it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

Cтандарт для оценки устойчивого развития брендов

liga zel12 октября на площадке МИА «Россия сегодня» в формате онлайн-конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве
В рамках соглашения Лига зеленых брендов совместно с Роскачеством займутся вопросом стандартизации методики оценки устойчивого развития брендов. В том числе планируется создание единых требований к национальной экосертификации и критериев соответствия «зеленых» товаров. Стандарт будет основан на методике, разработанной и применяемой Лигой зеленых брендов для оценки (самооценки) компаний.
«Мы наблюдаем уже сформированные тенденции устойчивого потребления, которые важно поощрять и поддерживать. Это и социальная ответственность бизнеса, и сокращение количества выбросов в окружающую среду, отказ от избыточного потребления и прочее. Именно сертификация в будущем позволит определить или отделить истинно устойчивый бренд от гринвошинга. Единый национальный стандарт методики оценки устойчивого развития брендов будет принят в середине 2022 года», - подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Пресс-служба Роскачества сообщила, что методика соответствует международным стандартам ИСО и включает в себя оценку компаний по всему жизненному циклу. Стать членом Лиги зеленых брендов могут компании из любой сферы, на любом этапе развития бизнеса. Сертификацию могут пройти не только компании, но и отдельные бренды. Уникальным является то, что сертификация, разрабатываемая коммерческими брендами, получит государственную поддержку.

«Методика, которая была представлена сегодня, дает возможность ответить на актуальный запрос потребителя – насколько компания устойчива. У нас много единомышленников среди разных компаний, мы счастливы, что такое количество брендов уже входит в Лигу. Но без участия государства это было бы невозможно», - отметила Евгения Седова, директор отдела исследований и разработок категории косметической продукции компании Unilever в России, Украине и Беларуси.
«Вокруг методики построены программы Лиги, которые мы намерены развивать в 2022 году: «Зеленый ритейл и зеленые цепочки поставок», «Климат», «Зеленые регионы» и «Зеленое образование». В ноябре 2021 года выйдет первый рэнкинг зеленых брендов – пока он будет включать крупный бизнес, такую же работу по оценке компаний из сектора МСП мы планируем провести в будущем году. В будущем Лига Зеленых брендов ориентируется на то, чтобы стать платформой для взаимодействия всех заинтересованных сторон в устойчивой повестке для выработки системы оценки ESG-зрелости не только компаний, но и регионов», - заявила президент и сооснователь Лиги зеленых брендов, руководитель коммуникационного проекта об устойчивом развитии +1 Анастасия Попова.
Роскачество возглавляет работу профильного технического комитета по стандартизации экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Вопрос создания методики оценки устойчивого развития брендов будет вынесен на заседании технического комитета 13 октября в рамках «Российской недели стандартизации».

Справочная информация
«Лига зеленых брендов» - объединение экологически ответственных компаний с целью создания понятных для производителей и потребителей критериев «зеленых» товаров, основы для будущей национальной эко-сертификации. Инициатором проекта в 2019 году выступила компания Unilever в лице косметического бренда «Чистая Линия» при поддержке коммуникационного проекта +1. Основные принципы, которые исповедуют участники «Лиги», - ответственность и открытость.
Стать участником «Лиги» может любая организация, соответствующая ряду критериев, определяемых индивидуально для каждой из 12 отраслей. Интеллектуальный партнер Лиги, компания Deloitte, разработала двухфазную методику самообследования «зеленых» брендов, анализирующую весь жизненный цикл продукта: от его создания до утилизации. Данная методология позволяет компаниям самостоятельно выявить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития своей продукции или услуг.
Среди компаний и брендов, прошедших процедуру отбора и вступивших в «Лигу» - Dove, Love Beauty&Planet, X5 Retail Group, АФК «Система», ПАО «Вымпелком», банк «Центр-инвест», Domestos, Heineken и др.