info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

Глава Минпромторга России принял участие в Международной конференции «Новая индустриальная среда»

manturov17 марта Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в Международной конференции «Новая индустриальная среда: новые отрасли промышленности, новые векторы развития» (в рамках подготовки к ИННОПРОМ-2014).
Зарубежные и отечественные эксперты в области инжиниринга, робототехники, «зеленых» технологий в области промышленности обсудили перспективы модернизации отрасли и расширения государственно-частного партнерства в области новых технологий.
Открывая мероприятие, глава Минпромторга России проинформировал участников о подготовке нового Закона о промышленной политике в РФ.

По словам Дениса Мантурова, необходимо создать условия, которые бы привлекли инвесторов в обрабатывающий сектор промышленности для создания новых предприятий и модернизации имеющихся. Как подчеркнул Министр, ведомство принимает активные шаги в этом направлении, выступая с инициативами в области налоговых льгот, четкого структурирования системы мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, дальнейшего развития системы индустриальных парков: «Мы вышли с инициативой создания отраслевых фондов развития, в частности, на базе Внешэкономбанка, чтобы обеспечить эффективную процентную ставку не выше 4,5%-5%. Тогда инвесторы будут заинтересованы приходить к нам, создавать новые производства и модернизировать существующие. Второе. Нам необходимо увязать все существующие меры государственной поддержки, которые имеются на сегодняшний день на федеральном и региональном уровне. Они не всегда эффективно используются, поскольку очень много пересечений по различным ведомствам, а также субъектам Российской Федерации. Конечно же, в рамках нового Закона о промышленной политике нужно говорить о налоговых льготах. Сторонников льгот очень много, и сейчас мы находим окончательно компромиссное решение с Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ для определения, по каким отраслям промышленности будут распространяться эти налоговые льготы. В первую очередь, необходимо обращать внимание на вновь создаваемые предприятия. Налоговые льготы, прежде всего, должны коснуться налога на имущество и налога на прибыль. Кроме того, мы ориентированы на оказание максимальной поддержки развития индустриальных парков. За последние 7 лет в России создано около 49 индустриальных парков по инициативе регионов, без федеральной поддержки. Сегодня формируется еще порядка 30 индустриальных парков. Мы же рассчитываем, что в ближайшие пять лет потребность для отечественной экономики составит не менее 200 индустриальных парков».
Отдельное внимание глава Минпромторга России уделил тому, как новый Закон о промышленной политике будет стимулировать развитие новых отраслей промышленности, подчеркнув важность интеграции малого и среднего бизнеса с крупными международными компаниями, а также принятия разработанного Министерством Закона о стандартизации: «Будут выделяться субсидии на модернизацию производства, оказываться налоговые преференции. Отдельным пунктом стоит развитие инжиниринга. Для развития нужны знания и технологии внедрения. В прошлом году мы отобрали 11 технических ВУЗов по 12 разным проектам, которые будут поддерживаться со стороны государства. В этом году мы будем также поддерживать малые и средние инжиниринговые компании, которые уже получили опыт в этом направлении. При этом малый и средний бизнес должен максимально интегрироваться с уже получившими признание международными компаниями. Внимание будет уделено и нормативно-правовой базе. До 2018 года наше ведомство должно ежегодно разрабатывать не менее 2000 стандартов. За прошлый год мы разработали уже 2300 стандартов, они будут внедряться. В этом году мы разработали Закон о стандартизации. В нем предусмотрена ссылка на национальные стандарты, чего раньше не было».
Отвечая на вопросы участников конференции, Денис Мантуров акцентировал внимание не только на поддержке традиционных отраслей промышленности, но и развитии новых: «Помимо традиционных отраслей промышленности очень важно развитие новых направлений: композиционных материалов, редкоземельных металлов, биотехнологий. Сегодня на конференции очень большое внимание было посвящено робототехнике, как индустриальной и медицинской, так и для применения в военных целях. Эти направления очень актуальны, и должны заслуживать внимания со стороны Правительства и нашего Министерства».
При этом показатели отраслей композитов и редкоземельных металлов Министр промышленности и торговли Российской Федерации отметил особо: «С точки зрения объемов производства следует выделить композитные материалы. Мы ожидаем роста в этом направлении минимум на 25% каждый последующий год, начиная с 2014 года. Что касается редкоземельных металлов, то, начиная с 2016 года, в этом направлении также будет  ощущаться рост».
В заключительной части Международной конференции Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил о планах Министерства по участию в выставке ИННОПРОМ-2014.