it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

Концепт капсульного некупейного вагона на ВДНХ

kapsula111 июня АО «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД») и АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) в рамках первого российского туристического форума «Путешествуй!» представили новый концепт капсульного некупейного пассажирского вагона. Дирекция по внешним связям и корпоративным коммуникациям холдинга сообщила, что дизайн интерьера концепта разработан партнером холдинга - Национальным центром промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ.  
При разработке концепта интерьера капсульного вагона был изучен российский и международный опыт, а также учитывались мнения пассажиров и проводников. Отличительной особенностью представленного концепта является выполнение макета в габарите Т. Это увеличенные, в сравнении со стандартным подвижным составом, ширина вагона и длина. Ширина вагона увеличена на 28 см, длина на 73 см. На 290 см увеличена длина пассажирского салона. Увеличена и длина спальных мест - полки купе стали длиннее на 15 см, а боковые спальные места - на 12 см. Благодаря новому габариту удастся достигнуть улучшения эргономики вагонов и увеличения их вместимости для комфорта пассажиров и эффективности эксплуатации для заказчиков.

Новый концепт вмещает 56 индивидуальных мест-капсул: по 28 снизу и сверху. Капсулы расположены вдоль центрального прохода, от салона отгораживаются индивидуальными шторами. Каждая капсула представляет собой увеличенное на 15 см в длину спальное место по сравнению с привычными размерами полок в серийных вагонах. Спальное место для удобства пассажира окружено спинкой эргономичной формы в виде кресла. Пассажир сможет уютно сидеть, пользоваться расположенным рядом стационарным столиком, на котором предусмотрены углубления под стаканы. На боковой поверхности, между спинкой и крышкой стола, расположены USB-розетки и выключатели света.kapsula2
Специалисты отметили, что концепция освещения создана специально для капсульного вагона. В карнизы встроена контурная подсветка, создающая «атмосферное» освещение, а также ряд более ярких диодов, которые выполняют роль индивидуального света. Пассажир может использовать оба варианта одновременно или каждый отдельно.
Между столиком и стенкой у ног пассажира – широкое пространство, куда можно положить личные вещи или небольшой багаж.
Еще одна особенность концепта – вариативная система хранения багажа. Традиционный вариант – под нижней капсулой. Также в вагоне предусмотрен специальный отсек для багажа, который по выбору заказчика может иметь вариативную наполненность. Внутри могут быть расположены полки для чемоданов и места для негабаритного багажа со специальными креплениями. Такое решение было учтено по просьбам пассажиров с учетом провоза крупногабаритного багажа: байдарок, лыж, велосипедов. В этой зоне также может быть размещено купе отдыха для проводника или располагаться лаунж-зона для пассажиров.
kapsula3Особое внимание уделяется вопросам гигиены. В случае запуска данной концепции в серийное производство в вагонах будет установлена система обеззараживания воды и воздуха. Она позволяет инактивировать 95% бактерий и вирусов; система, осуществляющая ультрафиолетовую обработку туалетов и душа, а также бесконтактные краны, дозаторы мыла, сушилки для рук. В отделке интерьера будут применяться антибактериальные материалы.
Также новый вариант концепта капсульного вагона включает в себя вендинговую зону. Предусмотрена система раздельного сбора мусора.
Напомним, что в 2020 году на Павелецком вокзале Москвы совместно с АО «ФПК» целый вагон в габарите Т был представлен пассажирам в качестве демонстрации одного из вариантов исполнения некупейного модульного вагона для поездов дальнего следования.