info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

ОПЖТ и UNIFE подписали Соглашение о взаимодействии

trains223 апреля в г. Париж в рамках Международной конференции НП «ОПЖТ» и Французской Ассоциации железнодорожной промышленности (FIF) было подписано Соглашение о сотрудничестве между Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» и Ассоциацией европейской железнодорожной промышленности UNIFE.
Подписи под документом поставили президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и генеральный директор UNIFE Филипп Ситроен.
Целью Соглашения станет обеспечение развития обеих сторон, а также повышение их влияния на европейском и российском рынках производителей железнодорожной техники.

По мнению обеих сторон, Соглашение будет способствовать интеграции усилий по развитию наиболее экологичного железнодорожного транспорта.
Среди перспективных направлений сотрудничества стороны видят продвижение международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS в России, гармонизацию технического законодательства и стандартов в области железнодорожного транспорта, а также внедрение инновационных разработок на предприятиях обеих Ассоциаций.
По мнению обеих сторон, стандарт IRIS является надежным инструментом, позволяющим улучшить качество железнодорожной продукции. Сертификация поставщиков на соответствие требований IRIS также соответствует целям, установленным политикой ОАО «РЖД» в области стратегического управления качеством.   
Согласно документу НП «ОПЖТ» и UNIFE (далее Ассоциации) будут реализовывать совместные проекты по обучению специалистов и тренеров в железнодорожном секторе для подготовки российских предприятий к сертификации на требование стандарта IRIS. Ассоциации также согласились продолжать развитие органов по сертификации с увеличением числа русскоговорящих аудиторов. Информационную поддержку в распространении стандарта IRIS в России, а также контроль за результатами аудитов будет осуществлять НП «ОПЖТ».  trains1
В целях повышения уровня признания IRIS в России Ассоциации договорились контролировать процесс сертификации и совместно работать над развитием стандарта в рамках Консультативного совета IRIS.
Ассоциациями достигнута договоренность о том, что сертификат IRIS будет переведен на русский язык в ближайшие месяцы. Кроме того, для содействия развитию IRIS в странах СНГ в конце этого года будет организована Международная конференция.
Согласно подписанному документу UNIFE и НП «ОПЖТ» также выражают готовность осуществлять практические шаги по гармонизации технических стандартов. В ближайшем будущем обе Ассоциации намерены совместно определить стандарты, которые будут считаться приоритетными. К примеру,  стандарты, связанные с подвижным составом.
С целью сближению законодательства в области технического регулирования между таможенным и европейским союзом обе Ассоциации соглашаются сконцентрировать  сотрудничество в нескольких областях. Так,  UNIFE будет способствовать пониманию НП «ОПЖТ» текущих систем европейских стандартов железнодорожного транспорта, а  российская сторона  будет способствовать пониманию UNIFE текущей системы стандартов российских железных дорог. Обе стороны приложат все усилия, чтобы предоставить любую требуемую для этого информацию. Список норм и стандартов, в которых заинтересованы обе стороны, будет определен на основе взаимной договоренности.
Европейская и российские стороны также предоставят друг другу разъяснения относительно статуса норм и стандартов железных дорог, принятых на территории этих стран.
trains4В рамках проведения Innotrans в Берлине в сентябре этого года Ассоциации намерены представить результаты, достигнутые в  осуществлении железнодорожного регулирования в Европейском Союзе и России. По результатам встречи будет подготовлен план конкретных мер и шагов по различным пунктам с целью прогресса в этой сфере.
Кроме того, согласно подписанному документу в рамках реализации своих программ инновационного развития обе стороны будут способствовать повышению конкурентоспособности предприятий Ассоциаций на мировом рынке железнодорожного машиностроения. Стороны намерены обмениваться опытом инновационных программ, в которых они принимают непосредственное участие. Сотрудничество ограничивается исследованиями и программами развития Ассоциаций и исключает распространение на сферу деятельности компаний-членов Ассоциаций.
Сотрудничество в области исследований и разработок проводится в соответствии с  существующими правилами распространения информации и прав интеллектуальной собственности. Для обсуждения научно-исследовательской деятельности Ассоциации договорились об организации совместных семинаров и конференций, по итогам которых будут формироваться планы текущих действий.
Кроме того, в целях обеспечения взаимовыгодного сотрудничества предприятий Ассоциации согласны проводить совместные конференции, тренинги, семинары, заседания рабочих групп.
Для подведения итогов и планирования дальнейших шагов ежегодно будут проводиться встречи на высоком уровне между руководителями обеих Ассоциаций. trains3
Обе стороны договорились информировать друг друга о современных политических, технических и деловых аспектах их деятельности в соответствующих областях с целью расширения взаимного представления о развитии нормативно-правовой и деловой баз.
НП «ОПЖТ» и  UNIFE ежегодно будут обеспечивать друг друга списком последних публикаций стандартов российских и европейских железных дорог, а также документацией о стандартах, технических нормах и оценках соответствия, в том числе защищенных авторским правом.
Первоочередное внимание сторон будет сосредоточено на взаимных консультациях, касающихся современной политики выхода на рынок и принципах оценки соответствия продуктов.
Согласно документу UNIFE и НП «ОПЖТ» также обязуются обмениваться информацией о технологии и опыте в области сигнализации. Так, UNIFE представит НП «ОПЖТ» информацию о ходе внедрения ERTMS - европейской железнодорожной системы управления движением и передовые технологии сигнализации, а НП «ОПЖТ», в свою очередь, представит информацию о ходе внедрения системы сигнализации в России.
Соглашение действительно пять лет с момента его подписания.