info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

В Новочеркасске обсудили пути повышения качества подготовки кадров в железнодорожной отрасли

kadr0121 марта в Новочеркасске состоялось расширенное выездное совещание Экспертного совета при комитете Государственной Думы по промышленности, комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященное теме: «Пути повышения качества подготовки инженерно-технических кадров для инновационного развития транспортного машиностроения в условиях глобальной конкуренции».
Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича и первого вице-президента ОООР «СоюзМаш России», первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимира Гутенева.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, советник министра промышленности и торговли Российской Федерации Николай Бочкарев, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  Григорий Элькин, мэр г. Новочеркасска Владимир Киргинцев, ректор ЮРГПУ (НПИ) им. Платова Владимир Передерий. Кроме того, в совещании приняли участие представители Экспертного совета Государственной Думы России, Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России,  Правительства Южного федерального округа, Ростовской области, города Новочеркасска, ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», российских технических ВУЗов, а также руководители ведущих промышленных предприятий южного региона России.
В ходе совещания участники рассмотрели вопросы повышения эффективности взаимодействия предприятий транспортного машиностроения с высшими учебными заведениями железнодорожной отрасли, а также государственные задачи по обновлению образовательных стандартов в области железнодорожного транспорта для высших и средних учебных заведений.
Участники совещания отметили, что для развития высокотехнологического производства необходимо обеспечить потребности предприятий транспортного машиностроения в инженерно-технических кадрах. По мнению участников, подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров является важнейшей составляющей современного образовательного процесса, в значительной мере влияющей на формирование инновационной экономики страны.
В ходе совещания участники определили приоритетные направления в системе профессиональногоkadr02 образования. По мнению участников, сегодня необходимо развивать технические университеты как центры образования, науки, культуры и инноваций, а также повышать их роль в решении конкретных экономических задач страны и ее регионов. Подготовку инженерно-технических и научных кадров необходимо обеспечивать в соответствии с задачами инновационного развития экономики, требованиями рынка труда, основываясь при этом на оптимальном сочетании кадрового госзаказа и региональных интересов.
Кроме того, среди приоритетных направлений в системе профессионального образования должно быть взаимодействие с работодателями, бизнес-структурами с целью качественной, целевой подготовки кадров, разработки новых стандартов, развития кадрового и научно-технологического прогнозирования. При этом особое внимание необходимо уделить повышению престижа инженерно-технологического образования и научно-инженерной деятельности, внедрению современных технологий обучения и развитию инновационной деятельности. Основываясь на  имеющемся опыте и научных разработках, необходимо начать формировать новую модель современного инженерно-технического образования, ориентированного на решение задач инновационного развития экономики.
В ходе мероприятия участники постановили, что намерены обратиться в министерство образования и науки РФ с рядом предложений. По их мнению, в первую очередь, совместно с государственными корпорациями необходимо тщательно проработать вопрос об организации производственной практики студентов с реализацией конкретных проектов и последующим трудоустройством на предприятиях. Во-вторых, нужно провести анализ материально-технологической базы образовательных учреждений инженерно-технического профиля, а также создать условия для обеспечения образовательной мобильности студентов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям инженерно-технического профиля.  При этом будет распространяться накопленный опыт по разработке и внедрению образовательных программ, учитывающих конкретные производственные технологии.
Кроме того, участники выездного совещания намерены подготовить предложения по развитию системы базовых кафедр высших учебных заведений на промышленных предприятиях и в научных организациях, а также расширить практику создания ресурсных центров с современной лабораторной базой по направлениям подготовки специалистов. Более того, по мнению участников, должна стать доступной информация о востребованности профессий и специальностей технического профиля на региональном и межрегиональном рынках труда, об уровне оплаты труда и рынке образовательных услуг, включая рейтинг учебных заведений.
Также в ходе совещания участники договорились обратиться в органы исполнительной власти субъектов Южного федерального округа с предложениями проработать совместно с региональными объединениями работодателей вопросы создания территориальных центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций, а также принять меры по воссозданию в образовательных организациях общего образования, домах творчества детей и молодежи, кружков технического направления.
С рядом предложений участники совещания также намерены обратиться в региональные Объединения работодателей Южного федерального округа. Так, в частности, для того чтобы синхронизировать потребности рынка труда и системы образования, необходимо участвовать в формировании современных требований к инженерно-техническим кадрам, а также в разработке отраслевых стандартов. Кроме того, для модернизации учебно-лабораторной базы будет проработана поддержка образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.
«Сегодня, когда меняются акценты в направлениях развития экономики государства, становится все более важным кадровое обеспечение ее высокотехнологичной сферы», - отметил президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, подводя итоги расширенного выездного совещания.