orelexpo21

metrolexpo2021

inpol2021

arktik pro21

power el2021

gassuf21

integracia2021

metallexpo2021

ecotech-leader

ros prom-k2021

transweek2021

rus-serb22

icci21

compozit2022

polyuretan2022

Уникальный снегоболотоход «КамАЗ-Арктика» для непроходимой местности

kamaz-arktikaВ Республике Саха (Якутия) представили уникальный снегоболотоход «КамАЗ-Арктика» для передвижения по снежной целине, тундре, сыпучему песку и другим видам непроходимой местности без вреда для растительного покрова и почвы. Это совместный проект КАМАЗа и технопарка «Якутия».
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве сообщил, что «КамАЗ-Арктика 6х6» был разработан специально для условий Крайнего Севера в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Снегоболотоход способен одинаково безопасно передвигаться по дорогам общего пользования и непроходимой местности, не нанося ущерб растительному покрову и почве.
«Данный автомобиль позволит увеличить транспортную доступность удалённых населённых пунктов республики. Техника способна без проложенного автозимника доехать практически до любого населённого пункта в Якутии», - заявил директор технопарка «Якутия» Петр Габышев.

Вездеходы этой модели будут использоваться преимущественно для перевозки грузов, буксировки прицепов, монтажа спецоборудования и инженерных установок народно-хозяйственного назначения. Важное отличие «КамАЗ-Арктика» – возможность эксплуатации на дорогах общего пользования без специальных разрешений, которые обычно нужны для негабаритной техники.
Совместный проект КАМАЗа и технопарка «Якутия» был представлен на выставке спецтехники, оборудования, экипировки и снаряжения, предназначенных для решения различных чрезвычайных задач по обеспечению безопасности в Арктической зоне.
Напомним, что в конце 2020 года стороны подписали протокол, согласно которому под эгидой технопарка «АрктикСпецМаш» в Якутии были проведены доводочные испытания и опытно-промышленная эксплуатация вездехода.