17 марта в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему “Вопросы законодательного обеспечения развития аэростатических летательных аппаратов в интересах обороны страны и безопасности государства”.
Круглый стол был организован по инициативе комитета ГД по обороне, при непосредственном участии председателя комитета по обороне депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимира Комоедова, и депутатов Государственной Думы Владимира Бессонова и Александра Тарнаева.
По мнению участников «круглого стола» – «перспективных для применения можно считать три типа летательных аппаратов, использующих аэростатическую подъёмную силу это: привязные аэростаты, стратосферные беспилотные дирижабли и гибридные дирижабли.
Рассматривая все три варианта летательных аппаратов, при соответствующей поддержке, отечественные промышленности и наука смогут справиться со всеми проблемными вопросами, возникающими при их создании и применении.
Первое слово в дискуссии было предоставлено представителям «Воздухоплавательного центра «Авгуръ». С докладом выступил генеральный директор фирмы ВЦ «Авгуръ», академик Российской Академии космонавтики Сергей Щугарёв. В своём докладе господин Щугарёв рассказал о состоянии дел в российском воздухоплавании и определил основные направления и перспективы развития отечественной аэронавтики.
Основной темой для обсуждения участников круглого стола стал доклад директора по развитию «ВЦ «Авгуръ» Михаила Талесникова о создании всесезонной инновационной транспортной системы для труднодоступных регионов РФ. Основой этой системы станет «АТЛАНТ» – комбинированное воздушное судно, создаваемое российской фирмой ЗАО «Воздухоплавательный центр «Авгуръ». «АТЛАНТ» сочетает в себе лучшие качества дирижабля с отдельными элементами самолета, вертолета и судна на воздушной подушке – такой подход позволяет, сохранив уникальные преимущества дирижаблей – большую дальность и грузоподъемность, экономическую и экологическую эффективность, избавиться от традиционных для этого вида транспорта недостатков.
Для реализации этого проекта «Воздухоплавательный Центр «Авгуръ», учредил дочернее предприятие – ОКБ «Атлант», получившее статус резидента Фонда «Сколково» – кластер космических технологий. Профильным экспертам Фонда проект был рассмотрен, «АТЛАНТ» и получил наивысший положительный балл.
Уникальные возможности АТЛАНТов позволят создать совершенно новую, транспортно-логистическую систему, которая сделает экономически целесообразной разработку малых и средних месторождений полезных ископаемых, обеспечит бесперебойное круглогодичное снабжение отдаленных регионов, и, в конечном итоге, придаст мощный экономический импульс развитию Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В первую очередь отказ от экстенсивных методов хозяйствования (строительство железных дорог, зимников и т.д.), и сохранение экологического равновесия в районах Крайнего Севера, и значительный экономический эффект за счет снижения себестоимости и времени перевозок. По мнению участников «круглого стола», «особенности конструкции АТЛАНТа, оснащённого современной техникой, автоматическими и компьютеризированными системами, могут сделать его незаменимым как в военных, так и в гражданских областях». В свою очередь, представители силовых ведомств: МВД, МЧС и Министерства обороны РФ, выразили большую заинтересованность в создании и применении уникального летательного аппарата АТЛАНТ, и готовы оказать всестороннее содействие для скорейшего воплощения данного проекта в жизнь.
В связи с изложенным материалом участники «круглого стола» сделали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Роскосмосу, Минтрансу, Минприроды, Минрегиону, Росавиации и Межгосударственному авиационному комитету Российской Федерации рассмотреть ряд вопросов связанных с научно-техническим развитием, финансовой и юридической поддержкой развития отечественной дирижаблестроительной и воздухоплавательной отрасли. А так же рассмотреть возможность создания программ реализации принципиально новых транспортных систем для доставки грузов социального назначения в труднодоступные регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока на основе безаэродромных аэростатических летательных аппаратов.