Швеции

manturov halberg15 октября в Королевстве Швеция впервые за 8 лет состоялось заседание Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Сопредседателями комитета являются министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр внешней торговли Королевства Швеция Анна Хальберг.
В рамках заседания Комитета стороны обсудили вопросы ресурсосбережения, экологизации промышленности, возможные направления трансфера технологий.
«Существенную роль в развитии этих направлений силами наших компаний должна сыграть и работа Наблюдательного комитета. Мы приветствуем создание двух новых рабочих групп – по устойчивому развитию и климату, а также по вопросам образования и науки», - заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Министр по вопросам внешней торговли Королевства Швеция Анна Хальберг рассказала о будущем российско-шведских торгово-экономических отношений.

«Зеленый» переход означает прекрасную возможность для модернизации экономики как России, так и Швеции и, следовательно, увеличения торговли. Существует потенциал для увеличения [объемов] торговли между Швецией и Россией. Швеция является основным сторонником свободной торговли и работает над устранением торговых барьеров», - отметила Анна Хальберг.
Также глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выступил в Шведской школе экономики на «Круглом столе по циркулярной экономике и инновациям». Министр подчеркнул, что «для России как одного из главных мировых поставщиков энергоресурсов (20% мировой торговли нефтью и газом) нужно оставаться в авангарде изменений глобального энергобаланса». Министерство промышленности и торговли Российской Федерации работает в этом направлении и организовало наращивание флота газовозов и ледоколов, чтобы сделать Северный морской путь главной артерией поставок на ёмкие рынки Юго-Восточной Азии с целью увеличения доли отечественного СПГ на мировом рынке с 7 до 20% к 2035 году. Продолжая тему энергобаланса, Денис Мантуров сказал:
«С учетом превалирования газа, атомной и гидроэнергетики в энергобалансе России мы не без оснований видим возможности стать одним из основных поставщиков водородного сырья на мировой рынок. В этой части планируем, как и по СПГ, достичь 20-процентной доли».