it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

История развития отечественной космонавтики для пассажиров метро

mosprom kosmosТематический поезд «Моспром-Космический» запущен на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена с 14 октября. Пассажирам об истории отечественной космонавтики и современном вкладе московских промышленников в освоение космоса расскажут более 200 фотографий. Передвижная выставка будет курсировать в московском метро шесть месяцев. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 «Москва – колыбель отечественной космонавтики, именно в столице зарождалась ракетно-космическая отрасль. Сегодня на территории города располагаются более 40 профильных предприятий по космической тематике. На производственных площадках московские ученые, инженеры и конструкторы делают спутники, еду и одежду для космонавтов, зеркала для антенн, элементы интерьера, специальную краску для покрытия летательных аппаратов и многое другое, что входит в систему жизнеобеспечения и комфортного пребывания в космосе космонавтов. Проект «Моспром-Космический» приурочен к 60-летию первого полёта человека в космос и Дню Московской промышленности», - рассказал заместитель мэра.

Проект создан при поддержке госкорпорации «Роскосмос», более 200 фотографий расскажут об истории космонавтики, спутниках, ракетах и пилотируемых полетах. Отдельный вагон тематического поезда будет посвящен Юрию Гагарину, где собраны не только фотографии легендарного космонавта, но и интересные факты о людях и предприятиях, которые обеспечили безопасный пилотируемый полет в космос.
В другом вагоне гости и жители столицы познакомятся с   дистанционно управляемым самоходным аппаратом-планетоходом «Луноход-2», который проехал 42 километра по поверхности естественного спутника Земли, а его предшественник «Луноход-1» сделал более 20 тысяч снимков Луны и передал их на Землю.  
«Запускать тематические поезда, приуроченные к важным событиям, стало традицией мосметро. Состав «Моспром космический» объединил сразу два праздника — 60-летие первого полёта человека в космос и День московской промышленности. Оформление вагонов посвящено людям и технологиям, которые сделали космос ближе. Больше узнать о том, как развивалась космическая отрасль, смогут пассажиры Арбатско-Покровской линии: здесь поезд будет курсировать шесть месяцев», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Благодаря тысячам московских ученых, инженеров, конструкторов, механиков и других специалистов ракетно-космической отрасли 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос.  
По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, немало выдающихся открытий и сегодня. «Одними только резидентами особой экономической зоны «Технополис «Москва» за последние годы запатентовано более 100 разработок, большая часть изобретений – заслуга компаний зеленоградских площадок, которые уже признаны родоначальниками космического направления микроэлектроники. Поэтому на передвижной выставке внимание уделено не только истории развития отечественной космонавтики, но и настоящему и будущему этой отрасли», - рассказал глава департамента.
Во время поездки в метро пассажиры смогут узнать, какой вклад в освоение космоса внесли столичные промышленники. Например, на одном из предприятий космической отрасли изобрели и изготовили более двух тысяч солнечных энергосистем, которые устанавливают на станциях «Салют», МКС, «Мир» и на межпланетных летательных аппаратах «Венера», «Марс», «Фобос». А инженеры столичного опытного завода «Ангстрем» за полвека произвели две тысячи типов микросхем.
Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы сообщила, что передвижная выставка «Моспром-Космический» - это проект, в котором приняли участие более 40 столичных предприятий, НИИ и крупнейшие организации ракетно-космической отрасли.