orelexpo21

metrolexpo2021

inpol2021

arktik pro21

power el2021

gassuf21

integracia2021

metallexpo2021

ecotech-leader

ros prom-k2021

transweek2021

rus-serb22

icci21

compozit2022

polyuretan2022

Металлурги и машиностроители обсудили реализацию государственной промышленной политики

expert sovetРеализация государственной промышленной политики, внедрение программ инновационного развития предприятий и расширение экспорта продукции стали ключевыми темами совместного заседания Экспертного совета Государственной Думы ФС РФ по тяжелому и нефтегазовому машиностроению, Комиссии ГД ФС РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ и Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза Союза машиностроителей России.
Мероприятие прошло под руководством председателя Экспертного совета ГД ФС РФ по тяжелому и нефтегазовому машиностроению, генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», советника министра промышленности и торговли РФ Виктора Семенова. В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Союза машиностроителей России, правления Объединения юридических лиц «Союз машиностроителей Казахстана», Союза отечественных производителей Армении и руководители крупных промышленных предприятий отрасли.

Как отметил председатель Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Гутенев, такие встречи помогают лучше понять состояние отрасли и меры, которые необходимо предпринять для ее развития. Во время заседания участники обсудили эти ключевые точки развития тяжелого машиностроения.
Одной из них, по словам председателя Экспертного совета Государственной Думы по тяжелому и нефтегазовому машиностроению Виктора Семенова, являются совместные инжиниринговые проекты металлургов и машиностроителей по разработке и модернизации оборудования и продукции в странах-участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти отрасли являются основой промышленной кооперации, и развитие их эффективного сотрудничества позволит создавать новейшие технологии и оборудование для освоения внутреннего рынка стран ЕАЭС. Виктор Владимирович также предложил рассмотреть методы сертификации, аккредитации и иные технические меры по ограничению ввоза некачественной металлопродукции на территорию ЕАЭС.
Подробнее на теме развития инжиниринговых услуг остановился Сергей Бойко, директор и главный конструктор Уральского отделения – Конструкторского бюро металлургического оборудования ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Он рассказал об опыте реализации инжиниринговых проектов для крупных российских предприятий и подчеркнул, что сегодня необходимо разрабатывать широкий перечень мер по поддержке отечественного инжиниринга.
В своем выступлении председатель правления Объединения юридических лиц «Союз машиностроителей Казахстана, председатель Комитета машиностроения и металлообработки при Президиуме Национальной палаты предпринимателей РК «Атемекен» Мейрам Пшембаев рассказал о некоторых аспектах промышленной политики и кооперации в рамках Евразийского экономического союза: «Необходимо создать условия для развития совместных проектов и устранению барьеров во взаимной торговле промышленными товарами. У нас с Россией схожие приоритеты в экономическом развитии, ориентированные на импортозамещение, несырьевой экспорт, повышение конкурентоспособности предприятий. Партнерство России и Казахстана давно уже динамично развивается. Поэтому хотел бы предложить провести комплексный анализ и выработать действенные механизмы взаимодействия в рамках здоровой конкурентной среды внутри стран-участников ЕАЭС, а также разработать механизм по поставке в Казахстан российскими металлургическими предприятиями продукции тяжелого машиностроения и металлургии на взаимовыгодных условиях. У нас достаточно резервов для сотрудничества».
Директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Валерий Пивень отметил, что в качестве основной задачи развития отрасли тяжёлого машиностроения до 2035 года Министерство ставит выход отечественной продукции на качественно новый уровень и стимулирование спроса на оборудование: «Основные приоритетные направления развития отрасли закреплены в сводной Стратегии обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года. И в первую очередь они ориентированы на стимулирование экспорта, внедрение результатов ранее разработанных НИОКРов и освоение производства новых видов продукции. Целевой показатель объема выпуска продукции отрасли тяжелого машиностроения до 2035 года составляет порядка 350 млрд рублей».
Пресс-служба ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» сообщила, что докладчики также обсудили проблемы выхода металлургических предприятий на внешний рынок, необходимость создания единого промышленно-технологического образовательного пространства и повышения уровня подготовки преподавателей, производительности труда. Все предложения участников совместного заседания будут направлены в Союз машиностроителей России для проработки дальнейших шагов по развитию отрасли тяжелого машиностроения.