orelexpo21

metrolexpo2021

inpol2021

arktik pro21

power el2021

gassuf21

integracia2021

metallexpo2021

ecotech-leader

ros prom-k2021

transweek2021

rus-serb22

icci21

compozit2022

polyuretan2022

Лазерный инструмент для подводных работ

lazer instrОптическая лазерная головка в составе мобильного комплекса сможет работать на 100 метровой глубине и резать даже массивные металлические конструкции, например, затонувшие суда. Инновационное оборудование разработали и изготовили инженеры ГК «Лазеры и аппаратура» по заказу государственного научного центра РФ ТРИНИТИ, который входит в госкорпорацию «Росатом». Об этом заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы (ДИиПП) Александр Прохоров.
Пресс-служба ДИиПП сообщила, что лазерный инструмент уже прошел комплекс проверок. Основные испытания режущей головки проводились на четырехметровой глубине в тренировочном бассейне на базе Центра аварийно-спасательных и подводно-технических работ «ЭПРОН».  Для этого под водой были установлены образцы пластин из стали различной толщины. Скорость газолазерной резки с применением новой оптической головки составила 300 мм в минуту. Такого эффекта удалось достичь за счет вмонтированного в конструкцию лазерной головки дополнительного канала подачи газа. Под водой он создаёт вокруг сопла «воздушный пузырь» и охлаждает его.

«В сфере производства машин и оборудования работают более 130 столичных предприятий. В общей сложности, только за первое полугодие им удалось отгрузить товаров на 57,8 млрд рублей - это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года, - подчеркнул руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. - Предприятия группы компаний «Лазеры и аппаратура» уже более 20 лет занимаются разработкой и производством промышленного лазерного оборудования. Свыше 800 лазерных станков, изготовленных в стенах организации, успешно работают на производствах ведущих компаний страны и мира. Новый лазерный инструмент позволит инженерам выполнять задачи в более экстремальных условиях. В составе мобильного комплекса оборудование способно резать толстостенные и объемные металлоконструкции даже на стометровой глубине».
Лазерная головка изготовлена пока в единственном экземпляре. При этом разработчики готовы запустить оборудование в серийное производство. Применять инструмент можно для распиливания затонувших судов, находящихся под водой элементов портовых сооружений, платформ для газонефтяной добычи на морском шельфе (в том числе Арктическом) и даже для резки радиационно-зараженных металлоконструкций АЭС, хранящихся в бассейнах выдержки.  
«Одной из основных особенностей лазерной головки, является возможность работы в составе мобильного лазерного комплекса, под водой, а при необходимости и на воздухе, с волоконно-оптическими лазерами высокой мощности (до 20 кВт). Корпус лазерной головки выполнен из термоупрочнённой нержавеющей стали, позволяющей работать в том числе и в агрессивных средах (соленой морской воде), а также выдерживать высокое давление режущего газа (до 50 бар)», - подчеркнул генеральный директор группы компаний «Лазеры и аппаратура» Леонид Сапрыкин.

Справочная информация:
Группа компаний «Лазеры и аппаратура» – российский разработчик и производитель лазерного оборудования, расположенный в Зеленограде. ГК «Лазеры и аппаратура» производит лазерное оборудование для металлообработки, макро- и микрообработки металлических и неметаллических материалов, 3D-печати изделий из металлопорошков, а также комплексы лазерной сварки, системы производительной высокоточной прецизионной резки и пятикоординатной обработки.
Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основные виды деятельности: научная деятельность в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразовании энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением Гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов.