compozit2024

info space2024

go digital2024

gnu2024

iip2024

kmu 2024

goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

sp tr expo2023

«Казбеки» добрались до МКС

kazbeki19 апреля в 10:42:40.496 по московскому времени со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с экипажем в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хая. В связи с предстоящим праздником на обшивку корабля нанесена надпись «Ю.А. Гагарин», а портретом космонавта и официальная символика празднования 60-летия полета первого человека в космос украшают головной обтекатель ракеты-носителя. Кстати говоря, индикатором невесомости, который указал о выходе корабля на орбиту, как рассказали ранее космонавты, стала игрушка котенка по имени Гав.
В соответствии с циклограммой полета в 10:51:30 мск корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите.

Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщила, что старт, разделение ступеней и космического корабля прошли в штатном режиме. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела корабль на орбиту с параметрами:
• минимальная высота над поверхностью Земли — 199,75 км;
• максимальная высота над поверхностью Земли — 242,79 км;
• период обращения — 88,64 минуты;
• наклонение — 51,67 градуса.
Полет пилотируемого корабля «Казбеков» (позывной экипажа) проходил по «сверхбыстрой», двухвитковой схеме сближения, которая позволила достичь МКС за 3 часа 25 минут после старта. Его причаливание к модулю «Рассвет» российского сегмента станции состоялось в 14:05:07 мск.
Нынешний пуск стал третьим для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем семейства «Союз МС» и экипажем на борту (пуск в беспилотном режиме состоялся 22 августа 2019 года, следующие пуски — 9 апреля и 14 октября 2020 года). Ракета «Союз-2.1а» пришла на смену «Союзу-ФГ» в миссиях по доставке космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию.kazbeki2
«Союз-2.1а» - российская ракета-носитель, разработанная в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в Роскосмос), предназначена для вывода на околоземную орбиту различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников. Цифровая система управления ракеты создана специалистами Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н.А. Семихатова (г. Екатеринбург, входит в периметр госкорпорации «Роскосмос»): на нее установлен комплект базовых блоков семейства «Малахит».
Главное преимущество ракеты «Союз-2.1а» по сравнению с «Союзом-ФГ» — это цифровая, а не аналоговая система управления. Кроме того, ракета характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной массой полезных грузов на низких орбитах за счет усовершенствования системы управления и двигательных установок первой и второй ступеней.
По окончании проверки герметичности стыка между космическим кораблем и модулем «Рассвет» в 16:00 мск были открыты переходные люки и экипаж «Союза МС-18» присоединился к работающему на станции экипажу в составе Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова, Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и Соичи Ногучи.
В составе 65-й длительной экспедиции на МКС прибыл и необычный член экипажа - скафандр «Мечтатель». Он создан из рисунков детей с онкологическими заболеваниями из 10 стран и 20 городов. Маленькие художники из России, Швейцарии, Сербии, Замбии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Армении, Замбии оставили свои мечты о здоровой и счастливой жизни на скафандре «Мечтатель».
kazbeki3«Мечтатель» стал четвертым арт-скафандром, побывавшим на Международной космической станции. Изначально идея создать скафандр из рисунков онкологических пациентов родилась в 2015 году у американского арт-терапевта Йена Сайена, основателя программы «Искусство в медицине» в госпитале MD Anderson и астронавта NASA Николь Стотт. Первый такой арт-скафандр под названием «Мужество» разрисовали только пациенты MD Anderson. Арт-проект «Скафандр» был создан для привлечения внимания международной общественности к проблеме онкологических заболеваний и объединения людей, которые столкнулись с этой бедой. Желание дать таким пациентам надежду на выздоровление очень скоро объединило много стран.
Уже в 2016 году к проекту присоединились дети из России, которые вместе с пациентами из Германии, Японии, США и Канады создали скафандр «Unity» («Единство»). Тогда в нашей стране появилось общественное движение, а теперь — благотворительный фонд «UNITY», развивающий данный арт-проект в партнерстве с американским фондом Space for Art Foundation, при поддержке госкорпорации «Роскосмос» и предприятий ракетно-космической отрасли.