it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

Славный юбилей ВУХИН

vuhin 90АО «Восточный научно-исследовательский углехимический институт» (ВУХИН) отмечает 90-летие со дня образования. Его появление и становление связано с созданием в 20-30 годах прошлого столетия угольно-металлургической базы страны. В настоящее время ВУХИН (входит в холдинг в отрасли химической промышленности госкорпорации Ростех, головная организация - ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина) – единственный в России отраслевой научно-исследовательский и проектный институт коксохимической промышленности полного цикла.
Исследователи каменного угля
Уральский углехимический институт был создан Постановлением ВСНХ СССР    № 111 в 1931 году для строительства первых в СССР Магнитогорского, Кузнецкого, Нижнетагильского металлургических комбинатов. Возведение гигантов черной металлургии потребовало научно-технического обеспечения и создания научной базы. Исследования были крайне необходимы для решения проблемы улучшения качества кокса – материала, используемого при выплавке металлов и сплавов. Разрабатывались новые процессы, оказывалась техническая помощь коксохимическим заводам. Работники института обследовали состояние технологий на заводах, уточняли режимные условия, искали пути повышения качества продукции.

В дальнейшем ВУХИН привлекут и к исследованиям углей месторождений Востока вдоль Транссибирской магистрали, Крайнего севера и Дальнего Востока с целью расширения и совершенствования сырьевой базы коксования, а в 1938 году переименуют в Восточный углехимический институт.

Вклад в победу
Во время Великой Отечественной войны институт не прекратил работать.
Это была единственная научно-исследовательская организация в области коксохимии. Отвечая требованиям военного времени, институт разработал технологию пиролиза нефтепродуктов в коксовых печах, быстро внедрённую на многих предприятиях и позволившую существенно увеличить производство необходимого для оборонной промышленности толуола. Также сотрудники ВУХИН впервые в СССР разработали технологию и построили установки для получения пиридиновых оснований — веществ, использовавшихся для производства нужных фронту лекарств. При институте был создан отдел по производству медикаментов.
Бригады сотрудников института на протяжении всех лет войны постоянно работали на коксохимических предприятиях и угольных бассейнах, обеспечивая бесперебойное производство кокса и химических продуктов. Так, производство кокса на Востоке за период войны удвоилось.

На родине и за ее пределы
В послевоенные годы, когда угольные и металлургические предприятия развивались быстрыми темпами, институт приобрёл статус-эксперта и исследователя в области оптимизации сырьевой базы коксования, технологий переработки угля, кокса и химических продуктов. В 60-80 годы был выполнен огромный объем научно-исследовательских работ.
Изучены Карагандинский, Печорский бассейны. Проведены исследования углей ряда месторождений Дальнего Востока, Восточной Сибири, Средней Aзии. Особое внимание было уделено изучению углей Южно-Якутского бассейна, после чего началось успешное освоение Нерюнгринского месторождения. Эти исследования позволили Советскому Союзу использовать свои компетенции на международном рынке. Были изучены угли разных стран, в том числе поступающие на мировой рынок – американские, австралийские, канадские. Институт участвовал в изучении углей и освоении коксохимических предприятий, созданных с помощью Советского Союза в Индии. По результатам исследований и исходным данным ВУХИНа спроектирован и освоен Исфаханский металлургический завод в Иране. Оказана помощь в создании двух коксохимических предприятий в Турции. Выполнены исследования, подготовлены и переданы для использования материалы, относящиеся к строительству коксохимических предприятий в Алжире, Нигерии, Пакистане. Работы ВУХИН были положены в основу создания общебассейновой промышленной и научной классификации углей.

Мировое признание
В 1981 году, в год 50-летия, ВУХИН был награждён орденом за успехи в разработке и внедрении новых прогрессивных технологических процессов коксования углей и выработки химических продуктов, большой вклад в развитие коксохимического производства. А в наши дни предприятие является единственным в России отраслевым научно-исследовательским и проектным институтом коксохимической промышленности с мировым признанием, участвует в разработке стратегий развития коксохимической промышленности страны.
Институт вносит большой вклад сит в создание и реализацию экологических программ на коксохимических производствах. Практически на всех предприятиях России по исходным данным ВУХИНа построены и освоены установки биохимической очистки сточных вод, внедрены технологии обезвреживания выбросов и улавливания угольной пыли, утилизации жидких и некоторых твердых отходов коксохимического производства. Под руководством ВУХИН была разработана первая в отрасли инструкция для инвентаризации выбросов в атмосферу.
Пресс-служба ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина сообщила, что сегодня коллектив ВУХИН выполняет задачи в рамках контрактов с отечественными и зарубежными коксохимическими предприятиями. Институт обладает хорошо отлаженной службой стандартизации, математического обеспечения НИР, экономических исследований. Обширный фонд научной, технической и патентной литературы позволяет разрабатывать перспективные направления научных исследований, обеспечивая новизну и патентную чистоту предлагаемых технологических процессов и оборудования. Впереди – очередная страница исследований и разработок новых технологий, проектов технического перевооружения и модернизации коксохимических производств!