Временная комиссия Совета Федерации по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности начала свою работу. 25 февраля состоялось ее первое заседание.
Основная задача Комиссии - развитие российского законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности, интеграция в данных вопросах с профессиональным экспертным сообществом. В состав Комиссии вошли сенаторы – инженеры по образованию – Игорь Зуга, Виктор Кресс, Николай Максюта, Эдуард Россель, Николай Рыжков, Аркадий Чернецкий, Юрий Шамков, Вячеслав Штыров, Сергей Лукин, Владимир Долгих.
По словам председателя Комиссии Игоря Зуги, «в настоящее время необходимо изучение отечественного и зарубежного опыта в вопросах регулирования указанной сферы для выбора наиболее эффективных решений».
Инженер – это одна из базовых профессий для экономики. Нам необходимо популяризировать, привлекать наиболее талантливых для работы на отечественных заводах, проектных институтах, инжиниринговых компаниях».
«Сегодня в России существует ряд инженерных сообществ, однако нет единой организации, которая бы объединяла их, готовила предложения для власти по типу существовавшего в XIX веке Российского технического общества. Есть необходимость подумать над его возрождением», - отметил сенатор Николай Рыжков.
Отсутствие в российском законодательстве базового закона, регулирующего инженерное дело, инжиниринговую деятельность сказывается на конкурентоспособности российской промышленности и инженерно-технической политике в целом. Именно на площадке Совета Федерации в рамках работы Временной комиссии планируется формировать предложения по развитию инженерного дела в России.
На следующем заседании Комиссии сенаторы решили утвердить тематический план работы и сформировать рабочую группу, которая займется подготовкой материалов для заседаний.