orelexpo21

metrolexpo2021

inpol2021

arktik pro21

power el2021

gassuf21

integracia2021

metallexpo2021

ecotech-leader

ros prom-k2021

transweek2021

rus-serb22

icci21

compozit2022

polyuretan2022

Российские машиностроители наметили планы на будущее

plan soyuzmash1 июня состоялся отчетно-выборный съезд Союза машиностроителей России. Среди делегатов и гостей – руководители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, главы субъектов, руководители крупных корпораций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, ведущих технических вузов и научно-исследовательских учреждений, представители финансовых и деловых структур России, а также зарубежные гости. Цель съезда – подвести итоги деятельности СоюзМаша за 2016-2021 гг. и определить векторы развития на ближайшую пятилетку.
Открывая съезд, помощник президента РФ Максим Орешкин зачитал приветственный адрес от имени Владимира Путина. В нем было отмечено, что нынешнее поколение машиностроителей достойно внедряет передовые разработки, наращивает производство высокотехнологичной продукции, станков, грузового транспорта, дорожной и строительной техники для качественного обновления инфраструктуры регионов.

Также на съезде были зачитаны обращения к участникам от председателя правительства РФ Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко и спикера Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в прошлом году основные усилия промышленного сектора были направлены на борьбу с пандемией, создание и развитие предприятий, которые отвечают за обеспечение «антиковидной» продукцией наших граждан и системы здравоохранения.
«Вместе с тем машиностроительные заводы, фабрики, цеха и конвейеры также продолжали работу даже в самые сложные дни. И сегодня, пользуясь возможностью, хотел бы отдельно всех вас поблагодарить за отзывчивость к просьбам государства, ответственность и профессионализм. Сообща нам удалось сберечь занятость, реализовать текущие проекты и инвестиционные программы перспективного развития», – отметил министр.
Денис Мантуров обозначил основные задачи, стоящие перед отраслью. Так, в транспортной сфере машиностроителям необходимо осуществить переход к машинам с низким углеродным следом, активно внедрять технологии автономной навигации на речном транспорте, развивать производство «беспилотников», реализовывать «зеленые проекты», повышая экологичность производимой продукции.
Об итогах деятельности СоюзМаша и его региональных отделений за последние 5 лет рассказал председатель, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.  Он подчеркнул, что в настоящее время отделения функционируют в 72 субъектах РФ. При этом наиболее эффективно работают реготделения в Самарской, Тульской, Ростовской и Пензенской областях, Республике Башкортостан.
О том, как Самарской области удалось занять лидерские позиции, рассказал губернатор Дмитрий Азаров. Он отметил, что значительных успехов удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству регионального, федерального Правительства и СоюзМаша. Сообща выстроена взвешенная, эффективная работа по развитию машиностроительного комплекса, в котором занято более 127 тысяч жителей губернии. В результате объем отгрузки в региональном машиностроительном комплексе за прошлый год составил 38,5% от общего объема промышленных товаров области.
В прошедший год перед Самарской областью, как и перед всей страной, стояла задача сохранить баланс между обеспечением безопасности людей и устойчивости экономики. Именно поэтому Дмитрий Азаров одним из первых в стране глав субъектов принял решение о возобновлении деятельности крупных промпредприятий с учетом соблюдения всех мер эпидемиологической безопасности. Кроме того, на совещании с Президентом страны на тему развития автомобильной промышленности, которое состоялось в апреле 2020 года, Дмитрий Азаров выступил с рядом инициатив, включая предложение о возобновлении работы предприятий производственно-сбытовой цепочки «АВТОВАЗа». Инициативы были поддержаны, благодаря чему в 2020 году в Самарской области произведено более 25% всех легковых автомобилей, выпускаемых в стране.
Темп, взятый в непростом 2020 году, машиностроители региона сохраняют и сейчас. К примеру, на одном из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности – АО «РКЦ «Прогресс» – объем отгруженной продукции за 1 квартал 2021 года составил 499% к аналогичному периоду 2020 года. Предприятие продолжает создание ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». На ПАО «ОДК-Кузнецов» рост 186%. Продолжается реализация проектов по модернизации и техническому перевооружению производства. Кроме того, значимое влияние на ситуацию в отрасли оказывают АО «Тяжмаш», «Самарская кабельная компания», «Аккумуляторный завод им. Н.М.Игнатьева – АКОМ» и другие компании.
О векторах развития на ближайшие пять лет проинформировал первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев. Он отметил, что ключевая задача Союза заключается в создании условий для успешного достижения целей развития страны, утвержденных в июльском указе Президента РФ. Исходя из этого определены 4 направления развития Союза. Это реализация национальных проектов, внедрение инновационных технологий в производство; законотворческая деятельность; развитие профобразования и привлечение талантливой молодежи в промышленной сектор; выработка новых мер поддержки.
«На обеспечение технологического суверенитета страны нацелены научно-образовательные центры мирового уровня. Мы принимали активное участие в их формировании как индустриальные партнеры и как друзья этих центров. Большие ожидания у нас связаны с НОЦ в Туле и Самаре, учитывая их оборонную направленность», – подчеркнул депутат.
По итогам съезда состоялось голосование по выбору руководящих и контрольно-ревизионного органов Общероссийской общественной организации и Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». Пресс-служба СоюзМаш сообщила, что большинством голосов руководителем профессионального объединения переизбран Сергей Чемезов.