info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

Дни робототехники в рамках Международного салона «Комплексная безопасность 2014» пройдут в период с 20 по 23 мая

robotex1Рынок робототехники в России существует и развивается уже более 10 лет. Современные разработки применяются в разных областях: от социально-бытовой до военно-технической, как в штатных ситуациях, так и в экстремальных. Робототехническое оборудование используется при проведении аварийно-спасательных работ, в медицине, в ходе боевых действий и антитеррористических операций, разведки, охраны, разминирования и пр., обеспечивая высокую эффективность проводимых работ и максимальную безопасность здоровью и жизни человека.
Робототехника широко используется крупными силовыми структурами – Министерством обороны РФ, МЧС России и МВД России.

С 1990-х годов году внедрение высоких технологий и робототехнического оборудования в работу МЧС России было одним из самых важных и приоритетных направлений  структуры. В рамках программы переоснащения МЧС России на базе ФГБУ ВНИИПО был создан Научно-исследовательский Центр робототехники (НИЦ Р). НИЦ Р активно сотрудничает с рядом передовых научно-проектных организаций: ЗАО «ЦВТМ при МГТУ им. Н.Э. Баумана», ЦНИИРТК (г. Санкт-Петербург), ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ИТУЦ робототехники (корпорация «Росатом»).
На данный момент в своей деятельности министерство применяет передовые разработки пожарной, robotex3спасательной робототехники и т.д. Современные роботизированные системы пожаротушения могут использоваться для тушения пожаров в особо сложных и опасных условиях, как, например, при радиационном и химическом заражении, а также обезвреживать боеприпасы, не подвергая опасности жизни людей. Кроме того в большинстве комплектаций подобного оборудования предусмотрены сверхчувствительные сенсоры, распознающие контуры человека, что также повышает эффективность, безопасность спасательных работ и увеличивает статистику выживаемости во время пожаротушения.  Подобная техника управляется дистанционно оператором на расстоянии 1,5 – 2 км.
Робототехническое оборудование также используется на различных промышленных объектах с повышенной опасностью, таких как ядерные энергетические и оружейные комплексы, нефтехимические предприятия и пр.
К 2014 году Министерством обороны РФ запланировано создание Центра робототехники. На данный момент уже существуют несколько лабораторий, конструкторских бюро и утвержден штат специалистов, которые будут заниматься инновационными разработками для обеспечения роботами (ударными и разведывательными) вооруженных сил РФ в зависимости от задач и типа войск.
Напомним, что робототехника является одним из тематических разделов ежегодного Международного салона «Комплексная безопасность», который пройдет 20 – 23 мая на территории ВВЦ в Павильоне 75. Данное мероприятие активно поддерживается МЧС России и МВД России.
robotex4В салоне примут участие хорватское предприятия «ДОК-ИНГ», представившее в 2013 году уникальный многофункциональный противопожарный роботехнический комплекс, ЗАО «Инженерный центр пожарной роботехники «ЭФЭР» и др.
Также в рамках седьмого Международного салона будет работать 5-ая Международная выставка форум «Инновации и технологии для силовых структур» («InnotechExpo»), среди экспонентов которой заявлены передовые инновационные компании. Так, в 2013 году НИИ механики МГУ продемонстрировали свою уникальную разработку – экзоскелет – инновационную механическую конструкцию, позволяющую увеличить физические возможности человека за счет внешнего каркаса.
Специальным мероприятием деловой программы салона в 2014 году станет круглый стол «Робототехника, спецтранспорт и беспилотные системы в интересах силовых структур. Перспективы развития».

robotex2robotex5