promweek kz2021

uzbuild2021

termo2021

neft-gaz-2021

rza2021

microel21

orelexpo21

metrolexpo2021

vpf21

power el2021

gassuf21

metallexpo2021

ecotech-leader

ros prom-k2021

transweek2021

icci21

compozit2022

polyuretan2022

Эффективность применения аддитивных технологий

additiv techПромышленная 3D-печать – один из трендов четвертой промышленной революции и ключевой драйвер развития. Каковы современные тенденции рынка аддитивных технологий? Возможно ли увеличение скорости производства 3D-печати? Об этом шла речь на Форуме аддитивных технологий «Будущее наступило: аддитивное пространство в новых реалиях». Пресс-служба Алюминиевой Ассоциации сообщила, что генеральный директор ИЛМиТа Роман Вахромов выступил на пленарной сессии форума с рассказом о разработанных институтом новых сплавах, сотрудничестве со стартапами и экономике аддитивного производства.
По словам Романа Вахромова, до 60% себестоимости напечатанного изделия – из алюминия или другого металла – составляет амортизация оборудования, обслуживание и ремонт принтера. Поэтому главная задача – обеспечить отечественную промышленность принтером, отвечающим мировым требованиям и стоимостью на 20-30% ниже, чем у зарубежных аналогов.

«Мы сотрудничаем со стартапами, разрабатывающими 3D-оборудование, – заявил Роман Олегович. – Одновременно отрабатываем наши перспективные сплавы и технологии печати. Параметры 3D-печати зашиваются в принтер, чтобы российский потребитель вместе с ним сразу получал доступ и к инновационным разработкам – алюминиевым порошкам».
Одной из эффективных площадок для презентации стартап-проектов Роман Вахромов назвал госкорпорацию «Роскосмос». Многие совместные проекты в части аддитивных технологий успешно реализуются. По мнению руководителя ИЛМиТа, другим государственным и интегрированным структурам стоит обратить внимание на данный опыт и активнее привлекать предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере программного обеспечения и разработки оборудования, к реализации своих НИОКР.
Роман Олегович напомнил, что пять лет назад в РУСАЛе было принято решение развивать направление порошков для аддитивных технологий. За это время была проведена модернизация промышленного и аналитического оборудования, разработаны технологии, позволившие производить порошок с заданной морфологией и гранулометрическим составом, с низким содержанием газовых примесей. Это позволило, во-первых, сертифицировать порошки у ведущих мировых производителей 3D-принтеров и крупнейших вендеров, и соответственно, начать поставки российской продукции на мировой рынок. Во-вторых, благодаря этой работе российские предприятия теперь обеспечены порошками в горизонте ближайших пяти-семи лет. Сейчас наша мощность производства аддитивных порошков позволяет покрыть потребности не только России, но и Европы.
Эксперт также обратил внимание на многократное снижение стоимости порошка, которое произошло за последние годы. Пять лет назад килограмм порошка стоил 150-200 евро, сегодня серийные порошки поставляются по 15-20 евро за кг. «Таким образом решается государственная задача по импортозамещению, – отметил Роман Вахромов. – Сейчас производители 3D-принтеров проводят отработку на порошке РУСАЛа».
Продуктовая линейка ИЛМиТ сформирована из двух направлений. Первое – стандартные сплавы, на которых отрабатывают конструктивные особенности и делают прототипы. Второе – созданные в последние три года сплавы со специальными свойствами. Это и высокопрочные сплавы, и жаропрочные, чья рабочая температура достигает 300 градусов. И сплавы для скоростной печати, позволяющие нивелировать стоимость оборудования: чем быстрей идет печать, тем ниже себестоимость детали, а значит, быстрее внедряются технологии. Порошки со спецсвойствами уже доступны всем: они выпускаются серийно и включены в серийные технические условия.
Ссылаясь на положительные результаты НИОКР в части использования алюминиевых порошков в проектах госпредприятий, Роман Вахромов отметил эффективность применения аддитивных технологий не только в части получения необходимых свойств деталей, но и с экономической точки зрения. В разы сокращается цикл производства и снижается себестоимость изделий, особенно когда аддитивные технологии приходят на смену сборочным конструкциям. «В ближайшие два года динамический рост применения аддитивных технологий превзойдет прогнозы, которые даются сегодня», – сказал генеральный директор ИЛМиТа.