compozit2024

info space2024

go digital2024

gnu2024

iip2024

kmu 2024

goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

sp tr expo2023

Синтезирование квантовых точек

sintez kvant122 марта на базе детского технопарка МИРЭА - Российского технологического университета - объявили победителей заключительного этапа профиля «Наносистемы и наноинженерия» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Задания разработаны компанией СТЕМ-игры при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Школьники со всей России работали в лаборатории с пробирками и реактивами не своими руками, а с помощью «аватаров». Участники удаленно проводили все расчеты и с помощью голосовых команд передавали все инструкции, которые максимально точно выполняли лаборанты. За работой «аватаров» команды наблюдали через носимые видеокамеры. За несколько дней и финалистам, и команде разработчиков удалось полностью адаптироваться к работе в принципиально новом формате. Заявки на участие в профиле подали 2500 школьников, конкурс на место в финале составлял 38 человек.
Пресс-служба Кружкового движения НТИ отметила, что несмотря на техническую трансформацию, удалось сохранить ключевые принципы олимпиады: командный формат и практическую направленность задач, которая заключалась в синтезировании квантовых точек и получении их биоконъюгатов. Технология, с которой соприкоснулись ребята - перспективный метод диагностики онкологических заболеваний, который, возможно, скоро войдет в реальную практику. Нобелевский лауреат Амано Хироси, познакомившийся с финалистами в прошлом году, был удивлен тому, что в российские школьники освоили принципы этой нанотехнологии.

Победителями профиля среди 8–9 классов стал Артём Саверчук из Владивостока. Лучший результат в командном зачете показала комагда «Колючие и воздушные»: Полина Гаврилова из Коврова и москвичка Алина Гилязова. Девушки из лучшей команды вместе с Богданом Левченко и Анастасией Маринец из Череповца вошли в число призеров и в индивидуальном зачете.
Среди 10–11 классов лучшей командой стала иркутская команда «Новаторы нано» в лице Алексея Касьянова и Татьяны Вороновой. Победители в индивидуальном зачете: Алексей Касьянов, Виктор Зайцев из Новосибирска и Наталья Костикова из Рязани. Призеры в индивидуальном зачете: Татьяна Воронова, петербуржцы Анастасия Литвинова и Юрий Алехин, Рауф Вердиев (Красноярск), Анастасия Попова (Подольск), Диана Мелихова (Петрозаводск).sintez kvant2
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК, в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в олимпиаде приняло участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 городов и населенных пунктов.
Лидер рабочей группы Кружкового движения Дмитрий Земцов отметил: «Это блестящий пример оперативной, качественной перестройки формата, который раньше предполагал исключительно физическое присутствие участников на площадке. Олимпиаде Кружкового движения НТИ удалось сохранить и свои принципы, и дух, и формат вплоть до того, что ежедневно со школьниками проводилась рефлексия, а для того, чтобы им было легче сплотиться, ни на один день не прекращалась культурная программа, которая проходила в формате прямых трансляций. Никто из участников не ушел разочарованным, а команде организаторов и разработчиков удалось выполнить все свои обязательства и перед финалистами и перед самими собой».
Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят с 5 февраля по 18 апреля. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все финалы начиная с 17 марта переведены в распределенный формат.
Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в августе 2020 года. Оставить предварительную заявку можно на сайте 2020.nti-contest.ru.

Справочная информация:
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с ведущими технологическими компаниями — «Аэрофлот», «Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года. Вузами-организаторами Олимпиады КД НТИ являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Информационными и образовательными партнерами являются: образовательный центр Maximum, онлайн-школа «Фоксфорд».
sintez kvant3Разработчиками следующих профилей выступают компании: BiTronics Lab  — «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «АСРоботикс» — «Автономные транспортные системы», «СТЕМ-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток)  — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» и ИСЗФ СО РАН — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» – «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии»
В рамках основного трека олимпиады учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 24 инженерным профилям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады КД НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые проводится Олимпиада КД НТИ.Junior для школьников 5–7 классов; соревнования проводятся по 5 технологическим сферам.