it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

Успешная работа над цифровой моделью ядерного реактора

nuclear techЗавершился заключительный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Ядерные технологии». В финальных соревнованиях приняли участие 29 старшеклассников из 15 регионов России и один участник из Казахстана.
Олимпиада КД НТИ - первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Профиль «Ядерные технологии» впервые проходил в рамках олимпиады в 2016/2017 уч. г.; в 2020/2021 году он был восстановлен после двухлетнего перерыва. В период регистраций заявки на участие подали более 1 700 человек.
Командную задачу для финала разработали специалисты НИЯУ МИФИ при поддержке госкорпорации «Росатом». Участникам в командах предстояло разработать цифровую модель ядерного реактора. Кроме того, финалисты создали графический информационно-управляющий интерфейс для этой модели и тренажер базовых принципов управления.

Пресс-служба Кружкового движения НТИ сообщила. что места на пьедестале заняли учащиеся школ Казахстана, Владимирской, Нижегородской и Саратовской областей, Республики Крым, Москвы и Санкт-Петербурга. В командном зачете лучший результат у команды Old Zoomers Nuc: Алексей Ким, Александр Малиновский, Иван Милехин, Илья Коржевенков, Владимир Марков. Ким и Малиновский также стали победителями в индивидуальном зачете. Призеры в индивидуальном зачете — Илья Дикарев, Иван Милехин, Даниил Тимохин, Анастасия Сустатова, Ксения Маннанова.
Отметим, что серия финалов для старшеклассников и студентов подходит к концу. Заключительные этапы по 11 направлениям прошли в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 направлений провели заключительный этап в распределенном формате, который позволяет школьникам не покидать своих населенных пунктов для обеспечения безопасности здоровья участников и их близких.