orelexpo21

metrolexpo2021

inpol2021

arktik pro21

power el2021

gassuf21

integracia2021

metallexpo2021

ecotech-leader

ros prom-k2021

transweek2021

rus-serb22

icci21

compozit2022

polyuretan2022

Объединение лидеров цифровой трансформации металлообработки

konfer indust4 026 мая в павильоне № 4 ЦВК «Экспоцентр», где находится основная часть экспозиции «Индустрия 4.0» – нового тематического раздела международной выставки «Металлообработка-2021», состоялась одноименная конференция. Экспозиция и конференция «Индустрия 4.0» собрали на единой площадке лидеров цифровой трансформации металлообрабатывающей промышленности и молодые перспективные стартапы.
В ходе конференции, организованной Национальным союзом поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ) и «Экспоцентром», видные эксперты обсудили тренды в автоматизации металлообрабатывающего производства, роль искусственного интеллекта, продемонстрировали современные технические и программные решения, поделились практическим опытом внедрения инноваций.  
Было отмечено, что Индустрия 4.0 (четвертая промышленная революция) предполагает новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, ее цифровизации, масштабной автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.

Эксперты также обратили внимание на то, что для успешной цифровизации производства необходимо менять корпоративную культуру. При этом, как отметил председатель НСПОИМ Павел Беликов, цифровизация нужна в первую очередь там, где много станков, поскольку для маленького цеха это не актуально.
Как сообщил в своем выступлении генеральный директор ООО «Роботикс Гирс» (резидент Сколково) Артур Мелентович, мировой рынок робототехники в последние 10 лет переживал бурный рост и сейчас он оценивается в 34 млрд. долларов. В 2019 году рынок немного просел, но, несмотря на это, эксперты продолжают прогнозировать его дальнейший рост. В то же время российский рынок робототехники очень скромный и составляет долю процента от общемирового. Одна из главных причин – высокая стоимость роботов. Поэтому поставлена задача – разработать отечественные комплектующие и максимально снизить их стоимость. Прежде всего, речь идет о главных комплектующих робототехники – сервоприводах, отметил эксперт.
Промышленным роботам, как ключевому фактору Индустрии 4.0, посвятил свое выступление Роман Тимофеев, заместитель директора компании «Робовизард» – официального дистрибьютора японского производителя промышленных роботов Kawasaki Robotics. О трансформации сварочного производства в рамках Индустрии 4.0 рассказала генеральный директор компании «Кемппи» Евгения Дмитриева. «Автоматические системы контроля качества геометрии сложных поверхностей, переход к безлюдным фабрикам и оцифровке формы каждой детали» – с такой темой выступил генеральный директор компании «Геомера» (резидент Сколково) Дмитрий Лавринов.
Пресс-служба АО «Экспоцентр» сообщила, что большой интерес у профессиональной аудитории вызвали и другие содержательные выступления, имеющие большое практическое значение. По итогам каждого выступления велась оживленная дискуссия.