maks2019

prodvizhenie expo2019

interlight2019

balt tf2019

trans pot2019

termo2019

prom robot2019

ais2019

lespromprofi2019

miningmet2019

sanavia2019

smartagro19

slav mef2019

interpol2019

lider zakup19

power el2019

met expo2019

ea food2019

er-vietnam

prio2019

rus robot2019

tr week2019

oil gaz2019

uzbuild2020

cub expo2020

Использование робототехнических систем в космических полётах

antroporobotВ Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина (ЦПК) завершились экспериментальные исследования по отработке взаимодействий человека с антропоморфным роботом, управляемым в телеоператорном режиме. Целью являлась отработка типовой методики, которая могла бы дальше тиражироваться для различных исследований.
Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщила, что в качестве операторов в эксперименте приняли участие шесть космонавтов-испытателей во главе с исполняющим обязанности командира отряда Олегом Новицким, а также два сотрудника 3-го управления ЦПК. В комплексную бригаду обеспечения эксперимента вошли сотрудники 3-го, 4-го и 5-го управлений Центра.
«Подобная техника только создаётся, - подчеркнул заместитель начальника 5-го управления ЦПК Игорь Сохин. - Для удобства работы с ней космонавтов необходимо представить разработчикам обоснованные технические требования, а умозрительно это сделать практически невозможно. Поэтому нужны эксперименты, чтобы космонавты управляли роботами, давали свои рекомендации. Для проведения экспериментальных исследований нужно решить множество вопросов. Это и состав исследовательской бригады, и функциональные обязанности каждого члена бригады, и организация процесса, и критерии оценки экспериментов и многое другое».

Поскольку вначале не было понимания, насколько быстро космонавт сможет натренироваться для телеуправления роботом, для каждого оператора постановщики исследования (5-е управление) сделали два двухчасовых занятия. Первое - тренировочное, где космонавт вначале работает без очков виртуальной реальности, адаптируется к экзоскелету (задающему устройству), выполняет операции, наблюдая собственными глазами, что делает. А потом выполняет экспериментальные действия уже в очках виртуальной реальности, смотря на вещи глазами робота.
Оказалось, двух часов нашим космонавтам более чем достаточно. Все быстро научились управлять антропоморфным роботом. Второе занятие - это зачётный прогон, где фиксировались время и качество выполнения операций. К примеру, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков выполнил операцию фиксации страховочного карабина для внекорабельной деятельности на поручне всего за 12 минут. В итоге постановщики эксперимента пришли к выводу, что к простым операциям человек очень быстро адаптируется.
«Эксперимент достаточно перспективный, - отметил Сергей Кудь-Сверчков. - Я считаю, важно работать с антропоморфными роботами, совершенствовать их. Такова тенденция по всему миру. Например, на МКС находится американский антропоморфный робот «Робонавт», который будет помогать астронавтам в их повседневной работе как внутри, так и снаружи станции. Я рад, что мне удалось поучаствовать в отработке таких систем. Уверен, они найдут своё место при освоении Солнечной системы, в том числе на Луне и Марсе. Потому что такой робот позволяет работать в условиях агрессивной по отношению к человеку среды, повышает эффективность удалённой работы».
Первый заместитель начальника ЦПК по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов, присутствовавший на зачётном прогоне, подчеркнул, что для Центра это особенная работа. «Использование робототехнических систем в космических полётах в помощь космонавтам сейчас является одним из самых прорывных направлений, - сказал Максим Михайлович. - Мы заинтересованы как в оценке операторских навыков космонавтов, так и в получении новых знаний. В данном случае универсальный компьютерный стенд робототехнических систем - лишь один из инструментов для реализации поставленных задач».
Стенд включает в себя экран, проектор, автоматизированные рабочие места бригады обеспечения эксперимента. Сейчас на нем исследуется антропоморфный робот. Но в дальнейшем тут будет отрабатываться взаимодействие космонавтов с любыми другими роботами космического назначения.
«Я считаю, что мы достигли поставленных задач, - подытожил Игорь Сохин. - Методика отработана, действует. Требуются кое-какие коррективы, которые мы получили по опыту проведения исследований, но в целом всё работает. Думаю, это положительный результат.